Что такое имбирь!?

Имбирь- род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. [cut]

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.
Португальцы называли его "корень плодородия", и давали своим рабам в пищу,чтоб способствовало плодородию и увеличения количества рабов.
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно.
Корень имбиря, имея острый пряный аромат и сладко-острый вкус, широко используется как специя для рецептов мяса, курицы, рыбы и овощей. Полезные свойства корня имбиря в свою очередь имеют также широкое применение.

Эта приправа к многочисленным блюдам обычно продается в следующих формах:
Чаще всего продают зрелое растение с плотной кожицей. Молодое растение имеет менее грубую кожицу и мягкий вкус и аромат. В зависимости от сорта мякоть может быть белой, желтой или красной.
Маринованный корень имбиря хранится в подслащенном уксусе (рисовом согласно японской кухне).
Сухой порошок приправы имеет вкус, значительно отличающийся от свежего, и часто применяется в рецептах десертов.
Как выбрать и купить корень имбиря?

Покупая приправу, следует по возможности выбирать свежий плод, так как он имеет более выраженный вкус и содержит большее количество полезных веществ. Лучше выбирать плотное растение с нежной кожицей и свежим пряным ароматом. Не следует покупать плод с морщинками или трещинами, потому что такая специя уже выходит из своего срока годности.
Как хранить корень имбиря?

Хранить корень имбиря следует неочищенным и завернутым в пакете в холодильнике. Срок хранения в таком виде будет составлять примерно месяц. Подземный плод для более долгого хранения можно заморозить, а когда он понадобится можно просто отрезать от него необходимое количество. Замороженным он легко поддается резке и будет храниться в течение полугода.
Приготовление корня имбиря
Тертый порошок


От того когда вы добавите эту ароматную специю в блюдо будет зависеть тот вкус и запах который он добавит. Если добавить ее раньше, то вкус будет изысканный и тонкий, в то время как более позднее добавление приправы в блюдо сделает вкус более выраженным. Это растение принимает участие в приготовлении мяса или при жарке овощей, в бульонах и маринадах. Порошок также часто применяется в рецептах приготовления начинок, при приготовлении выпечки, и во многих рецептах сладких блюд.
Польза корня имбиря

Польза имбиря используется при ряде недугов – при пищеварительных расстройствах, тошноте и морской болезни. Это растение также обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунную систему. Полезные свойства растения так же заключаются в содержании витамина В6 и ряда минералов – калия, меди, магния и других.
  • +8
  • 6
  • 1264
  • 24 января 2013, 14:58

Дневник группы "Любители Имбиря"

Комментарии

Очень люблю имбирь! Пью его с медом и лимоном! Отличное тонизирующие средство и очень полезно для организма! Так же вроде говорят, что с его помощью можно и в вес сбросить. Но, это думаю, что бабка на двое сказала!
да если употреблять 3-4 чашки в день,это способствует похудению.
Пью чай и кофе с имбирем, теперь знаю как лучше выбрать и хранить
Люблю имбирь!
Полезная статья!
рада, что понравилась!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки