Крыжовник, он же берсень.

Крыжовник культивируют сравнительно недавно.На Руси его разводили в монастырских садах с 11 века - раньше,чем в Западной Европе.Называли его берсень.(Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада,который распологался неподалёку ,где и разводили берсень).Ягоды крыжовника содержат глюкозу и фруктозу,яблочную и лимонную кислоту,витамин С,соли фосфора,железа,калия,натрия,кальция,меди,магния.Крыжовник применяют как мочегонное средство,он хорошо очищает кишечник.Содержащиеся в кожуре жирные кислоты способствуют лучшей усвояемости витамина А,которым богата мякоть. Из крыжовника варят варенье,делают сок,ароматное вино и мармелад.Красные ягоды особенно вкусны в свежем виде,а недозрелые можно использовать для приготовления джемов и компотов.
  • +9
  • 0
  • 2169
  • 19 февраля 2011, 3:17

Дневник koltsina

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки