Ракы
[cut]
Напиток довольно крепкий – от 40 до 50% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне (в других источниках семенах аниса). Потом перегоняется. Как правило дважды. В промышленном варианте. Домашнее ракы делается из инжира и фиников.
Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе. Один из турецких авторов в своём труде около 1630 года упоминает, что в Стамбуле изготовлением ракы были заняты 300 человек в 100 лавках.
В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид.
Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени» и «Кулюп» стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».
Ракы пьётся разбавленным в соотношении три—четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества[2]. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.
Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» . Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва.
Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды, как прохладительный алкогольный напиток
- +9
- 18
- 3914
- 10 февраля 2013, 19:30
Комментарии
8 декабря 2017 года georgshtumpf #
9 декабря 2017 года olka-turk #
9 декабря 2017 года georgshtumpf #
10 декабря 2017 года olka-turk #
10 декабря 2017 года georgshtumpf #
10 декабря 2017 года olka-turk #
11 декабря 2017 года georgshtumpf #
11 декабря 2017 года olka-turk #
12 декабря 2017 года georgshtumpf #
12 декабря 2017 года olka-turk #
6 июля 2014 года Один Три #
5 июня 2013 года kali #
5 июня 2013 года olka-turk #
5 июня 2013 года kali #
Просто я тоже живу стране, где 50% населения мусульмане. Так у них в кварталах и городах алкоголь не продается совсем. Но я всегда подозревала, что они к нам в христианские захаживают
А вообще турецкая Рака, это наш ливанский Арак. Ну или наоборот, в общем одно и тоже
Мне микстуру напоминает от кашля. А вот когда он (у нас это ОН Арак ) белым от воды становится - это интересно. Свекр, он в СССР учился, рассказывал, что они этим процессом девушек советских развлекали. Их процесс завораживал.
За статью спасибо! Очень интересно было почитать.
6 июня 2013 года olka-turk #
6 июня 2013 года kali #
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
11 февраля 2013 года olka-turk #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: