Рецепты приготовления безе
Общие правила приготовления безе: белки тщательно отделяют от желтков, для того, чтобы пена была более устойчивой, в начале взбивания добавляют щепотку соли или немного сока лимона, взбивать во всех случаях нужно до получения устойчивой пены (пиков). Иногда в конце взбивания добавляют немного крахмала.
Пропорции. В разных рецептах могут быть разные: на 5-6 белков один стакан сахара, на 3 белка 100 г сахара, можно варьировать по своему вкусу.
Первый способ "холодный".
Белки взбивают с добавлением щепотки соли или небольшого количества лимонного сока. После увеличения в объеме постепенно добавляют сахар или сахарную пудру и продолжают взбивать до появления устойчивых пиков. Это самый простой и самый распространенный способ, но безе может расплываться.
Второй способ "горячий".
Взбивают на водяной бане, нагревая до 40-50 градусов, после этого продолжают взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры. Пена получается наиболее устойчивая и быстрее всего сохнет. Для выпечки подходит лучше всего, не расплывается. Но времени требует намного больше.
Выпечка. Выпекают в духовке при температуре от 60 до 100 градусов 1-1,5 часа. Иногда больше. Легче всего это сделать в электрической духовке. У меня газовая, нагревается выше. Если температура высокая, безе получается не белым а кремовым или коричневым и не пропекается внутри. После нескольких не самых удачных попыток я это занятие оставила и для своих тортов и десертов покупаю готовое безе. Как самостоятельное блюдо не люблю, предпочитаю в тортиках типа киевского, графских развалин, теперь вот "Прекрасную Мери" хочу попробовать. Кстати, в тортах безе сочетается только с жирными кремами, в остальных - течет очень быстро. Я как-то попробовала с творожным кремом десерт сделать, через два часа безе растворились полностью.
Перед тем как написать заметку, нашла на сайте еще два способа. Назову и дам ссылки:
Третий способ - с горячим сиропом.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/20174/
Четвертый способ - с добавлением воды.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/47540/
Надеюсь, кому-нибудь это пригодится
- +15
- 2
- 3188
- 19 марта 2011, 21:28
Комментарии
22 марта 2011 года Vikysia #
22 марта 2011 года Васильна #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: