Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
мука - 180г;
[cut]
сливочное масло - 150г;
сода - 1/2 ч.л.;
сметана - 100г;
соль - 1 щепотка;
для заливки:
творог - 200г;
сливки; сахар - 200-250г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 2 ст.л.;
для начинки:
яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.; лимон (сок).
Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку (как на фото).
Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в
холодильник.
Пока тесто в холодильнике, буду готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить мелко кристаллический сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородности.
Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Тесто распределить в разъемной форме диаметром 24 см, сформировав бортики не ниже 3-4 см.
Распределить яблоки по дну формы.
Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.
- +8
- 0
- 574
- 10 ноября 2012, 16:48
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: