Курица запеченная с французским маслом
Чудесный праздничный вариант для любителей курочки. Экспериментировать с малом для начинки вы можете по своему вкусу, здесь представлен классический вариант. Курица получается очень ароматная и нежная! А кроме картошки на гарнир делаем грибы, чтобы праздник "легче" прошел.
Ингредиенты: [cut]
курица весом около 2-х кг - 1 шт;
сливочное масло - 200 гр;
шампиньоны - 600 гр;
копченый бекон - 4 ломтика;
луковица (шалот или обычный) - 1 маленькая;
тимьян - пучок;
эстрагон - 5 веточек;
петрушка - 5 веточек;
чеснок - 2 головки;
лимон - 1/2 шт;
картошка - 5 шт;
оливковое масло;
соль, свежесмолотый черный перец.
Курочку выбирайте упитанную (у меня 1,8 кг здесь), с целой кожей, без разрывов. Бекон старайтесь выбрать с минимальным количеством жира. Грибы подойдут всяко-разные, не только шампиньоны - вешенки, белые, подосиновики... главное - свежие, не мороженные!
Сливочное мало необходимо достать очень заранее из холодильника и переложить в миску, чтобы оно стало абсолютно мягким. Берем 4-5 шампиньонов и очень мелко нарезаем. Уделите, пожалуйста, этому процессу особое внимание! Не ленитесь, чем мельче нарежем, тем успешнее результат! Блендер не рекомендую - будет каша, а в мелкой нарезке волшебные маленькие кусочки - то, что нужно для идеального вкуса.
Также мелко нарезаем бекон. Отправляем грибы и бекон в миску к маслу.
Туда же обрываем листики тимьяна с 8-10 веточек, "палки" выбрасываем.
У эстрагона тоже обрываем листочки и мелко их нарезаем.
Также поступаем с петрушкой. Всю зелень в масло.
Также очень мелко нарезаем луковичку и в масло ее!
Туда же выдавливаем 2 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем, солим и перчим. Солим хорошо, потому что это единственная соль для курицы, отдельно мы ее солить не будем.
Вымытую тушку курицы обсушим бумажным полотенцем и бережно складируем на доску. Аккуратно (я руками) отделяем кожу от мяса там, где это возможно (грудь и ноги), и фаршируем начинкой из масла. Также обмажем чуть маслом внутри курицы.
Масла должно остаться 1-2 ст.л., оно нам понадобиться в грибы.
Половинку лимона режем на 4 части и отправляем куре в пузо. Туда же кладем пару-тройку очищенных зубчиков чеснока. Я рекомендую ноги курицы связать кулинарной ниткой, я в этот раз этого не сделала и пожалела об этом. А крылья заложить за спину. Кладем курицу в противень с краями, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Засекаем время.
Пока займемся гарниром. Тонкошкурую картошку просто моем, если шкура толстая, то еще и чистим. Режем на крупные куски.
Отправляем повариться минут 10.
Пока варится картошка, очистим оставшийся чеснок и порежем шампиньоны на 4
части.
Картошку сливаем и раскладываем вокруг куры, там же распределяем чеснок и оставшийся тимьян, снова сбрызнем оливковым маслом и в духовку. В общей сложности кура должна запекаться примерно час, зависит от размера птицы и духовки. Смотрите сами.
А теперь можем заняться грибами. Отправляем их в большую разогретую с оливковым маслом сковородку.
Грибы дадут жидкость. Жарим их, помешивая, до полного ее выпаривания.
Затем добавим наше ароматное масло, прогреем вместе пару минут и готово.
Готовую курицу достаем из духовки, даем постоять минут 5-10 и можно разделывать.
Подаем с картошкой, чесноком и грибами. Помидорки черри сюда очень хороши!
Приятного аппетита!
- +10
- 0
- 505
- 10 ноября 2012, 16:53
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: