"Жидкий дым"

Обработка продукта веществами неполного сгорания древесины (дымом) именуется копчением. Увы, так было раньше. Нынче копчение – это погружение (рыбной мелочи) в «коптильный» препарат, либо инъекция оного в толщу продукта (свинокопчености, ветчина) или добавление в сырье (копченые сосиски, колбаса).
Впрочем, есть и другой вариант «копчения», например, водворение продукта в электростатическое поле высокого напряжения. Безусловно, только для ускорения процесса, особенно при «холодном» копчении, а вовсе не с целью придания продукту неких исключительно деликатесных свойств. Оно конечно, электрическое поле и ионизированная среда оказывают губительное действие на кишечную палочку, но, ведь, и «традиционное» копчение преследовало ту же цель. Говорить же о «созревании» аминокислот в электрическом поле, а потому и о пищевой ценности полученного таким образом продукта питания уже нет смысла. Однако ходят же упорные слухи, что, например, и в печи СВЧ (это которые без гриля!) можно суп варить. Но будет ли эта жидкость с плавающими в ней ингредиентами притязать на высокое звание бульона и, собственно, супа?
Впервые «коптильная жидкость» появилась в первой половине XIX века. Открытие принадлежит русскому ученому Н.В. Каразину. «Вкус сим образом выкопченных мяс не только одинаков с копчеными, но еще и приятнее. Ему нельзя быть иначе, ибо из составных частей дыма не уксус и не смола дают сию особливую пряность, свойственную копченым продуктам, но единственно открытая мною жидкость», – так он сам характеризовал полученную им же копченую продукцию.
[cut]
Процесс производства «жидкого дыма» являл собой высокотемпературную обработку тлеющей древесной крошки. Дым поступал в вихревой агрегат, обеспечивающий эффективное растворение компонентов дыма в воде. Вот, собственно, и все. «Коптильная» жидкость готова. За рубежом это изобретение почему-то приписывают С. Коулгину, запатентовавшему «коптильный» препарат только в первой половине XX века.
Мы не будем возмущаться и требовать восстановления исторической справедливости, потому как, и эта убыстрительная технология, по всей вероятности, нынче безнадежно устарела.
Например, консервированная копченая килька или салака, именуемые «Шпротами». «Копчение» рыбешки заключается в купании ее в коптильном зелье МИНХ или «Вахтоль» с последующей термической обработкой. Незатейливо, однако, со вкусом «традиционного» копчения.
Копченый аромат с пряным оттенком на 66% связан с присутствием фенола и на 14% карбонильных соединений, а 20% приходится на все остальные коптильные компоненты.
Фенол крайне токсичен. Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид и метилглиоксаль и т. д. Два последних «компонента» и придают золотисто-копченый цвет «деликатесу», правда, с разрушением аминокислот (белков) продукта. Продукт с изуродованными аминокислотами становится, в лучшем случае, пустым. Говорить о полезности или пищевой ценности просто нет смысла.
Можно взять, практически, любой «копчено-моченый» продукт, любого производителя – процентные расхождения будут мизерными. Увидев на баночке или коробочке копченой кильки или салаки, либо вакуумной упаковки ветчины, или грудинки – «экологически чистое», не удивляйтесь сему парадоксу. Это всего-навсего оценка производителей своего продукта – и не более.
Все же следует отметить, что и «традиционное» копчение переводит ценный продукт питания в разряд канцерогенов, выявлено это еще лет сорок назад. В свое время о канцерогенности копчений часто публиковались статьи во всесоюзном журнале «Здоровье» и даже в академическом «Наука и жизнь». Не доверять изданным материалам нет никаких оснований.
Особенно опасна технология «холодного копчения». Благодаря длительности процесса, помимо уродования аминокислот, при ней происходит аккумуляция в продукте радиоактивных изотопов. Однако, если употреблять копченые (именно копченые, а не моченые) продукты питания как деликатес, время от времени, то большого вреда не будет, чего, по всей видимости, не скажешь о современных «копченых» продуктах. Кроме того, тот же окорок, подвергшийся «традиционному» копчению, органолептически (вкус, цвет, запах) резко отличается от собрата, копченого по «модифицированной» технологии – то есть, за равную цену вы получаете продукт значительно хуже по качеству.

Источник: С.В. Никитин. Продукты, которые мы выбираем
  • +21
  • 31
  • 4094
  • 14 июня 2011, 17:48

Дневник dog-rose

Комментарии

...Так выпъем за то,чтобы эти два сапога никогда не прихрамывали...
...Так выпъем за то,чтобы эти два сапога никогда не прихрамывали...   
Копчености ем толъко тогда,когда приезжаю в Полъшу,что бывает редко,там живет моя подруга,и у нее я ем домашнюю полъскую полендвицу,кашанку и т.д.Это бесподобно,но все эти изделия домашние,и я знаю,кто из делает.как и из чего.Хотя даже с учетом этих обстоятелъств понимаю,что полъзы никакой-одно удоволъствие...А вообще ни колбасу,ни копчености в магазинах не покупаю и своих близких пытаюсъ оградитъ от этих "радостей" жизни!Да и желудок мой отвык от такой пищи,а я с ним портитъ отношения не хочу-себе дороже!
Анюта, все ты правильно говоришь, мы с тобой прямо два сапога пара
Кстати, твоя фотография подчеркивает правильность такого подхода как ничто другое
Вот и я один раз купила этот дым... Принесла домой, открыла бутылку - стошнило.... (простите, но так и было). Я то ожидала совсем другого запаха, именно дымка, а тут такой концентрат!!! Хорошо ещё взяла маленькую бутылочку, за 25 рублей, выкинуть ни чуть не жалко было. Да и копчёности тоже стали ОЧЕНЬ редко покупать. Какие то они все невкусные, наверное тоже стали этот дым добавлять. А про запечённое блюдо в майонезе - вообще молчу... Спасибо за статью, теперь понятно, почему мой организм даже запаха этого "дыма" не перенёс!
Да, промышленные копчености сейчас именно так и делают. Стремление производителя: ускорить процесс - снизить себестоимость - повысить прибыль... все очень легко объяснимо, увы...
Про запеченное блюдо в майонезе помолчим вместе чтоб его
уух) это очень хорошо,что вы затронули эту тему) В институте попробовала курочку с дымком, вкус понравился, думала купить этот дымок. но теперь не буду,пожалуй!!! Спасибочки!!
Лучше не надо, здоровье дороже тем более что существует огромное количество способов приготовить ту же курицу вкусно, и без вредностей
Вот что я никогда не покупала - так это "жидкий дым"... Сразу понятно, что одна химия... Копчености покупаем, но достаточно редко, может у меня что-то с вкусовыми рецепторами... Но мне не нравится вкус магазинных копченостей... У нас на даче есть коптилка, так что если хочется копчененького, мы сами коптим рыбу или курицу без всяких добавок. Понятно, что и это не самая полезная еда, но хотя бы не так и вредна, как магазинная и с добавлением "жидкого дыма".
Ну, все же если сами, то другое дело, тем более не каждый день.
А я жидкий дым тоже никогда не покупала, и желания не было. Просто иногда встречаю на сайте с ним рецепты, ну и захотелось разузнать про эту бяку побольше
Пытливый ум у тебя! Очень интересно почитать, на самом деле, продолжай в том же духе!
Ириш, я рада, что и тебе интересно. Ну, правда, все комментарии и так от тех, кто не выставляет рецептов с гадостями, так что это мы так тихо в своей компании, можно сказать, обсуждаем то, что и так понятно... хотя факты вскрываются любопытные... у меня на очереди еще несколько персонажей
у меня на очереди еще несколько персонажей
Ждемсс!
Ответ для dog-rose
Ира, те кто сразу комментируют, понятно, такое не употребляют на кухне такие вредности. Но может, те, кто покупают, задумаются и перестанут это делать. Это придет к ним со временем. Так что продолжай сеять полезные зерна - когда-нибудь они прорастут...
Хорошо бы... хочется видеть на сайте рецепты, не убийственные для организма (так грустно становится, когда запеченную в майонезе жирную свинину рекомендуют для детей, типа, мое дите съело и довольно), а потом начинают жаловаться в дневниках, какие сейчас дети больные...
А кто говорит, что полезное невкусно, просто не умеет готовить, вот
А кто говорит, что полезное невкусно, просто не умеет готовить, вот
ЭТО ТОЧНО! Не могу не согласится с каждым твоим словом!
А кто говорит, что полезное невкусно, просто не умеет готовить, вот

Точно!
Дааа..... Я редко, но бывает съедаю бутерброд с бужениной... Всегда искренне надеюсь, что наши местные производители не так щедро добавляют в мясо всякую бяку.. Мужа от колбасных изделий отучить не могу и уже даже не стараюсь (в 40 переучивать невозможно ) Ну а по поводу жидкого дыма: когда он только появился, я помню, мы его купили - но он у нас в семье чего-то как-то не прижился! И слава Богу!!!!
Изредка можно... мужа переучить сложно, но постепенно, наверно, можно что-то понемногу менять, у меня супруг часто на меня смотрит и, вижу, тоже пытается вместе мяса иногда рыбу есть но, конечно, в основном предпочитает то, что любит, и уж который год худеет... а позавчера я его загнала на весы, а там еще + 3 кг... [x]09:43 15.06.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
Ну я тоже стараюсь аккуратно отучать его от такого вида продуктов, перестала покупать копченую колбасу, беру мясо и вареную колбаску (все равно мне кажется в них меньше всякой ерунды) А мужчины, на мой взгляд, вообще худеть не умеют!!! Хуже детей, если их в питании ограничиваешь!!!
Вареная колбаса бяка честно.
А к проблемам лишнего веса мужчины относятся намного проще
Ириш, спасибо тебе за полезные статьи о вредных добавках...В очередной раз задумываешься, как далеко шагнула наша хим промышленность. Жаль только не в ту сторону
Чего то совсем печально стало, скорее бы уж пятница...
Тоня, главное здесь - предупрежденный - вооружен
А пятница - она обязательно наступит
Ириша,хорошая,правильная статья.У нас своя коптильня ,но коптим мы очень редко,в основном по чьей нибудь просбе,сами копчённого практически не едим.А жижкий дым,по моему мнентю дрянь редкостная.Кстати на сайте много рецептов с добавлением жидкого дыма и в суп м в бульон,я бы такую гадость и пробовать не стала,извеняюсь если кого то обидела
Светуль, именно для этого и стараюсь выкладывать материалы о всяких "псевдопродуктах", от которых польза только - кошельку горе-производителей
Тоже порой диву даюсь - и хватает же у людей совести производить пакость всякую... Ведь знают же, на что идут!!! И идут...
Редкостная дрянь, этот дым! я уже несколько лет колбасу и прочие прелести химпрома принципиально не покупаю! А недавно в одном известном кулинарном журнале знаменитый шеф-повар предлагал в блюдо Жидкий дым добавлять для вкусу...я считаю, это моветон!..
Уж... если шеф-повар не может сделать блюдо нормального вкуса без такой пакости, надо ему переквалифицироваться в дворники
Отдел копчений-мочений в магазине я обхожу десятой дорогой. По принципу "раз в жизни можно" иногда позволяю себе сосиски "Охотничьи" (вкусные, заразы; у нас в Украине их ТМ Ятрань производит) - разогреваю в микроволновке до тех пор, пока не "чуть-чуть и начнет взрываться" Но все же даю себе отчет, на что обрекаю бедную печень...
Я тоже не понимаю, как такое можно есть часто. Очень-очень редко беру хорошее варено-копченое мясо Великолукского мясокомбината или буженину (но она вроде и без копчения делается), а колбасы и сосиски не ем много лет, и не хочется
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки