турецкий завтрак
В Турции, так же как и в других странах, в эпоху вечной нехватки времени, далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной, редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии. [cut]
Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба, турецкий чай. Но в дополнение к этому соки, фрукты, пирожки и выпечка.
Чай тут заваривают специальным приемом в особом двойном чайнике. В нижнем, большем по объему, кипятят воду. Ну а в верхний, наименьший по объему, засыпают заварку. Как скоро вода в нижнем чайнике вскипит, часть кипяточка заливают в верхний чайник с заваркой. После этого пламя убавляют, и чай мучается на данной медлительной водяной бане до того времени, пока же чаинки в верхнем чайнике не осядут на днище – именно это есть признак готовности чая. Хотя в том числе и опосля того, как чай готов, он продолжает простаивать, дабы непрерывно быть горячим, так как одним стаканчиком тут не довольствуются. Чая употребляют большое количество, и 3-5 стаканов за завтраком – обыденное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы разрешает созидать ступень прочности чая и его сказочный расцветка.
Из выпечки на завтрак помимо прочего можнож созидать турецкие сдобные пирожки «поача» – с сыром, картошкой. иные слоёные пирожки «бёрек», произведенные из тончайшего теста, с разными внутренностями. О бёреках в турецкой кухне может идти речь очень долго длительное время, по следующим причинам их обилие не представляет границ.
В турецком завтраке лидирующим среди знаменитых говорят «сигара бёреи» – поджаренный во фритюре пирожок, скрученный в форме сигары с внутренностью.
Ну а в турецком «крестьянском» завтраке непременно наличествует «гёзлеме» – лепёшка из теста, вновь ведь, с внутренностью.
Яйца. Их в Турции варят всмятку, в мешочек, вкрутую; жарят омлет.
Первый – классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов. Приготавливается на сливочном или оливковом масле. Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми, и помешивать такую яичницу ни в коем случае нельзя, желток должен оставаться цельным - ведь вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком.
Второй вариант яичницы, «cуджуклу юмурта», очень похож на первый, с той лишь разницей, что перед тем, как разбить на сковороду яйца, в ней предварительно обжаривается турецкая «сухая» колбаса - «суджук». Этот суджук даёт умопомрачительный аромат специй, и вместе с выделившимся соком обволакивает яичницу таким образом, что не съесть её просто невозможно, даже не смотря на спорную полезность для здоровья этой колбаски, - ведь она жирная, и солёная. Вместо суджука можно использовать сосиски, или бастурму/«pastırma».
Третий вариант яичницы называется «мэнэмэн». Сначала на оливковом масле обжариваются лук, помидоры без кожуры, сладкий перец, а затем туда добавляют сырые яйца. В этом варианте яичницы её можно и нужно помешивать во время жарения, - довести яйца до полуготовности (сдедить, чтобы они не были сухими) и, «вуаля» - мэнэмэн готов! И в мэнэмэн тоже можно макнуть хлебушком - турки это делать любят. Разумеется, каждая хозяйка разнообразит яичницу на свой вкус, добавляя туда сыр, например.
А сыр – это ещё один предмет гордости турков. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться - запросто. Сильно, слабо, не солёные; белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому, сыр – тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное.
Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Чёрные, зелёные; крупные, мелкие; солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями, и «sade»/«без добавок».
Приглашаю на турецкий завтрак в Бодрум, наше кафе CENNET
- +28
- 29
- 4350
- 8 января 2013, 14:34
Комментарии
8 декабря 2017 года georgshtumpf #
9 декабря 2017 года olka-turk #
9 декабря 2017 года georgshtumpf #
10 декабря 2017 года olka-turk #
10 декабря 2017 года georgshtumpf #
10 декабря 2017 года olka-turk #
10 декабря 2017 года georgshtumpf #
10 октября 2014 года vlirli #
12 октября 2014 года olka-turk #
12 октября 2014 года vlirli #
12 октября 2014 года olka-turk #
4 мая 2013 года marbela #
5 мая 2013 года olka-turk #
10 января 2013 года Tasha_1980 #
Отличный завтрак . На ужин пожалуй приготовлю яичницу с помидорами и перцем, ну, типа "мэнэмэн" будет
10 января 2013 года olka-turk #
8 января 2013 года Navely #
8 января 2013 года olka-turk #
8 января 2013 года Kleine Hase #
8 января 2013 года olka-turk #
8 января 2013 года Yulianna #
8 января 2013 года olka-turk #
сегодня как раз на завтрак ела бёрек и чай!
8 января 2013 года Yulianna #
8 января 2013 года olka-turk #
8 января 2013 года малибу #
Рецепты турецкой яичницы очень похожи на наши ( прямо захотелось в мэнэмэн макнуть хлебушком- люблю яичницу с помидорами ).
8 января 2013 года olka-turk #
8 января 2013 года lubashka55 #
8 января 2013 года olka-turk #
8 января 2013 года lubashka55 #
8 января 2013 года olka-turk #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: