Натуральные красители пасхальных яиц
Ещё с детства Пасха ассоциируется у меня с кусочком традиционных кулича и крашенки.Причём никогда не понимала,почему именно со сладкого начинается празднование.
И всегда в детстве был копченный окорок!Это так было вкусно!!!!!!
А вот яйца бабушка приучила красить натуральными ингредиентами.Понимаю,что можно использовать и пищевые красители,но когда чистишь яйца,не очень впечатляет их цвет!
Вот хочу поделиться с вами натуральными красителями.Что-то мы используем в семье,что-то вычитала в журналах и интернете.Может кому-то пригодится!
1. Луковая шелуха.Приготовить отвар,дать ему настояться.Вымытые яйца варить 10 минут.
2. Свекольный,клюквенный или черничный сок. Замочить уже варёные яйца.
3. Листья молодой берёзы. Отварить,настоять 30 минут.Яйца варить в этом отваре 10 минут.
4. Мелко нарезанная краснокочанная капуста+2 ст.кипятка+5 ст.л. уксуса.Вареные яйца опустить на 15-20 минут.
5. Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
6. А самый любимый мой способ окраски:идём на улицу,находим красивые листочки,прикладываем их к яйцам,оборачиваем плотно капроновыми колготами(говорят,что лучше светлыми,но я использовала и чёрные),завязываем ниткой.Хорошенько!!!И варим луковой шелухе 10 минут.Очень красивенькие получаются!
7. Вот новенькое вычитала.Оригинально!Мокрые яйца обвалять в сухом рисе,оборачиваем марлей,плотно,чтоб рис прилип, и также отвариваем в шелухе.
Всех с наступающим!!!!!
-фото из интернета!
- +15
- 3
- 2333
- 1 апреля 2011, 14:10
Комментарии
3 апреля 2011 года Saint #
1 апреля 2011 года Oleska2112 #
1 апреля 2011 года Виктория-В #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: