ОЛАДЬИ ИЗ МАЛЬКОВ -кулинарный эксперимент

Готовила я недавно новозеландский деликатес –фриттерсы (оладьи) из малька.
[cut]
Предистория такова:
Каждый раз, по пути на рыбалку в период ноябрь-январь, мы наблюдали одну и ту же сцену –дядьки, в высоких резиновых сапогах, склонившиеся над водой с сачками в руках. Ну, меня, естественно, заинтересовало –кого таким образом ловят. Муж мой, уже 16 лет живущий в Новой Зеландии, объяснил –малька ловят.
-Зачем? –удивилась я…..Действительно, зачем ловить какого-то там «малявого» малька в стране, со всех сторон окруженной океанами, кишащими «нормальной» рыбой.
-Ну, у них типа, деликатес –они из них фриттерсы готовят.
-Вкусно? –спросила я.
-Не знаю….Все от них «тащатся», а я так и не ел никогда,….
Это "мужа моего упущение" я решила поправить. И вот вчера, наконец, купила пакетик замороженного малька, 250 граммов за 4 доллара –была скидка. Решила, так сказать, приобщиться к культуре новозеландского народа.
Вот они, хм, красавчики,)))) размороженные готовые к использованию.

А вот единичный экземпляр, снятый рядом со спичечным коробком –чтобы наглядней было. Это, девочки, я самого крупного выбрала)). А так, как вы заметили, все это выглядит, как черные точки (глазки) на бело-сером фоне(все остальное) .

Стала искать рецепт. Наткнулась на рецепт от Annabel Langbein –гуру новозеландского поварского дела, автора многих книг с рецептами, вкусными и простыми одновременно. Ну, думаю, то, что надо! Простенько и со вкусом мы любим!
Рецепт такой.
2 яичных белка
Пол-чайной ложки соли
1 чайная ложка с горкой муки
мерная чашка (250 мл) малька.
Взбить яичный белок до мягких пиков.

Добавить соль, муку и мальков.

Осторожно перемешать до равномерного соединения.

Нагреть масло . Набирать массу десертной ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, добавляя масло по мере необходимости. Подавать, сбрызнув лимонным соком.

Отзывы были самые положительные. Особенно порадовал один –«действительно лучший рецепт для приготовления фриттерсов. Не забивает вкус рыбы, легкие, пушистые, хрустящие оладьи. Использовала этот рецепт для других видов рыбы и теперь только такие фриттерсы и делаю». Сподвигает, правда?
Вот мои фриттерсы из малька.

Сказать, что это не вкусно –не могу. Вот если бы только эти маленькие, еще не сформировавшиеся косточки черепа (или позвоночника, или чего там) или жабры….или не знаю что, не впивались в горло и язык, только попав в рот…Не сильно, но неприятно. Неприятно так, как когда тебе в рот попадает рыбная чешуя.
В общем –готовить я такое больше не буду. Мы с мужем свое «отстрадали», «приобщились», «плавали –знаем»))). Не настолько голодные). Думаю, идея кушать мальков первой пришла в голову местному коренному населению –маори, которым, как мы все знаем, к приезду европейцев уже и кушать-то было нечего –уже почти и друг друга перекушали – нечем было перебирать особенно. Малек им, наверное, в радость был. А белые просто переняли идею и усовершенствовали рецепт.
А напоследок скажу, что в Окленде этого малька ( его здесь называют Whitebates) продают по 100 долларов за килограмм. Свежего, естественно. В сезон улова. Это, наверное, самая дорогая рыба, которую можно встретить здесь на рынке. Что ж – о вкусах не спорят. Как говорится….что новозеландцу хорошо….то русскому….хм!
  • +31
  • 63
  • 2881
  • 10 февраля 2013, 1:07

Дневник Хаврошечка

Комментарии

В Италии тоже готовят оладушки и котлетки из мальков. И вкус у них очень нежный!
А мне что-то хрящики на зубах хрустели Что-то или я не правильно сделала....или просто не мое....
не знаю...вроде на вид ваши мальки такие же как в Италии продаются. Только хрящиков в них нет! может итальянцы берут мальков "помоложе"? я делаю оладушки похожик на ваши,только яйцо целиком и чуть побольше муки. Получается неплохо
Я не знаю...может, ваши мальки моложе . Я своих в супермаркете покупала.... Но я больше не буду экспериментировать...Ну их,мальков... Не сложилось у меня с ними.
Это подвиг! Такое приготовить и съесть! А вид оладушек очень аппетитный! С удовольствием почитала о способе приготовления!
Танечка, здесь вся страна такие ест Причем ведь совершенно нормальные люди, говорящие на английском языке -не на тумба-юмба каком. И большая часть считает, что есть рыбьи яйца - это ТАКОЕ извращение А рыбьи яйца, это, Танюш, наша икра. А когда я ем оладьи со сметаной -смотрят на меня, как будто я из тумба-юмба -О, Инна!
Инночка, это точно, у каждой народности своя кухня и своя - самая лучшая! Про оладьи со сметаной - смешно, глупые они - это же ВКУСНО!!!
А икру я тоже люблю.....
И Яяяяя!
Мылышиков жалко.. им бы жить да жить... охо хо... я б не смогла, Инчик, их кушать... я б наверное похоронила....)) ну конечно если купленные... то не знаю... наверное как и ты поступила бы... Вощем не наша это еда, их мальки!
Ой, точно не наша еда, я бы тоже не смогла их приготовить, жалко! И вообще чем старше становлюсь, тем сентиментальнее
везде одни глазки торчат
Ответ для oliva7777
Лилечка, не наша..... Хорошо, что мальков -не головастиков. Вроде -рыба, хоть и не зрелая. Мне просто всякие частички -жабер там и т.д. -мешали. Так то было бы вкусно. Ну, и эти укоризненно пялящиеся на тебя глазки.....бррррррр...мороз по коже
Прочитала с утра о твоих мальках, целый день с этой мыслью ходила )) Тут тоже малька ловят и жарят в большом колличестве масла с солью и перцем, получается такие себе чипсы, а еще молят потом в пудру и как приправу, короче много чего творят
Ну я бы не смогла, так как с детсва рыбьи кости глотаю и вечно не удачно, один раз с куском горла достали, так вот поэтому и ем рубу только без костей, а то боюсь старах как!
Инусь а так эксперимент класный, почитала твою историю и думаю я вот сколько лет летаю а все деликатесы местные еще не перепробовала, почти! У них тут есть один всемирно известный, но не могу себя заставить называется,
Балют — это варенное в соленой воде утиное яйцо. Только внутри уже зародыш утки, уже с перышками и клювиками, многие говорят что оно иногда даже тухлое, едят его обычно мужчины, якобы для потенции хорошо, иногда видела как ели его в сыром виде, короче думаю и не попробую, и так уже ела много чего в этой жизни
Машунь, не ешь ЭТО Зачем оно тебе нужно? Пожалей себя, любимую Я бы такое точно не смогла -ТОЧНО! Мне все эти перышки, клювики, жаброчки, позвоночнички....тьфу!
Я пробовала дуриан -пишут -король фруктов, мана-мана . Машенька, тьфу.....никогда больше и ни за что....А это фрукт обычный.....И то такое отторжение вызвал....
Береги себя, Машунь, от всего этого безобразия!
Хорошо, что ты просигнализировала, а то я в крупах закопалась совсем. Инночкин, ну ты зря так скепСически относишься к малькам-то. Я вот девушка южная, и мама нам всегда шкару готовила - тушила кильку вместе с головами и какашками, пардон. Правда, туда еще много луку добавляется и перца черного. И вкусно было, черт подери! Только надо было стараться не смотреть в тарелЬку. Во-первых, масса такого цвета...хм..неаппетиного, во-вторых, глаза из тарелки смотрят. А твои фриттерсы - просто рай для гурманов.
Ларисочкин, да они вкусные вроде....Но колються.... жаброчки, глазки, косточки..... Очень отвлекает от вкусовых ощущений
А вот потушить надо было. Шкару сделать. Как мама моя. И такую вот кашку уже можно без страха кушать.
Потушить.....Ты читала -почем это? Если их тушить -от них вообще, небось, горстка грязи останется Мне же надо было именно к новозеландской кухне приобщиться ..А ты -потушить......
Инночка, ты же у нас легких путей не ищешь? Вот и надевай сапоги высокие резиновые и к мужичкам тем пристраивайся. И тогда - хочешь моррроженое, хочешь - пироооженое (с). Ой, что-то меня не в ту степь понесло. Ну, короче, ты и так все поняла.
А если серьезно, молодец ты, пробуешь новое. Ну и х.. с ними, с деньгами, зато теперь смело можешь говорить: Да пробовала я эти фриттерсы ваши - г...о.
ЕС, Овсюкова! Ес! Ес! (это из фильма) Вот и я о чем!
Да, чего только не едят на белом свете!
Всё ничего, но глаза так в душу и глядят...
А может их в блендере надо было измельчить?
Ольчик, и ты туда же? Глазки мы им уже тут выковыривали с девочками, головки гильотинировали, брюшки вычищали Все по-честному было..... А ты вот так...одним махом -в блендере! А рецепт от Annabel Langbein –гуру новозеландского поварского дела куда? Весь смысл эксперимента потерялся бы
Надо было бы в рецепты выставлять.
Да, оригинально было бы Хотя, возможно, кому-то и пригодилось бы...
Для разнообразия очень даже стоит, а то "шарлотки" сплошняком...
Не....сейчас кашки готовим! КОНКУРС! Я бы тоже, наверное могла бы....Малек на рисовой (гречневой) подушке с соусом Киккоман, например И такое фото этого белесого червячка, привязанного какой-нибудь зеленой травкой к шарику, слепленному из риса (гречки) ...хм! Блюдо для настоящих мужчин! А кто еще сможет это заглотить ? -разве что самурай какой настоящий. За оригинальность могла бы там пару пакетов гречки...может быть даже Так что -не Шарлотки сейчас....-не шарлотки
Ну смысл тотже, а с конкурсом совсем обалдеть - блюдо из крупы: 2 ложки риса и 2 кг всего чего угодно
Плохо, когда наоборот 2 кг риса и две ложки чего угодно -знаю по опыту, когда-то заказали с сестрой суши -тарелка или как оно там называется (забыла) -со скидкой, 600 гр выход продукта. Так вот .....всякие удешевленные варианты с тех пор зареклись заказывать -съесть почти 600 гр почти чистого риса на двоих, прикрытого чем-то лишь слегка - НЕ!!!!!!!
И такое фото этого белесого червячка, привязанного какой-нибудь зеленой травкой к шарику, слепленному из риса (гречки)
Суперрр идея!!!
Берите на здоровье! Жаль, червячка выслать не смогу
Ой, интересно как!!! Можно сказать словами дочери моей - Прикольно!!! а я тут в маил.ру читала о том как в Китае суп из змей готовят... и ящички со змеями тут же, выбирают их... кровушка в кухне на полу... фото супчика...аппетитно так... и это в год змеи!!! Вот это садизм... А тут всё красиво, как ни крути!!!! Я тоже пробовала всякой всячины в этой жизни...была возможность... есть просто неприемлемые вещи для славянского желудка и менталитета...а в мире- считается деликатесом!!!
Мне только лишь бы пища приготовленная была. И не насекомые какие-то..Насекомых я бы не смогла. Все эти жаренные древесные жуки....брррррр И "ферментированную" слюной пищу.....нет, Боже упаси. А так -любопытная я. Тоже люблю пробовать всякую всячину
Спасибо за интересную информацию! Никогда ничего подобного не видела и не слышала.
Я тоже.... И рада, что попробовала -зато теперь знаю.....подкована, так сказать, в этом вопросе
Инночка, подняла настроение с утра! Спасибо!
А девочки тут про садизм пишуть...
У них тоже хорошее настроение
Про садизм у нас любять -обожаю наших девочек!
Бедные мальки( Хотя это должно быть очень вкусно!
Им наверно надо головы было поотрывать. Господи, какой садизм!
Если еще и головы поотрывать, тогда вообще кушать ничего не останется (итак 250 г за 4 $ )... А так хоть глазки из этих фриттерсов смотрят...
Ответ для natalina79
Вот-вот....Так и кушаешь ....хм, глазки Как в каком-то старом анекдоте -глазки выковыривали и ели, как будто черную икру
Ответ для Демоника
Да их там, наверное, штук сто было..... Я бы дня два их друг от друга отделяла (мальков, имею в виду) , а потом гильотинировала им головы А садизм конкретный
Вот и я о том.
Ответ для Хаврошечка
Ответ для Демоника
А я тут только что подумала.... Может, им еще и брюшки нужно было выпотрошить..... Ну, чтобы уж совсем вкусно было!
Можно, конечно,но вряд ли их какашки на данном этапе жизни термоядерны.
Ответ для Демоника
Да вкусно было бы.... только вот все эти мелкие рыбные составляющие.... ...колются, пардон
Инночка, может его почистить надо было от чешуи и жабров, чтоб в горло не впивались? На самом деле это блюдо не для меня, хотя киприоты может быть и ели бы. Я, как сказала Ольчик шугар, лучше свежего морского ежа покушаю. К тому же за ним мой муж сам ныряет, так что дармовой получается.
Машенька, ну ты посоветуешь, добрая душа Микроскопа не было, чтобы жабры найти Машенька, в Новой Зеландии спичечный коробок -стандартный.....не думай, что гигант какой....
Кстати, мы морского ежа выбрасываем А как его готовят, может, поделишься?
Так никак не готовят. Точнее я видела, что его с макаронами готовили по телевизору. А мы просто открываем ножом, лимончиком польем и хлебушком его икру "слизываем". Вот и весь рецепт.
Не, Машенька....Я еще до того, чтобы "никак не готовить" не доросла Ты меня знаешь, мне нужен рецепт страниц на 10, чтобы нужно было что-то взбивать, вводить, доводить до кипения и т.д..... А вот это вот -"никак не готовить".... -слишком просто. А мы не ищем легких путей .
С интересом прочитала запись!
Спасибо, я рада, если было интересно...
Интересный эксперимент! Спасибо за историю! Я еще знаю что с французскими виноградными улитками похожая история была, их крестьяне от голода есть начали а сейчас - деликатес.
А где-то саранчу жарят.....и других жуков каких-то Не хотелось бы, чтобы и это в число деликатесов вошло
Интересная история-эксперимент!
На вид аппетитно! А по описанию ...
Спасибо за опыт!
Оно бы все ничего.....только там какие-то части кололи горло.... А если бы не это -было бы вкусно.
Я лучше лягушачьих лапок покушаю. Но кулинарное любопытство только приветствую.
Оленька, хорошо, когда оно еще и не дорого обходится -как в данном случае.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки