Сгущенка

История сгущённого молока

Кто придумал сгущённое молоко? [cut]


Своим рождением СГУЩЕНКА обязана скромному парижскому кондитеру, и звали его Аппер. Это случилось в 1804 году, как - то раз, Аппер обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не портится. А молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые в отличие от стеклянных не лопаются при кипячении.


Уже в 1809 году, предприимчивый кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием: «Разная снедь в бутылках и коробках». Это новшество произвело на горожан большое впечатление, лавка пользовалась популярностью, а товары не залеживались и тогда, Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».



Когда можно отмечать День Рождения сгущённого молока?


В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849, американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром.
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем
Гейлом Борденом. Продукция сопровождалась рекламной кампанией под слоганом «Молоко довольных коров».


Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

Когда и где было начато массовое производство сгущённого молока?

В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов,
передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.


Когда и куда сгущённое молоко пришло к нам?


В России в 1881 году, неподалеку от Оренбурга был построен небольшой завод по производству сгущенки.


Этот продукт так полюбился в России, что таких заводов стало много, а спустя столетие на сгущенное молоко был разработан ГОСТ — Государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку получают и сейчас.


Каким образом получают в настоящее время сгущёнку?


Технологи утверждают, что технология изготовления молочных консервов не изменилась со времен того самого американского заводика и уже тогда была достаточно совершенной.


И действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром - и больше ничего придумывать не надо. На этикетке ГОСТовской сгущенки в строке состав - только молоко коровье цельное и сахар. Зато, какой вкус! Сладкий, чистый, с выраженным ароматом пастеризованного молока. Цвет - белый с легким кремовым оттенком. Консистенция - однородная по всей массе, без кристаллов сахара и комочков.

Основные различия сгущённого молока.

Различают 2 вида молока condensed milk (с сахаром) и evaporated milk (без сахара).

— Заменители: Caramel, Toffee, Nutella.
— Condensed milk используется при приготовлении традиционных бразильских конфет brigadeiro
— В странах Европы и Азии condensed milk добавляется к кофе и чаю в качествеподсластителя.
— В странах Азии популярно намазывать сгущенку на тосты.
— В Шотландии смешивают с сахаром и маслом и готовят приторно-сладкие конфеты под названием
candy Swiss-Milk-Tablet.



1
  • +7
  • 0
  • 1221
  • 14 октября 2012, 17:09

Дневник Маришка О deleted

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 561 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки