Заготовка овощных салатов на зиму
[cut]
Приведём некоторые рецепты овощных салатов на зиму.
Рецепт № 1 «Салат осенний»
Для его заготовки вам понадобятся: помидоры, огурцы, репчатый лук, чёрный перец горошком, лавровый лист.
На дно литровой стеклянной банки кладём 3 горошины чёрного перца, один лавровый лист и наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Теперь можно заняться овощами. Режем их острым ножом кружками толщиной не меньше 1-го сантиметра и укладываем слоями в банку, чередуя слои помидоров, огурцов и лука. Банку нужно заполнять до самого верха, т.к. во время стерилизации овощной салат «присядет».
В заполненную овощами банку заливаем маринад. Рецепт его приготовления следующий: 9 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара на 3,5 стакана холодной воды. Поскольку овощи пустят сок, маринад нужно заливать не выше плечиков банки. Прикрываем её крышкой, стерилизуем в большой кастрюле не менее 20 минут, закатываем, а потом укрываем, пока не остынет. Первая заготовка овощного салата на зиму готова.
Рецепт № 2 «Салат для любителей острого»
Потребуется: по одному килограмму сладкого перца, огурцов, капусты, недозрелых помидоров и репчатого лука, 200 г столового уксуса, 100 г соли, гвоздика, перец и подсолнечное масло. Из такого количества овощей можно заготовить пять литров салата.
Овощи нарезаем кольцами или дольками, капусту тонко шинкуем, добавляем уксус и соль и всё хорошенько перемешиваем. Кладём в банки по 1 гвоздике, по 3 горошины чёрного перца, добавляем по 2 ст. ложки подсолнечного масла. Потом каждую банку заполняем салатом, прикрываем крышкой, отправляем на стерилизацию и закатываем.
Рецепт № 3 «Овощной салат каприз»
Для его заготовки вам понадобятся: 2 кг красных томатов, по 1-му кг моркови, сладкого перца и лука, 200 г сахара, 100 г соли, 300 г подсолнечного масла. Эта заготовка овощного салата на зиму делается без уксуса, поэтому хранить её желательно в погребе или холодильнике. Из этого количества овощей должно получиться около 4-х литров вкусного салата.
Овощи нарезаем и укладываем слоями в подходящую кастрюлю, начиная с моркови. Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу после закипания примерно 20-25 минут, не перемешивая, чтобы морковь проварилась. Потом ещё варим полчаса, теперь перемешивая. Готовую овощную заготовку раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Рецепт № 4 «Салат капустный»
Потребуется: капусты – 3 кг, сладкого перца, лука и моркови – по 1 кг, масла подсолнечного - 300 г, сахара, соли и уксуса – по 10 ч. ложек.
Приготовление такого овощного салата на зиму начинается с тонкой шинковки капусты. Морковь и перец режем красивой соломкой, лук – полукольцами или кольцами. Кладём всё в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло и тушем на слабом огне полчаса. Затем горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Накрываем старым одеялом до остывания.
Рецепт № 5 «Салат ассорти»
В состав этой заготовки на зиму входят в небольшом количестве различные овощи, которые остались от приготовления других салатов. Не пропадать же добру.
Ингредиенты самые разные: помидоры, огурцы, кабачки, капуста, сорковь, лук, чеснок, соль, сахар, уксус, пряности (чёрный перец, лавровый лист, гвоздика и пр.) по вкусу.
Режем овощи крупно и вместе с пряностями укладываем без всяких слоёв в банки. Заливаем их дважды кипятком на 20 минут, а на третий добавляем маринад и закатываем. На трёхлитровую банку потребуется 4 ст. ложки сахара, з ст. ложки столового уксуса и 2 ст. ложки сахара. Перед подачей на стол эту заготовку сдабривают подсолнечным или оливковым маслом.
Рецептов таких заготовок овощных салатов на зиму существует множество. Мы привели испытанные многими хозяйками рецепты. Заготовленные осенью салаты разнообразят ваш зимний семейный рацион.
- +3
- 0
- 3173
- 8 октября 2012, 16:21
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: