Варим мыло холодным способом
Для варки мыла нам понадобятся:
резиновые перчатки, защитные очки,
твёрдые масла (баттеры) и жидкие масла,
эфирные масла,
ёмкость для ощелачивания едкого натра(здесь пластмассовая, но я поняла, что нужна стеклянная!)
кухонные весы и кухонный термометр,
металлическая миска или кастрюлька(только не эмалированная) и ложка.
Сначала отмеряем нужное количество воды и поставим её остужаться в морозильник(почти до ледяной корочки).
Ставим миску на средний огонь, выкладываем туда отмерянные твёрдые масла.
Помешивая ложкой растапливаем сначала твёрдые масла, а затем выливаем жидкие. Не пугайтесь, что масла коричневые - это из-за масла какао-бобов. (если присмотреться, видно, какие разводы оставляет масло какао-бобов, оно легче и создаёт причудливые узоры)
Как только смешали и растопили все масла, снимаем миску с огня и отставляем в сторону. Достаем из морозильника хорошо остуженную воду, на фото видно, что она у меня остыла до 2 градусов.
Отмеряем нужное количество едкого натра (вот здесь нужно надеть резиновые перчатки и очки)
Берём ёмкость с ледяной водой и отмерянный едкий натр и бодро шагаем на балкон(это я делаю для того, чтобы запах распространялся как можно меньше)это самый ответственный момент во всём процессе, поэтому будьте внимательны! В воду аккуратно, понемножку всыпаем едкий натр, все время помешивая ложкой и так до тех пор, пока натр не закончится. Вода при этом очень нагревается, до кипения - вот для чего нужно как следует охладить воду, тогда и реакция не такая бурная и вода не закипит! Весь натр вмешали, хорошенько размешали до полного растворения кристалликов и оставили остужаться там же, на балконе. (извиняюсь за качество этой фотографии, темно было. но понять можно, что НАТР-В Воду. а не наоборот)
Теперь нужно выровнять температуру масла и водного раствора натра, Т - должна быть в пределах 30-40 градусов, но приблизительно одинаковой, я выравнивала до 35 градусов. Здесь мне понадобился помощник(вообще всё лучше делать с подружкой, в 4 руки всё веселее! Но в этот раз помогал муж))В миску с маслом вливаем тоненькой струйкой раствор едкого натра и при этом всю массу смешиваем погружным блендером, только блендер не поднимаем высоко, чтоб не брызгалось и не образовывались пузыри.(Вообще можно смешивать и венчиком, но это гораздо дольше, а блендером-5 -10 минут и готово)
Влили весь раствор натра и продолжаем смешивать массу до стадии следа(чтоб на поверхности образованные неровности не пропадали, здесь на фото видны пузыри,лучше их не делать, потом отразится на внешнем виде мыла)
Теперь в мыльную массу можно вмешать все положенные и отмерянные эфирные масла, как только всё вмешали, блендер убираем, всё! Мыло готово к расфасовке, у меня форма для мыла, но можно взять любую пластиковую прямоугольную ёмкость больше литра, потому что мыла у нас больше килограмма!
Выкладываем мыло в форму, разравниваем, тщательно закрываем плёнкой(или крышкой)
Заворачиваем форму с мылом в тёплое одеяло или плед и убираем на сутки, чтобы мыло прошло стадию геля и медленно остыло. Через сутки, прежде чем вынуть мыло из формы, лучше его на часик убрать в морозильник, тогда мыло легко достается, я поняла это уже потом, мое мыло никак не хотело доставаться и получилось немного корявенькое!
Но зато какое красивое мыло на срезе!
Это шоколадное мыло...
А вот мыло крапивное, сваренное на крапивном отваре, учтены ошибке при выемке, мыло уже поровнее!
Разрежем мыло на куски, завернем в бумагу и уберём в коробку, в тёмное прохладное место на три недели. Через положенное время получаем дивное мыло, которое удивительно пенится и моет до хруста, при этом оставляя кожу нежной и мягкой!
Извините за длинный пост и не пугайтесь, процесс не так сложен, как кажется! Даже удовольствие от мыловарения получаю!!!А уж насколько натуральное мыло полезнее, я выслушала целую лекцию от своего женского врача!(а ей я доверяю на 200 процентов!),прониклась, теперь пользуюсь натуральным и чувствую огромную разницу! Ох, забыла рецепт шоколадного мыла вписать!
МАСЛО КАКАО-БОБОВ(КОРИЧНЕВОЕ) -50Г
МАСЛО КАКАО ТЁРТОЕ -50 Г
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -400Г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО -300Г
МАСЛО ШИ -50Г
МАСЛО КОКОСОВОЕ-100Г
КАСТОРОВОЕ МАСЛО -50Г
ЭФИРНОЕ МАСЛО ШОКОЛАДНОГО МАНДАРИНА-10 МЛ
ВОДА-380Г
ЕДКИЙ НАТР NAOH -140,2Г
- +21
- 17
- 11068
- 23 марта 2011, 20:49
Комментарии
24 марта 2011 года Pachita #
24 марта 2011 года нютта #
24 марта 2011 года Pachita #
24 марта 2011 года нютта #
25 марта 2011 года Pachita #
24 марта 2011 года LekaRu #
24 марта 2011 года нютта #
24 марта 2011 года lelika # (модератор)
Отличный МК!!!!
24 марта 2011 года нютта #
24 марта 2011 года Nika #
24 марта 2011 года нютта #
24 марта 2011 года swetik-semizwetik #
24 марта 2011 года нютта #
23 марта 2011 года Лианда #
Браво! Браво! Браво!
24 марта 2011 года нютта #
23 марта 2011 года irina_vip #
Какая ты, Анюточка, на все руки мастеровая! Преклоняюсь и восхищаюсь!
Мыло понравилось ОЧЕНЬ, и "корявенькое", и ровненькое одинаково шикарны!
Аплодирую твоим талантам!
23 марта 2011 года нютта #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: