Натуральные красители пасхальных яиц

Приближается Светлый праздник.
Ещё с детства Пасха ассоциируется у меня с кусочком традиционных кулича и крашенки.Причём никогда не понимала,почему именно со сладкого начинается празднование.
И всегда в детстве был копченный окорок!Это так было вкусно!!!!!!
А вот яйца бабушка приучила красить натуральными ингредиентами.Понимаю,что можно использовать и пищевые красители,но когда чистишь яйца,не очень впечатляет их цвет!
Вот хочу поделиться с вами натуральными красителями.Что-то мы используем в семье,что-то вычитала в журналах и интернете.Может кому-то пригодится!

1. Луковая шелуха.Приготовить отвар,дать ему настояться.Вымытые яйца варить 10 минут.
2. Свекольный,клюквенный или черничный сок. Замочить уже варёные яйца.
3. Листья молодой берёзы. Отварить,настоять 30 минут.Яйца варить в этом отваре 10 минут.
4. Мелко нарезанная краснокочанная капуста+2 ст.кипятка+5 ст.л. уксуса.Вареные яйца опустить на 15-20 минут.
5. Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
6. А самый любимый мой способ окраски:идём на улицу,находим красивые листочки,прикладываем их к яйцам,оборачиваем плотно капроновыми колготами(говорят,что лучше светлыми,но я использовала и чёрные),завязываем ниткой.Хорошенько!!!И варим луковой шелухе 10 минут.Очень красивенькие получаются!
7. Вот новенькое вычитала.Оригинально!Мокрые яйца обвалять в сухом рисе,оборачиваем марлей,плотно,чтоб рис прилип, и также отвариваем в шелухе.
Всех с наступающим!!!!!
-фото из интернета!
  • +15
  • 3
  • 2333
  • 1 апреля 2011, 14:10

Дневник Виктория-В

Комментарии

Мне про синий понравилось (капусту), а в качестве зеленого я бы еще попробовал чайный напиток Матэ (у гринфилда беру в пакетиках), он мне все время кружку в зеленый цвет перекрашивает . В этом году попробую лимонную цедру+морковкины очистки (жаль мне морковку ), капустку краснокачанную (давно на неё зуб точу) и матэ с кожуркой зеленого яблока. Хоть и не религиозен, а традиция занятная
С рисом очень понравился. Нужно будет попробовать.
С рисом очень понравился. Нужно будет попробовать.
Да,я тоже хочу попробовать!Спасибо за комментарий!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки