турецкий завтрак



В Турции, так же как и в других странах, в эпоху вечной нехватки времени, далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной, редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии. [cut]
Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба, турецкий чай. Но в дополнение к этому соки, фрукты, пирожки и выпечка.



Чай тут заваривают специальным приемом в особом двойном чайнике. В нижнем, большем по объему, кипятят воду. Ну а в верхний, наименьший по объему, засыпают заварку. Как скоро вода в нижнем чайнике вскипит, часть кипяточка заливают в верхний чайник с заваркой. После этого пламя убавляют, и чай мучается на данной медлительной водяной бане до того времени, пока же чаинки в верхнем чайнике не осядут на днище – именно это есть признак готовности чая. Хотя в том числе и опосля того, как чай готов, он продолжает простаивать, дабы непрерывно быть горячим, так как одним стаканчиком тут не довольствуются. Чая употребляют большое количество, и 3-5 стаканов за завтраком – обыденное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы разрешает созидать ступень прочности чая и его сказочный расцветка.
Из выпечки на завтрак помимо прочего можнож созидать турецкие сдобные пирожки «поача» – с сыром, картошкой. иные слоёные пирожки «бёрек», произведенные из тончайшего теста, с разными внутренностями. О бёреках в турецкой кухне может идти речь очень долго длительное время, по следующим причинам их обилие не представляет границ.



В турецком завтраке лидирующим среди знаменитых говорят «сигара бёреи» – поджаренный во фритюре пирожок, скрученный в форме сигары с внутренностью.



Ну а в турецком «крестьянском» завтраке непременно наличествует «гёзлеме» – лепёшка из теста, вновь ведь, с внутренностью.

Яйца. Их в Турции варят всмятку, в мешочек, вкрутую; жарят омлет.
Первый – классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов. Приготавливается на сливочном или оливковом масле. Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми, и помешивать такую яичницу ни в коем случае нельзя, желток должен оставаться цельным - ведь вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком.




Второй вариант яичницы, «cуджуклу юмурта», очень похож на первый, с той лишь разницей, что перед тем, как разбить на сковороду яйца, в ней предварительно обжаривается турецкая «сухая» колбаса - «суджук». Этот суджук даёт умопомрачительный аромат специй, и вместе с выделившимся соком обволакивает яичницу таким образом, что не съесть её просто невозможно, даже не смотря на спорную полезность для здоровья этой колбаски, - ведь она жирная, и солёная. Вместо суджука можно использовать сосиски, или бастурму/«pastırma».
Третий вариант яичницы называется «мэнэмэн». Сначала на оливковом масле обжариваются лук, помидоры без кожуры, сладкий перец, а затем туда добавляют сырые яйца. В этом варианте яичницы её можно и нужно помешивать во время жарения, - довести яйца до полуготовности (сдедить, чтобы они не были сухими) и, «вуаля» - мэнэмэн готов! И в мэнэмэн тоже можно макнуть хлебушком - турки это делать любят. Разумеется, каждая хозяйка разнообразит яичницу на свой вкус, добавляя туда сыр, например.
А сыр – это ещё один предмет гордости турков. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться - запросто. Сильно, слабо, не солёные; белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому, сыр – тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное.
Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Чёрные, зелёные; крупные, мелкие; солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями, и «sade»/«без добавок».

Приглашаю на турецкий завтрак в Бодрум, наше кафе CENNET
  • +28
  • 29
  • 4350
  • 8 января 2013, 14:34

Дневник группы "Турция и все о ней"

Комментарии

Турецкий сыр...я и об этом даже не слышал(( и .. не попробовал((( вот черт!!!!! жалко, теперь уже поздно дергаться!!!!! Ну... спасибо за ликбез!!
Можно приехать и попробовать
тут все по деньгам, я ведь не крутой... просто мелкий рантье... особо сильно не покатаешься , в Ареццо дом свой и только на дорогу надо, а так снимать.. тогда уже дома не покатаешься по городам и весям - придется дома сидеть)))) хотя чем черт не шутит?
Турция..вполне бюджетный вариант!
ну, если соберусь, то попрошу сосватать вариантик попроще в частном секторе - дикарем)))
Хорошо. Хоть сейчас
не! сейчас не потяну \ремонт\, может на след. сезон, все по деньгам увижу, что останется)))
Мне на завтрак прям достаточно кусочка 3-4 турецкого хлеба, несколько треугольничков соленого белого сыра и арбууууууууууууууз, тарелочка с горочкой. Буду довольна весь день!
не плохой выбор! Арбуз с сыром прекрасное сочетание!
Я просто кайфую, когда ем
прекрасно понимаю!!!
Ну, нет, мне Турция с такими завтраками, а также обедами, полдниками и ужинами явно противопоказана ! (шутка, конечно же). Но в каждой шутке есть доля правды, а для меня она заключается в том, что моя жизнь - борьба с моим же весом и постоянным желанием приготовить какой-нибудь новый рецепт от "Поваренка" и от Вас, Оленька. А так все это хочется попробовать... Но - низяяяяяяяяяя.... Приходится тренироваться на "кошках", т.е. на муже, но его терпение не безгранично... (он тоже следит за своим питанием и весом), а остальные члены семьи, увы, далеко. Задаю риторический русский вопрос: что делать ? И еще один от себя лично: и как жить дальше при этом трудно вообразимом разнообразии турецкого общепита ?
Завтрак, правда, очень разнообразный и красивый. Уж очень аппетитно все смотрится, хочется и того, и другого! Очень люблю завтраки делать..иногда, от себя добавляю немного картошки в мундире сваренной.. с маслом и сушенной мятой!мм.... А вам посоветую сделать такой завтрак..побольше свежих овощей, оливки, сыра. Будет мини-турецкий завтрак.
Такой богатый стол на последнем фото . Вроде ничего особенного нет, но всё так дополняет друг друга. Позавтракал и до ужина можно растрясаться .
Отличный завтрак . На ужин пожалуй приготовлю яичницу с помидорами и перцем, ну, типа "мэнэмэн" будет
супер! приятного аппетита! я кстати menemen тоже то на обед, то на ужин. никак не попадал
Класненький завтрак! Ну очень аппетитно все описано, аж кушать захотелось
можете дома устроить себя а-ля турецкий завтрак
О, турки знают толк в еде! Обилие овощей и выпечки, сыра и маслин... В Турции была неоднократно и всегда наслаждалась замечательным столом! Спасибо Вам за угощение!
пожалуйста! и вам спасибо за коментарий!
Ой, как я люблю берек с кабачком! И смотреть, как женщины при нас раскатывали тесто и жарили на камне. Очень вкусно! Ну и маслины, сыр. А хлеб! Если б я там жила, я бы дверь не входила, от хлеба не могла оторваться. Очень все вкусно, эх воспоминания...
турецкий завтрак он такой! все красиво, все вкусно, все аппетитно! выпечка так вообще как тут говорят «он нумара».
сегодня как раз на завтрак ела бёрек и чай!
Все, Вы меня раздразнили такой вкуснятиной! Теперь не засну . 4 утра, пойду поищу чего-то поесть в холодильнике...
приятного аппетита
Очень аппетитно!
Рецепты турецкой яичницы очень похожи на наши ( прямо захотелось в мэнэмэн макнуть хлебушком- люблю яичницу с помидорами ).
о даа! вкусняшка
Спасибо за приглашение на вкусный турецкий завтрак! Я с удовольствием! Люблю отдыхать в Турции. В Бодруме была дважды: в бухте Торба и Тургутрейсе. Обожаю Эгейское сказочно красивое море и сам Бодрум. Надеюсь приехать еще не раз.
Тургутрейс очень красивый регион! А мы находимся в Гюмбете. недалеко от улицы баров. Так что, как будете в наших краях, заходите
Ответ для lubashka55
Спасибо! Я с радостью загляну в Ваше кафе. Гюмбет рассматривала с возвышенности, где мельницы.
это совсем рядом!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки