Манна небесная
Что же за чудо такое спасло древних евреев? И было ли такое на самом деле? Чудо, может, и не было, а вот манна ещё и как была! И не только была, но и теперь бывает. Манна небесная и в наши дни порой падает с неба. Заинтригованы? Что ж, вот вам и разгадка.
Неожиданно упавшая с небес манна спасала от голодной смерти многие племена и семьи кочевников. Подобные предания есть и у других народов Востока, не только у израильтян. Даже сейчас житель пустынь Ближнего Востока вам поведает, что порой в пустыне неожиданно падает какая-то «крупа» с неба. Из нее пекут лепешки и кормят верблюдов и скакунов.
Что же на самом деле кроется за эти чудом? Ответ на этот вопрос дали ученые. Как оказалось, ничего сверхъестественного в этом явлении нет. Манна небесная на самом деле... лишайник.
В сухих степях и пустынях Северной Африки и Юго-Западной Азии и растет этот удивительный лишайник - леканора съедобная. На самом деле лишайник это соединение гриба и водоросли.
Гриб доставляет высосанные из почвы питательные вещества, а водоросль усваивает из воздуха углекислый газ и путем сложных биохимических процессов превращает его в сахара, идущие на питание как грибу, так и водоросли. Одним словом, знакомый нам еще со школьных времен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух различных организмов
Этот лишайник покрывает камни серо-охристой морщинистой корочкой, которая на изломе имеет чисто белый цвет. Ну а поскольку лишайник съедобный, то в голодное время жители пустынь собирают его, толкут и пекут хлеб из полученной муки. Говорят, что по вкусу хлеб из манны похож на пшеничный.
Зрелые корочки леканоры растрескиваются и свертываются в шарики, или манные зерна, которые отстают от камня. Далее смерч или просто сильный ветер подхватывает эти шарики и переносит на большие расстояния. Так могут насыпаться целые кучи чудесной манны там, где недавно не было ни зернышка – ведь шарики лишайника невероятно легкие!
Переносят небесную манну и дождевые потоки, которе смывают зерна лишайника с обширных площадей и нагромождают в местах своего русла. Потому манна наиболее обильно «выпадает» в богатые дождями месяцы: январе-марте.
Что же до названия, то как рассказывает легенда, израильтяне очень удивились впервые увидев манну. «Ман ху? (Что это?)» Ман ху? - спрашивали они друг друга. Вот от этих слов и произошло название удивительного съедобного лишайника – манна.
Кстати, популярная пшеничная крупа названа манкой именно в честь библейской манны. Здесь роль сыграло внешнее сходство: Манну так назвали за мелкие белые крупинки, совсем, как у «хлеба пустыни».
- +10
- 8
- 5183
- 3 февраля 2013, 22:24
Комментарии
4 февраля 2013 года ЭнВэ #
А между прочим, в грузинском языке есть два женских имени, непрсредственно связанных с этой библейской историей. Это Манана - что, понятно, манна и есть, и Циури, что значет небесная. И манка по-грузинки - манана
4 февраля 2013 года Navely #
4 февраля 2013 года Татьяна Tatiana #
4 февраля 2013 года Tasha_1980 #
4 февраля 2013 года Navely #
4 февраля 2013 года Tasha_1980 #
4 февраля 2013 года Mia Denis #
4 февраля 2013 года Navely #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: