Ракы

Ракы — крепкий алгокольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц.

[cut]

Напиток довольно крепкий – от 40 до 50% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне (в других источниках семенах аниса). Потом перегоняется. Как правило дважды. В промышленном варианте. Домашнее ракы делается из инжира и фиников.



Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе. Один из турецких авторов в своём труде около 1630 года упоминает, что в Стамбуле изготовлением ракы были заняты 300 человек в 100 лавках.
В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид.
Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени» и «Кулюп» стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».



Ракы пьётся разбавленным в соотношении три—четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества[2]. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.
Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» . Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва.
Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды, как прохладительный алкогольный напиток


  • +9
  • 18
  • 3914
  • 10 февраля 2013, 19:30

Дневник группы "Турция и все о ней"

Комментарии

)))))какая прелесть))) жаль, что не знал об этой штучке.... был в Турции и не попробовал(((. но - спасибо за информацию))
Это Вы в пустую приезжали!!!
(((((ну... вино местное попил, так ничего, вполне приличное!!!! А табак искал и не нашел(((
Вино..мне тут не нравится. Я то вообще не любитель алкоголя.
ХАХАХА --- Это наживное! Главное начать, а потом втягиваешься
Ой нет-нет, это не про меня
знаете, это , как в анекдоте -- Вы не любите кошек??? Да Вы просто не умеете их готовить!!!! так и здесь - вы не пробовали сенджовезе монтепульчиано и ламбруско!!! Кьянти, общеизвестное- это так , компот))))
Что есть, то есть. Не спорю
Да , что уж там? Я сам себе порой завидую, что довелось приобщиться к душе таких вин... Я конечно шовинист, но считаю итальянские вина лучше испанских и наравне со знаменитыми французскими, и то с поправкой, что французы сейчас халтурят! - их закон вынуждает!!! запретили частное малое виноделие - у них там монополии гигантов \а они все унифицируют и гонят просто поток\.А итальянцы этот закон ЕС не ратифицировали для себя и продолжают работать как раньше!! И в каждом регионе, даже городе вино свое, аутентичное!!! Я вот упомянул мое любимое Санджовезе, так вот - это сорт винограда эндэмик Италии и Тосканы и вино из него производят всего несколько виноделен есть 3 известных - Банфи \крупный \ и мелкие Монтельчано и Монтепульчино)))) Так вот из них последний делает Санджовезе, который не спутаешь никак с другим!!! Ой, ладно, опустим, я этой темой болен, могу до бесконечности,а мне спать пора! Лучше я Вам завтра про еду напишу))) Ciao! a domani!))
Культура вина - это вообще особая тема. И пока я ничего не знаю в этом интересном вопросе. В жизни мне понравилось только одно вино -грузинское. Хотя и французское пила. Видимо мне много чего еще познать в этом мире надо.
Ну не знаю...алкоголь и Турция удивленна...
Турки же мусульмане, им же алкоголь нельзя. Неужели пьют?
Пьют
Прикольно
Просто я тоже живу стране, где 50% населения мусульмане. Так у них в кварталах и городах алкоголь не продается совсем. Но я всегда подозревала, что они к нам в христианские захаживают
А вообще турецкая Рака, это наш ливанский Арак. Ну или наоборот, в общем одно и тоже
Мне микстуру напоминает от кашля. А вот когда он (у нас это ОН Арак ) белым от воды становится - это интересно. Свекр, он в СССР учился, рассказывал, что они этим процессом девушек советских развлекали. Их процесс завораживал.
За статью спасибо! Очень интересно было почитать.
И Вам спасибо за информацию и интересные факты! Есть, те кто не пьет алкоголь совсем. Тут сейчас проводится даже антиалкогольная политика. Алкоголь тут дорогой. Но ракы многие любят, и к водке русской тоже привыкают.
Здорово! Интересно! А еще - очень вкусно...мне нравится
спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки