ОЛАДЬИ ИЗ МАЛЬКОВ -кулинарный эксперимент
[cut]
Предистория такова:
Каждый раз, по пути на рыбалку в период ноябрь-январь, мы наблюдали одну и ту же сцену –дядьки, в высоких резиновых сапогах, склонившиеся над водой с сачками в руках. Ну, меня, естественно, заинтересовало –кого таким образом ловят. Муж мой, уже 16 лет живущий в Новой Зеландии, объяснил –малька ловят.
-Зачем? –удивилась я…..Действительно, зачем ловить какого-то там «малявого» малька в стране, со всех сторон окруженной океанами, кишащими «нормальной» рыбой.
-Ну, у них типа, деликатес –они из них фриттерсы готовят.
-Вкусно? –спросила я.
-Не знаю….Все от них «тащатся», а я так и не ел никогда,….
Это "мужа моего упущение" я решила поправить. И вот вчера, наконец, купила пакетик замороженного малька, 250 граммов за 4 доллара –была скидка. Решила, так сказать, приобщиться к культуре новозеландского народа.
Вот они, хм, красавчики,)))) размороженные готовые к использованию.
А вот единичный экземпляр, снятый рядом со спичечным коробком –чтобы наглядней было. Это, девочки, я самого крупного выбрала)). А так, как вы заметили, все это выглядит, как черные точки (глазки) на бело-сером фоне(все остальное) .
Стала искать рецепт. Наткнулась на рецепт от Annabel Langbein –гуру новозеландского поварского дела, автора многих книг с рецептами, вкусными и простыми одновременно. Ну, думаю, то, что надо! Простенько и со вкусом мы любим!
Рецепт такой.
2 яичных белка
Пол-чайной ложки соли
1 чайная ложка с горкой муки
мерная чашка (250 мл) малька.
Взбить яичный белок до мягких пиков.
Добавить соль, муку и мальков.
Осторожно перемешать до равномерного соединения.
Нагреть масло . Набирать массу десертной ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, добавляя масло по мере необходимости. Подавать, сбрызнув лимонным соком.
Отзывы были самые положительные. Особенно порадовал один –«действительно лучший рецепт для приготовления фриттерсов. Не забивает вкус рыбы, легкие, пушистые, хрустящие оладьи. Использовала этот рецепт для других видов рыбы и теперь только такие фриттерсы и делаю». Сподвигает, правда?
Вот мои фриттерсы из малька.
Сказать, что это не вкусно –не могу. Вот если бы только эти маленькие, еще не сформировавшиеся косточки черепа (или позвоночника, или чего там) или жабры….или не знаю что, не впивались в горло и язык, только попав в рот…Не сильно, но неприятно. Неприятно так, как когда тебе в рот попадает рыбная чешуя.
В общем –готовить я такое больше не буду. Мы с мужем свое «отстрадали», «приобщились», «плавали –знаем»))). Не настолько голодные). Думаю, идея кушать мальков первой пришла в голову местному коренному населению –маори, которым, как мы все знаем, к приезду европейцев уже и кушать-то было нечего –уже почти и друг друга перекушали – нечем было перебирать особенно. Малек им, наверное, в радость был. А белые просто переняли идею и усовершенствовали рецепт.
А напоследок скажу, что в Окленде этого малька ( его здесь называют Whitebates) продают по 100 долларов за килограмм. Свежего, естественно. В сезон улова. Это, наверное, самая дорогая рыба, которую можно встретить здесь на рынке. Что ж – о вкусах не спорят. Как говорится….что новозеландцу хорошо….то русскому….хм!
- +31
- 63
- 2881
- 10 февраля 2013, 1:07
Комментарии
14 февраля 2014 года genik #
14 февраля 2014 года Хаврошечка #
15 февраля 2014 года genik #
15 февраля 2014 года Хаврошечка #
12 февраля 2013 года дуэт #
12 февраля 2013 года Хаврошечка #
13 февраля 2013 года дуэт #
13 февраля 2013 года Хаврошечка #
13 февраля 2013 года дуэт #
11 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года дуэт #
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года Хаврошечка #
11 февраля 2013 года Kipariss #
Ну я бы не смогла, так как с детсва рыбьи кости глотаю и вечно не удачно, один раз с куском горла достали, так вот поэтому и ем рубу только без костей, а то боюсь старах как!
Инусь а так эксперимент класный, почитала твою историю и думаю я вот сколько лет летаю а все деликатесы местные еще не перепробовала, почти! У них тут есть один всемирно известный, но не могу себя заставить называется,
Балют — это варенное в соленой воде утиное яйцо. Только внутри уже зародыш утки, уже с перышками и клювиками, многие говорят что оно иногда даже тухлое, едят его обычно мужчины, якобы для потенции хорошо, иногда видела как ели его в сыром виде, короче думаю и не попробую, и так уже ела много чего в этой жизни
11 февраля 2013 года Хаврошечка #
Я пробовала дуриан -пишут -король фруктов, мана-мана . Машенька, тьфу.....никогда больше и ни за что....А это фрукт обычный.....И то такое отторжение вызвал....
Береги себя, Машунь, от всего этого безобразия!
10 февраля 2013 года Seagull_L #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Seagull_L #
11 февраля 2013 года Хаврошечка #
11 февраля 2013 года Seagull_L #
А если серьезно, молодец ты, пробуешь новое. Ну и х.. с ними, с деньгами, зато теперь смело можешь говорить: Да пробовала я эти фриттерсы ваши - г...о.
11 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года orudakva #
Всё ничего, но глаза так в душу и глядят...
А может их в блендере надо было измельчить?
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Нина Владимировна #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Нина Владимировна #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
11 февраля 2013 года Нина Владимировна #
11 февраля 2013 года Хаврошечка #
21 февраля 2013 года Tasha_1980 #
21 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Живага Елена #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года lubashka55 #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года lubashka55 #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года lubashka55 #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Демоника #
10 февраля 2013 года Демоника #
10 февраля 2013 года natalina79 #
10 февраля 2013 года Демоника #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Демоника #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Navely #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Демоника #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года maraki84 #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
Кстати, мы морского ежа выбрасываем А как его готовят, может, поделишься?
10 февраля 2013 года maraki84 #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года малибу #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Navely #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Anksunamun #
На вид аппетитно! А по описанию ...
Спасибо за опыт!
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Sugar #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: