А знаете ли Вы, что перловая каша помогает нам быть не только здоровыми , но и красивыми?

Первые десять лет на гарнир в нашей семье были традиционно - картошка, рис, гречка, макароны (овсянка только у меня и сына в почёте). Когда в супермаркете я брала в руки пачку пшена, мой муж спрашивал: "Ты собираешься кур кормить?" Перловочка - называлась "рыбья каша" и варила её я только в качестве наживки. [cut]
Слава Богу люди с возрастом умнеют! Как-то потихоньку, попобовав сначала сама, я начала разнообразить наш рацион питания и мы познакомились с пшенной, пшеничной, ячневой и перловой кашами.
Так вот, я в поиске полезных продуктов для семьи нашла такую информацию, что оказывается перловка единственная из всех круп содержит в себе лизин, который учавствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой. А еще коллаген ОЧЕНЬ нужен нашему скелету (в частности хрящевой ткани). Вчера рассказала это мужу (ему для здоровья ОЧЕНЬ нужен этот коллаген), а он говорит: "Готовь чаще, я её люблю!"


Вот она какая: "Перловая каша, или как ее в простонародье называют перловка, является весьма полезным и питательным продуктом. Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей.

Полезные свойства перловки сложно недооценить. Особенно полезно варить перловку на завтрак детям. Наличие полезных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, железо способствует росту и полноценному развитию организма в раннем возрасте. Полезные свойства перловки обуславливаются также большим содержанием витамина E, который улучшает внешний вид кожи, делает ее более светлой и эластичной, препятствует появлению морщин. В состав перловой крупы входят большое количество нужных организму аминокислот и клетчатки.

Существует мнение: регулярное потребление перловой каши способствует выведению из организма токсинов.
Известен факт, что содержание в перловке необходимого количества витаминов и минеральных веществ, делают ее незаменимым продуктом для людей пожилого возраста и способствует увеличению продолжительности жизни.

Включение перловой каши в обязательный рацион питания способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Не смотря на сравнительно большую энергетическую ценность, всему миру стали известны полезные свойства перловки, помогающие поддерживать фигуру в нужной форме. Перловые диеты приобрели широкое распространение среди диетологов. Перловая каша воистину считается диетической.

Перловка помогает поддерживать иммунитет всего организма, снизить вероятность заболевания простудой и прочими недугами, связанных с истощением организма. Для людей, страдающих аллергией и диабетом, перловая каша также является незаменимой в рационе питания. Наличие большого разнообразия аминокислот в составе перловки положительно сказываются в воздействии на организм аллергика, и могут уменьшить его восприимчивость на раздражители.

Вот уж где можно по достоинству оценить полезные свойства перловки, так это при пищевых отравлениях. Перловая диета способствует полноценному восстановлению работы желудка. Вовсе не означает, что перловка – это обязательно каша. Супы, пудинги, сладкие блюда, кисели – это далеко не полный список вкусностей, которые можно приготовить из перловой крупы.

Перловочка - ЛЮБИМАЯ - прости за "рыбью кашу"!!!
  • +14
  • 11
  • 2709
  • 6 апреля 2012, 16:09

Дневник Марья Криворучко

  • Мой путь
  • А знаете ли Вы, что перловая каша помогает нам быть не только здоровыми , но и красивыми?

Комментарии

Мы с мужем тоже любим перловую кашу, муж её постный вариант с морковкой да лучком, а я поклонница молочной перловки (крупу замачиваю на ночь, далее варю в воде минут 15, затем сливаю и засыпаю в кипящее молоко, на 1стакан перловки примерно 4стакана молока)
Я солидарна с Вашим мужем, но попробую и на молоке. А у меня сын любит кутью не с пшеницей, а с перловкой. Спасибо!!! [x]20:32 06.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Готовлю перловку не часто. В охотку ем с удовольствием. В последний раз готовила так: Перловый гарнир с маслинами - очень понравилось
А как я пропустила такой шикарный рецепт? Спасибо Вам за ссылку!!! Перловку обжаривать - никогда не пробовала. Обязательно приготовлю. Спасибо!!!
Машенька, хорошая статья. У меня уже все перловочку трескают. Я готовлю ее в воке, по методу ризотто. Видела как-то по ТВ. Поджариваю фарш(или мясо), лук, овощи(морковь, пастернак, горох мороженый) в конце добавляю крупу, которую где-то за полчасика заливаю кипяточком. Немного обжариваю с овощами, добавляю водичку, закипела и на маленький огонек до готовности. Муж ест с удовольствием. Даже перестал рассказывать, что кум сказал бы куме, если бы она ему перловку поставила. У них тоже это рыбья каша.
Наташа, спасибо за рецепт! Ура! Я обязательно теперь приготовлю так перлотто!
Ответ для Филобука
Я тоже делаю точно так же. Но хотелось бы узнать как варить перловку в сладком молочном варианте. Кто-нибудь знает?
Очень нужная статья, спасибо! Перловку готовлю в мультиварке, очень вкусно получается!
Спасибо за статью! Я в детстве частенько у отца на рыбалке подъедала эту кашу. А особенно вкусной казались ее остатки, когда мама поджаривала на сале ммммммм Поделитесь (раз Вы часто ее готовите) как правильно ее сварить? У меня она ооочень долго варится и постоянно "убегает"
Таня, я замачиваю её на ночь. Варится очень быстро и так вкуснее - проверено! Если не успела замочить - варю ячневую (это дробленая перловочка).
Спасибочи за совет
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки