Кофе!!!
Важная особенность арабского кофе - мелкий помол зерен до состояния пудры. Найти арабский кофе в кафе невозможно, так как на приготовление одной чашечки арабского уйдет 7 минут. За это время автомат наварит 5-8 чашек. Более того, для арабского кофе не только руки нужно приложить, но еще и кусочек души, а кто будет делать это в кафетерии. Только вы сами, ну или настоящий арабский мастер, можете позволить себе сварить и выпить чашечку настоящего арабского кофе!!!! Не забудьте про стакан чистой питьевой воды!!!! В арабских странах это вошло в привычку. Любому гостю подносят стакан воды и чашечку кофе; холодная вода создает контрастный температурный и вкусовой фон для кофе. Арабские и турецкие повара делают это по привычке, не отдавая себе отчета.
Если вы собрались приготовить арабский кофе, то во-первых у вас должна быть турка с толстым дном.Рекомендуется иметь турку для заваривания одной порции кофе, ну и на всякий случей побольше на 2-3 порции. Во-вторых кофе самого мелкого помола и в-третьих.....тут фантазия: кладите сахар, если любите сладкий ( шекерли как говорят турки, гахва хелю у арабов), тогда берем 2 ч.л. сахара, если слабосладкий ( орта шекерли или сукар хафиф), тогда 1 ч.л, а я люблю истинный арабский кофе без сахара ( саде у турков, гахва морра у арабов), но кладу или корицу или кардамон!
Приступим:
Воду налили? Кофе насыпали? сахар, корица или кардамон? Тогда ставим на огонь( если положили сахар, то размешайте, а так мешать нельзя!!!!).
Тут главное никуда не отходить!
Как только подымется пена... снимаем с огня и аккуратно ложкой раскладываем пену по чашкам.
Перемешиваем содержимое турки и снова ставим на огонь. Снова собирается закипеть... и образуется уже белая пена... Снимаем и раскладываем эту пену по чашкам. И последний раз ставим на огонь...
Как только кофе рванет вверх... Снимаем. Даем 5-10 сек постоять и по краю чашки наполняем горячим напитком почти доверху. Не забываем о стакане холодной воды, ну и конечно сладости!!! Нет восточных???....хм, подумаешь......шоколад есть везде и девушки от него безума......
Важно: кофе варим на самом маленьком огне!!!!
Настоятельно советую попробовать с кардамоном!!! Зернышки из коробочки не достаем. Когда вы насыпаете кофе в турку, из расчета 2 чайные ложки на чашечку, то сразу же добавляйте кардамон. 2 коробочки маленькие, где в ряд по 4 зернышка, достаточно! Я иногда измельчаю их если не лень и перемешиваю с кофе! Далее варим кофе как обычно. Если ваш кофе и на газу быстро закипает, тогда попробуйте такой способ: поставьте на плиту сковородку с толстым дном и найдите на ней то положение, при котором временные рамки варки кофе ( 7-10 минут) не будут уменьшаться. Когда вы довели кофе до образования пенной шапки, снимите турку с огня. Образовавшуюся пенку снимают в чашечку, и процедуру повторяют вновь. Затем кофе переливаю через ситечко в чашку.
Как видите, не так и просто сварить настоящий арабский кофе!!!!! Яишницу быстрее пожарить, чем правильно кофе сварить как оказалось)))) Пробуйте и наслаждайтесь обалденным напитком!!!!
- +20
- 22
- 2063
- 18 марта 2011, 20:33
Комментарии
29 марта 2011 года Шелфи #
И чай из маленьких таких фигуристых стаканчиков, запивая стаканом холодной воды тоже.
29 марта 2011 года marinamurat #
29 марта 2011 года Шелфи #
29 марта 2011 года marinamurat #
29 марта 2011 года Шелфи #
Ох, соблазняете на поездку у Турцию =) у вас там все, в политическом плане, спокойно?))
29 марта 2011 года marinamurat #
19 марта 2011 года Oxana_71 #
19 марта 2011 года marinamurat #
19 марта 2011 года semsvet #
19 марта 2011 года marinamurat #
19 марта 2011 года semsvet #
19 марта 2011 года marinamurat #
19 марта 2011 года semsvet #
19 марта 2011 года marinamurat #
18 марта 2011 года Жанночкин # (модератор)
19 марта 2011 года marinamurat #
18 марта 2011 года Алена69 #
19 марта 2011 года marinamurat #
18 марта 2011 года Масяся #
18 марта 2011 года marinamurat #
18 марта 2011 года Масяся #
19 марта 2011 года marinamurat #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: