Интересные факты

Какой деликатес до середины 19 века считался пищей американских бедняков?
До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, использовались как удобрение и приманка для рыбы. Но затем интерес гурманам к этим ракообразным стал быстро расти, и теперь омары — признанный деликатес. Интересно то, что более вкусные омары с мягким панцирем стоят дешевле особей с жёстким панцирем, мясо которых уже не такое нежное. Это связано с тем, что мягкотелых омаров нельзя перевозить на большие расстояния, а отведать можно только в районах непосредственной ловли.
[cut]
Какого зверя Дарвин считал самым вкусным?
Чарльз Дарвин был любознательным во всём, что касалось животных, в том числе каковы они на вкус. Будучи студентом Кембриджа, Дарвин вступил в клуб гурманов, который собирался каждую неделю для поедания чего-то необычного. Там он попробовал ястреба и выпь, но прекратил своё членство после того, как отведал мясо старой совы. Однако через некоторое время Дарвин продолжил свои гастрономические изыскания в экспедиции на корабле «Бигль». Среди его обедов были пума, броненосец, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птица нанду и галапагосские черепахи.

Каким образом в одном японском блюде танцует мёртвый кальмар?
В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Недавно убитого кальмара помещают в чашку с рисом, а затем поливают соевым соусом — и в это время моллюск начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Данный эффект объясняется особым строением нервных волокон кальмаров, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.

Нужно ли добавлять борщевик в борщ?
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.

С какого времени устрицы стали деликатесом и почему?
Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

Какой деликатес производят на Сардинии, подвергая его гниению и разложению?
На итальянском острове Сардиния производится деликатесный сорт сыра «Касу марцу». Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому едокам рекомендуется защищать глаза. А некоторые гурманы даже не удаляют червей перед употреблением сыра. Официально его продажа в Италии запрещена, однако на Сардинии его вполне можно купить нелегально.

Какая надпись на упаковках растительного масла бессмысленна?
Надпись «Не содержит холестерина» на упаковках растительного масла — это просто рекламный трюк, так как холестерин может содержаться только в животном жире.

Какое животное в 16 веке Папа Римский объявил рыбой?[/b]
Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в 16 веке зверька капибару — грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал своё согласие.

Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Какие два несвязанных между собой слова происходят от слова «выдох» по-французски?
Слова суфле и суфлёр имеют мало общего по значению, но происходят оба от французского «souffle» (выдох, дуновение). Суфле названо так потому, что оно лёгкое и воздушное, а суфлёр — потому что он должен подсказывать актёрам очень тихо.

Кого изначально собирались лечить докторской колбасой?
В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почётной миссией — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Как сами шведы называют шведские стол и стенку?
Шведский стол сами шведы называют закусочным или бутербродным. Термин, обозначающий в шведском языке шведскую стенку, переводится как «рама с перекладинами». Ничего не знают в этой стране и о шведской семье — мнение о том, что шведы гораздо чаще других народов практикуют совместное сожительство трёх и более человек, является заблуждением.

Как были изобретены чипсы?
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

Когда в моде были чёрные зубы?
Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

Почему в Евросоюзе морковь считается фруктом?
В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
  • +9
  • 23
  • 1237
  • 16 января 2013, 12:28

Дневник группы "Любопытно,интересно обо всём."

Комментарии

Да, Надюша!!! Такие ты факты нам всем рассказываешь, очуметь можно. Я представила себе танцующего кальмара, ну, посмотреть на это зрелище я бы не отказалась, но вот чтоб потом его съесть, нее
А сыр вообще сразил наповал , не дай Бог чтоб я до такого докатилась, чтоб кушать это "экзотически-живое" блюдо.
Натуль, мы лучше картошечки да с мяском, а эту экзотику пусть они сами и кушают...
Да, да, да!!!
Ответ для Navely
Картошка - это хорошо! Мой муж готов ее 3 раза в день есть!
Натуль, мы лучше картошечки да с мяском, а эту экзотику пусть они сами и кушают...
Не очень в тему:
пыталась я вызвать у себя отвращение к мясу, чтобы его не есть. Представляла свинку грязную в хлеву в деревне. Ничего не получилось!
Нет у меня отвращения к мясу! Люблю его!
у меня раньше муж тоже, готов был её три раза на день есть, сейчас вкусы изменились, если бывает когда три дня подряд картошка, на четвертый говорит "видеть её не могу"
А насчет мяса это каждому свое, у меня тоже не получается вызвать к нему отвращение, я в реальности видела и свиней в деревне, и как разделывают туши (даже сама помогала), все равно мясо люблю
Я человек внушаемый, но любовь к мясу оказалась сильней!
Интересные у Вас подборочки!
Рада поделится интересной информацией! Меня зовут Надя, ко мне можно на "ты".
Ок! Надя...Будем на ты..."Открытия мужчины и женщины" тоже твоя статья-мне понравилась, я своим разослала..
А меня удивил последний пункт:
фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь
Что, правда???
Ну не знаю Написано что так, это надо у европейцев уточнять.
Когда в моде были чёрные зубы?
Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

Я не поняла эту связь между черными зубами и сахаром.
Мне кажется, что тот, кто ел много сахара - у того быстрее портились зубы, особенно если учитывать гигиену того времени, да и врядли сахар тогда был хорошо очищен, скорее всего цвет и самого сахара был далек от нашего идеала.
Вполне возможно, что так. Спасибо.
Ответ для Olga_Kov
Черные зубы - это кариес... Сочетание сахара и отсутствие гигиены ротовой полости (чистка зубов)...
Интересная подборка! Представила себе танцующего кальмара в тарелке, бррр, я бвы после этого наверно и есть не смогла, а уж про сыр с прыгающими мухами и находятся же такие гурманы
Да, всяких хватает. А в Китае еще и яйца протухшие кушают, так что сколько вкусностей и наверно не меньше и мерзости.
Просто протухшие - это еще цветочки, но когда в них еще и зародыш (почти утенок) с клювиком, перьями и т.д.
Ответ для natalina79
Мдааа... я тут кофе пью в прикуску со статьёй и комментариями
Упс!!! Простите за такой натурализм!!!
Всё нормально!!! так даже интереснее
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки