Мой первый опыт работы с мастикой и первый трехэтажный торт.
Если кому интересно, пишу, как я готовила торт. [cut]
Тесто делала по старому и проверенному рецепту Медовый торт "Любимый".
ТЕСТО:
Яйца – 2 штуки
Сахарный песок – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Мед – 2 столовые ложки
Сода – 1 чайная ложка + уксус
Мука – 2 стакана
КРЕМ:
Сметана 20% - 2 стакана
Сахарный песок – 0,5 стакана
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, мед, соду, погашенную уксусом. Ставим всю массу на паровую баню, постоянно помешивая. Когда масло полностью растает, и масса станет однородной, снимаем с паровой бани и добавляем муку. Ложкой вымешиваем тесто, оставляем минут на 30 для остывания. Затем берем кусочек теста, чуть вымешиваем в муке. На пергаменте раскатываем тонко тесто, примерно 2-3 мм. Вырезаем по тарелке круг, нужного диаметра, убираем остатки теста, аккуратно переносим пергамент на противень и выпекаем при температуре 200-220С до коричневого цвета. Выпекаются коржи быстро. В конце кусочек теста раскатываем, выпекаем, охлаждаем и прокручиваем через мясорубку.
Для приготовления крема необходимо взбить охлажденную сметану и сахарный песок до исчезновения крупинок сахара. (Иногда я беру 1,5 порции крема, так торт еще нежнее получается). Коржи прослаиваем кремом.
Сверху и по бокам торт надо покрывать другим кремом, надо готовить масляный крем, на нем прекрасно держится мастика и не тает. Торт хорошо охлаждаем. Готовим масляный крем: взбить до бела 200 гр сливочного масла, добавить 200 гр сгущенного молока (сгущенка должна быть комнатной температуры, чтобы масло не свернулось от холода). Взбивать надо не долго. Смазать торт кремом, как бы выравнивая бока и верх. Положить торт опять в холодильник. Когда крем застынет, можно торт покрыть мастикой.
Цветы и бабочки из белой мастики можно сделать заранее, чтобы цветы чуть подсохли, с ними будет легко работать (белую мастику я брала покупную).
Шоколадная мастика для торта (рецепт из Интернета, есть на многих сайтах, кто автор, даже не знаю).
Эта мастика быстро готовится, очень вкусная, с ней легко работать. Она подходит как для обтяжки тортов, так и для лепки из нее цветов и фигурок. Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике и перед следующим употреблением слегка разогреть в микроволновке.
Шоколад темный — 100 г
Маршмеллоу (цвет роли не играет) — 90 г
Сливки (30-процентные) — 40 мл
Масло сливочное — 1/2-1 ст. л.
Коньяк — 1-2 ст. л.
Сахарная пудра — 150 г
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать ,не переставая, до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
- +60
- 23
- 13031
- 30 сентября 2012, 15:46
Комментарии
3 июня 2014 года svettik-s #
4 июня 2014 года diana1616 #
4 июня 2014 года svettik-s #
6 марта 2014 года samaya_malenkaya #
6 марта 2014 года diana1616 #
6 марта 2014 года samaya_malenkaya #
6 марта 2014 года diana1616 #
26 сентября 2013 года вечнотолстая #
спасибо
26 сентября 2013 года diana1616 #
31 августа 2013 года mariana82 #
31 августа 2013 года diana1616 #
5 августа 2013 года Katarzyna Welkaja #
5 августа 2013 года diana1616 #
8 августа 2013 года Katarzyna Welkaja #
8 февраля 2013 года Диана Б #
8 февраля 2013 года diana1616 #
8 октября 2012 года Bryngilda deleted #
8 октября 2012 года diana1616 #
8 октября 2012 года Bryngilda deleted #
1 октября 2012 года Sugar #
1 октября 2012 года diana1616 #
30 сентября 2012 года Живага Елена #
1 октября 2012 года diana1616 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: