Польза геркулеса и овсяных каш

Зерна овса занимают особое место среди других круп. В них больше белка и жиров, при этом меньше крахмала. Существенная польза геркулеса состоит в наличии в крупе бета-глюкана, особых пищевых волокон, которые при растворении в кишечнике связывают холестерин.
[cut]
Эти полезные свойства уже доказаны в 40 серьезных исследованиях. В США, например, на упаковках с овсяной крупой официально пишут, что растворимые пищевые волокна в овсянке в состоянии уменьшить риск возникновения сердечных болезней, когда они используются в качестве составной части диеты, содержащей мало холестерина и насыщенных жиров.

Овсяные зерна при обработке шлифуют гораздо меньше других круп, оставляя часть оболочки и зародыша. А это самые полезные части зерна, которые содержат основную массу белков, минералов, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Но овсяная крупа в своем первозданном виде - одна из самых трудноразвариваемых. Варить ее придется час-полтора. Потому в кулинарии больше используется геркулес, который является, по сути, продуктом переработки крупы. Проходя при этом серьезную гидротермическую и механическую обработку.

Зерна овса, на радость всем, легко поддаются усовершенствованиям. Другие крупы нельзя так же расплющить, как геркулес, они просто раскалываются. А благодаря таким изменениям овсянка, становясь плоской, сохраняет свою цельность. И при этом увеличивается пористость хлопьев, что сокращает время варки как минимум в три раза за счет более интенсивного впитывания молока или воды.

Конечно, самая полезная - это недробленая, неплющенная крупа, но ее редко уже встретишь на прилавках. Ее вытеснил геркулес. Это уже цельные расплющенные хлопья, сохранившие в себе большую часть полезных веществ. Оптимальное время варки - 20 минут. Такая каша получается зернышко к зернышку, приятна и на вид, и на вкус.

Другой вид хлопьев "Экстра". Отличие их от геркулеса - в сырье. "Экстру" делают из зерен овса первого класса, а геркулес производят не из самих зерен, а из овсяной крупы высшего сорта. При покупке хлопьев "Экстра" следует обращать внимание на ее номер. №1 варится 15 минут, №2 и №3 ( по сути, это измельченные методом резки хлопья "Экстра" №1 ) - соответственно 10 и 5 минут. Каша из них получится однородная, не как из геркулеса, но это на любителя.

Третий вид хлопьев - лепестковые. Тоже из цельных зерен, но нежнее геркулеса и "Экстры". Потому что делается из шлифованного зерна. Соответственно искать здесь множество полезных веществ нет смысла. Получаются удобства за счет качества. Время варки сократили, а польза близка к нолю.

В заключении несколько слов о так называемых быстрорастворимых кашах. Заливаем горячей водой либо молоком, накрыли крышкой и через три минуты каша готова. Только каша ли это. На вкус мало чем похожа на классику, о пользе и говорить нечего. А вот о вреде надо!.

Овсяная крупа так обработана современными технологиями, что человеческому организму уже нет и нужны тратить особые силы для ее усвоения. Вроде бы и неплохо. Но так же легко усваивается и крахмал с сахаром, которых немало в овсянке. Потому тем, кто следит за своим весом, переходить на такие завтраки не рекомендуется.

Лучше отдать предпочтение классическим хлопьям. Варить их дольше, но зато углеводы усваиваются труднее, что гораздо полезнее.
  • +7
  • 1
  • 2085
  • 9 декабря 2012, 14:02

Дневник kris1961

  • Польза геркулеса и овсяных каш

Комментарии

Хорошая статья! Я вот с недавних пор открыла для себя овсяную крупу в ее первозданном виде! И она очень по мне! Всем советую!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки