Съедобное?

Нашли в лесу такой грибок. С собой не взяли. Руки вымыли.
Кто знает, что за гриб?


Нашла ответ!
Оказывается - съдобно! (см. комментарий)
[cut]
  • +12
  • 20
  • 1032
  • 20 октября 2012, 15:29

Дневник группы "Мир вокруг нас"

Комментарии

Следующий раз когда будете собирать ножку можете не брать - жестковата.
Получайте сразу вопросы по приготовлению :
Стоит ли эти грибы варить, как строчки?
Каковы на вкус?
Я отваривала, а вот от вкуса в восторге не была, на безрыбье...
Спасибо!
См. иллюстрацию после фото
Узнала!
Вот:
Гельвелла ямчатая
Helvella lacunosa
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

Шляпка (2-5 см) серо-черная, морщинистая, неправильной складчатой формы. Ножка серая, складчатая, с глубокими бороздками. Вкус мягкий. Распространен по всей стране. Редкий вид. Растет на парковых лужайках и т. п. Хороший съедобный гриб.

Шляпка с тонкой мякотью, неправильной формы, чаще всего седловидной, от темно-серого до черного цвета. Края шляпки не пристают к ножке, и ее внутренняя поверхность светлее внешней. Ножка полая, серая или темно-серая, складчатая, с глубокими продольными бороздками, как бы щелеватая, утолщенная к основанию.

Гельвелла ямчатая появляется осенью. Местами встречается в Южной Финляндии и единичными экземплярами по всей стране. Гриб растет в садах, парках, лесах в траве, по обочинам дорог на пастбищах и лугах.

Гельвелла ямчатая - хороший съедобный гриб в жареном и тушеном видах. Предварительного отваривания не требует. Можно хранить в сушеном виде.

Подобен гельвелле ямчатой довольно редкий гриб сливочно-желтого цвета - лопастник курчавый (Helvella crispa), который растет в богатых перегноем лиственных лесах, парках, садах южной и средней части Финляндии. Лопастник курчавый обладает такими же вкусовыми качествами, что и гельвелла ямчатая. Гриб особенно хорош в сушеном виде.

Не узнали? А то так интересно стало, как эта красота атомная называется?
Гельвелла ямчатая

Съедобная!
Хороший съедобный гриб
Мне кажется такая пугающая красота не может быть съедобной... бледная поганка тоже хорошо пахнет...
Тем не менее... съедобная! Но мы не рискнули.
Даже если это съедобное, я бы такое не ела
Ну и мы не рискнули.
Может, какой-нибудь сморчок-строчок? Высохший.
Нет, он не сушеный был. А шляпку сломать не дагадались, чтобы посмотреть, что там - плстинки или трубки...
Ответ для Seagull_L
Ларис!
А ты была права - сморчки и строчки к этому же семейству относятся - гельвелловые )
Тань, я так и думала, я их вживую никогда не видела, поэтому настаивать не стала, но видела на картинках в книгах про грибы. Эх, это очень вкусные грибы! Говорят. Не ела
Да... я уж жалею, что в лесу оставили грибочек... Но гельвелловые - условно съедобные, вари 3 часа, суши полгода... Может и к лучшему, что оставили
А сморчки-строчки вкусные точно!
Уж больно страшное что бы быть съедобным... .
Зато пах хорошо. Вполне съедобно. Но встречен нами был впервые.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки