Чай: польза или вред??
1. Беременные женщины
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но в действительности красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает таким образом вероятность развития токсикоза.
2. Страдающие язвой
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром.
3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме
Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающее действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
4. Страдающие бессонницей
Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
5. Больные с высокой температурой
Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
- +7
- 9
- 1641
- 8 октября 2011, 18:25
Комментарии
26 апреля 2013 года lemonywater #
26 апреля 2013 года bukvoeghka #
26 апреля 2013 года lemonywater #
По-моему,пользы в нем больше ЗА статью спасибо! Было интересно почитать!
26 апреля 2013 года bukvoeghka #
Пили и будем пить!!
Спасибо за доброту и участие
26 апреля 2013 года lemonywater #
8 октября 2011 года orudakva #
Насчет язвы желудка согласна...
Насчет гипертонии да, но... моей бабушке 85, она гипертоник и при этом пьёт всю свою жизнь свежезаваренный ооочень чёрный чай!!!
То что чай приводить в чувство с утра, да, но чёрный.
Но при приёме жаропонижающих , мочегонный эффект не повредит, выводит всяку гадость из организма...[x]21:42 08.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
9 октября 2011 года bukvoeghka #
9 октября 2011 года orudakva #
9 октября 2011 года bukvoeghka #
Поддерживаю, не без этого
А подружка у меня похоже клинический случай
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: