Виды бокалов и их назначение

Праздничная сервировка стола невозможна без бокалов. Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать определенные правила. Какие же они бывают и для чего предназначены...

[cut]


1.Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

2.Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

3.Бокал для шампанского, игристых вин. 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.

4.Бокал для воды без газа и минеральной воды. Отличаются самым большим разнообразием форм и видов: стаканы и бокалы, низкие и высокие, узкие и широкие. Главное правило – бокалы для воды и сока по стилю и форме должны соответствовать бокалам для вина и/или крепких напитков на вашем столе. Если речь идёт об официальном мероприятии, то все бокалы на столе должны принадлежать к одной коллекции. Объём бокалов для воды, соков и безалкогольных коктейлей должен быть таковым, чтобы в него можно было добавить несколько кубиков льда, т.е. около 300 мл.

5.Пивной бокал. Бывают самые разные.

6.Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». «Цветущая роза» - это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» - это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

7.Для шампанского. Еще один вариант.

8.Бокал для бургундских вин. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар, объёмом около 700 мл. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

9.Для красного вина (столового). 180-240 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

10.Для белого столового вина. 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

11.Рейнвейная рюмка. 100 - 150 мл. Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих.
Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

12.Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 - 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (Мускат, Кагор и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

13.Бокал (рюмка) для коньяка. 260-360 мл. Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде. Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет. Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.

14.Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

15.Рюмка (стопка) для водки. 40-60 мл. Используется для чистых высокоградусных напитков, таких, как водка. Иногда используется для шотов – крепких коктейлей. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

16.Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой. Был изобретен в Пириже в середине прошлого века. Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы. Всегда имеет прямые стенки, в отличии от Хайбола.

17.Бокал для игристых вин и шампанского. 160-200 мл. Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже, чем длинный вытянутый стакан. Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.

18.Ликерная рюмка

19.Бокал для мартини. 100 - 150 мл. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется.

20.Бокал для коктейлей. 120-160 мл. Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда. НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей. Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.

21.Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.


22.Кружка-бокал для чая, пунша. 160-180 мл. Очень напоминает чайную чашку, может быть резной или из обычного гладкого стекла.

И еще несколько моментов...


Винный бокал всегда следует брать за ножку, так как лишнее тепло мешает напитку отдавать аромат. Никогда не стоит наливать белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, следует сполоснуть емкость минеральной водой.

Бокалы с шампанским не наполняют больше, чем на половину, чтобы аромат и вкус напитка смогли хорошо раскрыться.

Обычная последовательность употребления напитков, например, в ресторане, – справа налево.
  • +18
  • 13
  • 86292
  • 21 декабря 2012, 4:04

Дневник natalina79

Комментарии

Спасибо за содержательную статью! В прошлом году мужу в подарок брала бокалы под коньяк - posuda-bohemia. ru/category/predmety_servirovki/fuzhery/dlya-konyaka/ - выбирать было сложно, даже не задумывалась до этого, что они такие разные могут быть.
Ого!!! Это значитЬ 22 вида умножить на 2 (минимум) получается 44 бокала, мама дорогая! Куда ставить-то?
У меня дома имеются: стопки, стаканы для виски, для мартини, для коктейлей, для пива и для белого вина. Кроме стопок (их 6 шт) всех остальных бокалов по 2 шт, мне и разместить всё это негде (в коробочке стоят), а тут столько всего и скажу с уверенностью это ещё не все виды бокалов приведены .
Да, тут еще далеко не все формы бокалов (стаканов) представлены, но они нужны, разве что, владельцам баров, уж точно не для дома...
Из всего этого разнообразия, по большому счету, нужен бокал для вина, шампанского, воды(соков), коньячный, и рюмашка (кто что предпочитает по вкусу)... Без остальных изысков, конечно же, можно обойтись... Я, например, не гордая, могу белое вино попить из бокала для красного... Но узнать о некоторых тонкостях было интересно.
У Вас, кстати, довольно-таки приличный список.
У Вас, кстати, довольно-таки приличный список.
Спасибо! У меня ещё парочка видов имеется, но они не предоставлены в Вашем вписке У меня муж любитель по акции покупать "бутылка+стаканы", вот и набралось сие богатство .
Что по мне, я в основном ипользую только 2 вида: для виски и для коктейлей, пью из них всё, что можно, даже молоко .
Ответ для Tasha_1980
Наташенька, ничего, придет время - все поместится! Мы тоже раньше в однокомнатной ( спальня+совмещенный зал с кухней+санузел) жили в четвером, так вещи разве что на потолок не приклеивали. Зато теперь в долгах, но со своим домом!
Машунь, у меня есть своя квартира, двушка, но это в Тамбовской области, а в Москве живём в съёмной, пусть даже и тоже двушка, но маленькая она какая-то , кухня вообще малюююсенькая - 6-7 кв. метров
В Москве, я пока о своей жилплощади и не заикаюсь
Вот так, дорогая моя, печально, но стараюсь не вешать нос .
Маша, вижу ты в легком замешательстве...
Наташенька, я не в замешательстве, я в легком шоке... Конечно, я знала, что существует большое количество видов бокалов, но чтобы столько... Из спиртного пью только одно-единственное розовое вино определенной марки и (представляешь!) наливаю его именно в такой бокал-тюльпанчик! Как это я так угадала?
это, конечно, интересно, но у кого дома есть столько бокалов?)
Да, что тут бокалов! Я даже некоторых напитков не знаю...
Ответ для OLGA_BOSS
Конечно же, столько бокалов нет дома ни у кого, да и не зачем. Но, например, если Вы задумываетесь над покупкой бокалов для шампанского (а, может, предпочитаете коньячок) не лишним будет знать, как он выглядит. Или Вас пригласили в дорогой ресторан... Ну, и так, для общего развития, чтобы блеснуть где-нибудь своей эрудицией.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки