Сок кабачка
Но почему же кабачки подходят для приготовления сока?
[cut]
В первую очередь по причине высокого содержания в кабачках клеточного сока (75-90

Сок кабачка кроме того, что сок из плодов кабачка применим как низкокалорийный и низкоуглеводный продукт питания, его рекомендуется использовать для красоты кожи, протирая им поверхность лица. А подобный эффект достигается, благодаря способности состава молодых семян овоща регулировать деятельность сальных желез, уменьшая воспалительные процессы на коже и препятствуя возникновению акне, жировиков и прыщиков, а также сужая поры. Этот сок также помогает для очищения крови.
Какова пищевая ценность и особенности состава сока из кабачков.
Как уже упоминалось, по своему химическому составу кабачок очень схож на тыкву. Однако, несмотря на практически одинаковое количество углеводов (около 4,2-4,6 грамм на 100 г съедобной части) и идентичную энергетическую ценность (22 и 24 Ккал) этих «родичей», их гликемический индекс отличается весьма существенно. У кабачка – 15 (это очень низкий уровень), а у тыквы – 75 (это очень высокий среди овощей, больше только у вареной моркови – 85 ед.). Это означает, чтобы получить одинаковую гликемическую нагрузку, кабачков допускается съесть, или выпить кабачкового сока, в пять раз больше, чем тыквы, или тыквенного сока.
Ещё одно позитивное отличие кабачков от тыквы, состоит в наличии в составе кабачкового сока насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (по 0,1 грамму каждой). Это обусловлено, скорее всего, тем, что при употреблении молодых кабачков семена из них не удаляются, поэтому их содержимое в виде химических элементов переносятся в состав самого сока. А из плода тыквы всегда изымаются семена, т.к. они в основном всегда созревшие и употребляются как отдельный от мякоти продукт.
Стоит также отметить высокое содержание в соке из молодых кабачков витамина С – 15 мг, который сохраняется даже при длительном хранении овощей, по сравнению с соком тыквы – 8 мг. Это проявляет напиток из кабачка как общеукрепляющее средство, и как средство, укрепляющее иммунитет.
Из-за того, что кабачок снимают с куста в недозревшем виде, он, в отличие от тыквы, не успевает накопить должное количество витамина А, которого в кабачках всего 5 мкг, а у вызревшей тыквы рекордные 250 мкг на 100 г съедобной части. Это почти 30% от дневной нормы всего в ста граммах продукта!
Остальных витаминов, а именно: витамина Е (0,4 мг), витамина РР (0,7 мг), фолиевой кислоты (В9 – 14 мкг), пиридоксина (В6 – 0,1 мг), тиамина (В1) и рибофлавина (В2) по 0,3 мг каждого, содержится в кабачках и тыкве по существу одинаковое количество, что характеризует кабачок как целебный и диетический плод, таким же как и тыква.
Наличие в составе кабачкового сока биотина (витамина Н, или В7), хотя и ничтожное на первый взгляд (всего 0,4 мкг на 100 г), позволяет при безвредной неограниченности употребления поднять это значение до 4 мкг, т.е. в 10 раз или более (если выпивать сока до литра в день). Почему это важно? Дело в том, что этот витамин содержится преимущественно в калорийных продуктах (арахисе, вареных яйцах, дрожжах, бобовых, печени и грибах, и косвенно в молочнокислых продуктах). То при ограничении этих продуктов во время периодических диет для похудения, может наступить нехватка витамина Н. А употребление сока кабачков во время очищающих диет, не допустит такого положения вещей. Ведь он способен в некоторой степени компенсировать этот недостаток, который влечет за собой проблемы с кожей и волосами (сухость рук, ног и лица), сонливость, слабость мышц, низкое давление, депрессию, анемию, потерю аппетита и тошноту, и в то же время поднятие уровня холестерина и глюкозы в крови.
Что же касается микроэлементов, то кальция в кабачковом соке почти вполовину меньше, чем в тыквенном (всего 15 мг), хотя всем и так понятно, что суточную дозу в 1000 мг, невозможно получить исключительно овощами и овощными соками, иначе их приходилось бы употреблять по 6,5 литров в день (сок из кабачка). Конечно же, это нереально. Поэтому кабачок, впрочем, как и тыкву, нельзя считать источником кальция. В этом случае лучше употреблять семена кунжута.
А вот по содержанию калия (238 мг), кабачок может буквально похвастать, т.к. суточную норму в 2500 мг он способен возместить тем самым одним литром сока. И хотя тыква не сильно уступает по наличию калия (204 мг в порции 100 г), но из-за высокого гликемического показателя будет достаточно опасным явлением выпить 1225 мл тыквенного сока в день. Именно столько потребуется для восполнения суточной нормы калия. Да и возможно ли это? Ведь свежевыжатый сок тыквы достаточно неприятный напиток, и тыкву предпочтительнее употреблять в приготовленных блюдах или запеченную. А сок кабачка довольно свежий и тонизирующий эликсир, имеющий схожесть в чем-то с огуречным соком, поэтому в свежевыжатом состоянии пить его в таком большом количестве намного реальнее, не говоря уже о блюдах, приготовленных из кабачков.
В чем состоят целебные особенности кабачкового сока.
Сок кабачка, как и огуречный сок, имеет способность усиливать мочегонный эффект, что содействует регулированию водно-солевого обмена веществ. Что это означает для организма? Это позволяет ему не накапливать лишнюю жидкость и соль, избавляя от отечности и связанных с ней осложнений, таких как целлюлит, сердечнососудистые заболевания, и болезни почек. Сок из молодых кабачков имеет, кроме великолепных вкусовых качеств, способность чрезвычайно легко усваиваться, возможно, благодаря пектиновым веществам, и свойство активно выводить из организма соли натрия и «вредный» холестерин.
Сок кабачкаДиетические показатели кабачков настолько впечатляющи, что у этой бахчевой культуры практически нет противопоказаний. Например, сок и блюда из кабачков можно употреблять при следующих серьёзных заболеваниях печени – холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите; при сердечнососудистых заболеваниях – гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях почек – пиелонефрите, мочекаменной болезни и хроническом нефрите, а также при заболеваниях ЖКТ – хроническом колите, усиливая перистальтику кишечника; для ускорения метаболизма и улучшения обмена веществ.
Благодаря высокой концентрации в соке кабачка калия, магния и фолиевой кислоты, он позитивно влияет на состояние сосудов и сердца, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов, делая их крепкими, но эластичными.
Содержание витамина С, железа, кальция и фолиевой кислоты в кабачковом соке оказывает положительное воздействие на улучшение показателей крови, обогащая её кислородом и повышая уровень гемоглобина, что в свою очередь позволяет организму выдерживать интенсивные нагрузки.
Кабачковый сок также хорошо выводит токсины и различные отравляющие, канцерогенные вещества, поэтому его рекомендуется употреблять при отравлениях, в качестве адсорбента токсических веществ и ядов. Для полного очищения организма от шлаков и токсинов достаточно в течение семи дней ежедневно употреблять в рационе питания минимум 200-250 мл сока.
Благодаря низкой калорийности и очень низкому гликемическому индексу, сок и блюда из кабачков полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Уже упомянутая характерная черта сока кабачка, выводить вместе с излишками жидкости, соли натрия, при регулярном применении полезна при артритах, т.к. улучшает подвижность суставов.
Как и любой овощ, кабачок имеет в составе довольно большое количество естественных антиоксидантов, которые в какой-то степени решают проблему старения и предупреждают развитие раковых клеток. Но для этого сок кабачка не следует подвергать термической обработке, а блюда из кабачка приготавливать не более 10 минут на небольшом огне.
Сок кабачкаДля избавления проблем с кожей лица и рук, следует сок из кабачков (можно с мякотью), применять наружно в качестве увлажняющих, омолаживающих и отбеливающих масок. Еще и полезный персиковый сок для наружного применения.
И в завершении хочется подчеркнуть, что сок кабачка прекрасное антицеллюлитное средство, диетический и низкокалорийный продукт питания, который ежедневно позволительно выпивать до одного литра, а употреблять блюда из цельно приготовленных кабачков – до полутора килограммов. Сок из кабачков - эффективное и вкусное средство против лишнего веса.
Противопоказания и ограничения для применения сока кабачка.
Но, как и любым другим продуктом все же не стоит злоупотреблять этим лёгким и полезным напитком, особенно при обострении хронических заболеваний почек, а при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью сок кабачка не рекомендуется лишь в свежевыжатом виде.
- +3
- 0
- 15839
- 5 августа 2012, 13:36
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: