Ржаные лепёшки
Превосходная альтернатива хлебу.
Если вам интересны подробности, то загляните под кат
[cut]
Мне потребовалось:
200 мл тёплой воды
110 гр ржаной муки
60 гр цельнозерновой пшеничной муки
60 гр пшеничной муки первого сорта
70-80 гр пшеничной муки первого сорта для замеса
по 1 ч.л. сахара и соли
1 ч.л. с верхом активных дрожжей
1 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. растительного масла
Сначала я сделала опару - в тёплую воду добавила сахар и дрожжи, после полного их растворения - половину нормы просеянной ржаной муки, накрыла полотенцем, оставила на 15 минут.
Тем временем просеяла все три вида муки в одну ёмкость, туда же добавила соль и ещё 1 ч.л. тмина.
В подошедшую опару добавила мёд и растительное масло.
В полученную смесь добавила муку и лопаткой замесила тесто, ровно до тех пор, пока жидкая составляющая впитала всю муку. После этого продолжила замес на столе, добавляя муку для замеса.
Месила тесто не долго, пару минут. Тесто липковато, что характерно для ржаного. А потому я поколотила его об стол, удары считала, 100 раз.
Смазала миску маслом, уложила туда тесто. Оставила под полотенцем на 40 минут.
Вот оно подошло.
Полученное тесто выложила на рабочую поверхность, разделила на 7 кусочков, скатала каждый в колобок, колобок раскатала в лепёшку, лепёшки выложила на противень, оставила расстояться на 15 минут.
Смазала поверхность лепёшек желтком, нанесла тупой стороной ножа рисунок в виде ромбов.
Выпекала в духовом шкафу, предварительно разогретом до 230*С, 25 минут. Но вообще то лучше ориентироваться на цвет Ах да, на нижнюю полку поставила кастрюлю с горячей водой.
- +53
- 48
- 16037
- 16 июля 2011, 21:40
Комментарии
4 февраля 2014 года Любовь Зворыкина #
9 февраля 2013 года olmaz #
У меня противень маловат, поэтому получились не лепешки, а булочки. Но состав теста и оригинальный декор из рецепта.
Хлебопеки, кто любит домашнюю выпечку не проходите мимо этого рецепта. Это очень вкусно, красиво, стильно!
Спасибо за рецепт!
4 февраля 2013 года СВЕТИЧЕК #
PS. Загляни в спасибки.
15 декабря 2012 года AnnaSi #
А здесь фото - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4702&start=60б
31 октября 2012 года Navely #
31 октября 2012 года irina_vip #
27 декабря 2011 года Катюша Васильева #
27 декабря 2011 года irina_vip #
22 ноября 2011 года кити1 #
22 ноября 2011 года irina_vip #
21 июля 2011 года lasabrosa #
21 июля 2011 года irina_vip #
А лепёшечки испеки, они вкусные, особенно, когда тёплые.
И да, я смазывала только желтком.
20 июля 2011 года белошвейка #
21 июля 2011 года irina_vip #
20 июля 2011 года нютта #
21 июля 2011 года irina_vip #
А если ты ещё и испечёшь такие же, я буду просто счастлива
20 июля 2011 года Алика #
20 июля 2011 года irina_vip #
Я тоже люблю ржаную муку, вернее изделия из неё.
Вот, захотелось хлеба не батоном/кирпичом, а лепёшками. А раз захотелось, значит - сделала
19 июля 2011 года Лили- Ана deleted #
20 июля 2011 года irina_vip #
Цельнозерновая (обойная) мука - это мука грубого помола.
У нас в магазинах она продаётся наряду с обычной мукой.
Знаю, что приобрести её можно и через Интернет, например, в интернет-магазине диетического питания Димартс, есть такой.
19 июля 2011 года crazy_doll #
19 июля 2011 года irina_vip #
Если будет время, проверю рецепты, если не повтор, добавлю, может кому-нибудь пригодится
18 июля 2011 года Водолейка #
У меня тоже есть подобные ..и причем с похожим рисунком.[x]16:57 18.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
19 июля 2011 года irina_vip #
Я тоже ржаной хлеб люблю, но в магазине последнее время покупать ничего не хочется, не понятно, что туда добавляют...
А рушничёк, ты права, бабушка вышивала. И не только вышивала, она и лён сама мяла, и пряла нитку и ткала полотно и вышивала и кружево сама вязала
18 июля 2011 года larik_malasha # (модератор)
19 июля 2011 года irina_vip #
17 июля 2011 года Пани_Иришка #
19 июля 2011 года irina_vip #
Придётся записать на бумажку
17 июля 2011 года Esmeraldochka #
19 июля 2011 года irina_vip #
Когда я начинала бить тесто, оно было липковатым, после процедуры таковым быть перестало. Может быть, имеет смысл побить его и после замеса в хлебопечке, хуже точно не будет
17 июля 2011 года beautiful woman # (модератор)
потянуло сюда заглянуть и не зря, как оказалось!
Сижу битые 15 минут как заколдованная и всё любуюсь твоим хлебушком!
19 июля 2011 года irina_vip #
Приятно, отрадно, спасибо тебе
17 июля 2011 года Лианда #
19 июля 2011 года irina_vip #
17 июля 2011 года мисс #
17 июля 2011 года irina_vip #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: