Бульон в кубе
Всего-то через 27 лет в 1883 году «Кулинар №1» Юлиус Магги уже в свой черед (уже в какой по счету раз выпарив из мясного экстракта Либиха воду) тоже изобрел… бульонные кубики.
Мы никак не будем комментировать сей занимательный факт. Общеизвестно, что, например, и велосипед изобретали более десяти раз подряд. Но отметим, что в 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому как найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно.
Справедливости ради стоит отметить, что это именно «Магги» построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству «бульонных кубиков». А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации «Nestle».
Как мы видим, учрежденная через десять лет (в 1866 году), после открытия Либиха, швейцарская компания «Nestle» имеет весьма скромное отношение к изобретению и налаживанию производства «бульонных кубиков». Однако этот факт не мешает ей вовсю рекламировать себя, как… изобретательницу «бульонных кубиков».
[cut]
Еще один показательный пример рекламно-пищевых фантазий: на упаковках кубиков «Kato» специально для приверженцев «здорового» питания помечено – «Не содержат холестерина». И это – истинная правда. Содержащийся в кубиках «Kato» жир – растительный. Однако, как мы ранее выяснили, всякий продукт животного происхождения обязательно содержит холестерин.
Если судить по информации на упаковках «Kato», в куриных кубиках есть куриный жир и мясо птицы, а в мясных – говядина. Тем не менее, нет холестерина, а это значит, что нет и мясной основы. Производитель просто-напросто обманывает поборников «здорового» питания, грезящих о несбыточном – мясном бульоне, начисто лишенном холестерина.
Рецептура изготовления «кубического бульона» проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, без меры соли и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках «кубиков»: «Kato», «Кларк», «Fine Foods», «Lucchetti», «Gallina Blanca» и т.д. Кстати, по результатам испытаний в Институте питания РАМН, кубики «Gallina Blanca» заняли «почетное» последнее место, особо отмечен пустой, водянистый вкус бульона, очевидно неспроста рекламное – «буль-буль…». А на фантике «Lucchetti» даже не обозначено, что это бульонные кубики, дескать, чего там, и так ясно, что «кубики».
Все производители определяют срок годности своих кубиков в два года, но ни один не обозначил какие-то особые условия хранения. Причина тривиальна: в этом эрзац-продукте портиться просто нечему, потому и рассчитан он на потребителей в России и на технологию фаст-фудовских забегаловок типа «McDonald\’s».
В Европе домохозяйки используют концентрированный бульон без всяческих добавок – «Бульонное желе». Ссылки же на дегидрацию кубиков, дескать, содержание влаги всего – 4%, что и не позволяет развиваться бактериям – всего лишь, рекламное пустозвонство. При относительной влажности воздуха 70-90%, без герметической упаковки этот аргумент никак не убеждает.
Первые заводы по производству «бульонных кубиков» в 1862 году строились в Южной Америке, по простой причине – сбыть в Европе в XIX веке этот суррогат было невозможно. В СССР в 70-х годах «бульонные кубики» в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек – 1 кубик), спросом никаким не пользовались. Причина проста – несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, наплыв западного суррогата «задушил» российское производство кубиков из натурального мяса. От тех кубиков осталось лишь ностальгическое воспоминание и название – «кубик», потому как нынешние кубической формы не имеют.
В начале 90-х в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона»: из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью, пряностями, в результате получается сухой бульон. И что характерно: без всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, но супов только российского производства.
В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет. Нам же следует обязательно помнить: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности и нужности организму – банальный обман.
Источник: Никитин С.В. Продукты, которые мы выбираем.
- +32
- 24
- 3787
- 16 мая 2011, 13:13
Комментарии
17 мая 2011 года Tanya-O-511 #
17 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
17 мая 2011 года Tanya-O-511 #
16 мая 2011 года венера71 #
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
Правда, я давно уже поняла, что те, кто все это употребляет, обычно не читают ничего... чукча не читатель, чукча писатель[x]21:49 16.05.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
16 мая 2011 года Tianna #
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
16 мая 2011 года Лианда #
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
в последнее время я все чаще подозреваю, что многие вещи придумываются исключительно для извлечения прибыли... увы
16 мая 2011 года kitri #
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
16 мая 2011 года lelika # (модератор)
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
16 мая 2011 года Neka_Jam_1 #
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
16 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)
И пошли мне комменты злостные на мою статью, дай только людям возможность поругаться! Одна дама сделала вывод, что во франц. ресторанах не будет питаться, так как моя статья взята из франц. источников! Железная логика!
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
16 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
16 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)
16 мая 2011 года Lacoste #
16 мая 2011 года Ируня # (модератор)
16 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
Делаю сейчас по мере возможности подборку про такие "продукты", уже про маргарин писала.
16 мая 2011 года Ируня # (модератор)
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: