Томатный хлеб с чесноком, сыром и зеленью от diana1616.
[cut]
Вкуснейший, ароматнейший, аппетитнейший нежнейший, мягчайший. Отлично хранится (специально прятала кусочек ради эксперимента, чтобы не съели), особенно в виде батона, так как в хлебе все-таки довольно влажная начинка. 4 дня пролежал в пакетике, не зачерствел, не заплесневел, ни запаха дрожжей. Не знаю, какие еще эпитеты подобрать к описанию этого хлеба. Короче, я влюбилась...в хлеб... И это при том, что обычно я хлеб или вообще не ем, или "в охотку" (очень редко случаются такие "приступы").
1-ый раз пекла 1 норму. Получилось 2 кармашка, как у Светы на фото, 1 кармашек чуть поменьше и 1 кусочек теста завернула батоном без начинки мужу на завтрак, чтобы без чесночной начинки. За ужином съели почти весь, малюсенький кусочек батона остался на завтрак.
Во 2-ой раз решила печь 1,5 нормы, у меня получилось 3 больших кармашка (выпекала в форме 30 см, два помещаются в впритык один к одному, как на фото, только тут они уже на блюде).
И 2 батона без начинки.
Разрезик:
Тут цвет на фото получился не совсем естественный, но четко видно структуру мякиша:
Мои личные дополнения, изменения:
1) Чеснока кладу намного меньше : на 1 порцию - 5 - 6 крупных зубчиков.
2) Для облегчения работы зелень, охлажденное сливочное масло, чеснок, сыр, соль, - всю начинку, перемалываю в комбайне в режиме "Пульс": у меня 2-ух чашечный Braun с большой и малой чашей, причем если готовила 1-у порцию, то перемалывала в маленькой чаше, а уже 1,5 порции лучше в большой для равномерного измельчения.
3) Во второй раз я заменила быстрорастворимые дрожжи на прессованные из расчета 1 ч.л. сухих = 10 г прессованных дрожжей. С прессованными получилось еще лучше, еще вкуснее.
4) Время выпечки и температуру для своей духовки сократила: пеку при 200 градусах 23 минуты, а вторую партию уже 20 минут (у меня получается 2 подхода, так как духовка маленькая). Напишу, чтобы не забыть...
Еще забыла написать, что этот хлебушек из-за своих ингредиентов (чеснок - тут и говорить нечего, а еще томатная паста...) очень даже полезный.
Про помидоры и томатную пасту...
Многие, заблуждаясь, называют помидор овощем, однако, согласно ботанической классификации, помидор – это ягода. Мало кто знает и то, насколько помидоры полезны, чего ещё мы о них не знаем?
Спелый помидор содержит 94% воды, до 8% сахаров, в основной массе фруктоза и глюкоза, клетчатка, крахмал, жиры, органические кислоты, минеральные соли, ферменты, немного кальция, много железа, цинка, фосфора, йода и других полезных веществ.
В помидоре витамина С содержится не меньше, чем в апельсине, наибольшая концентрация витаминов в веществе, окружающем семечки. В этом же веществе - высоко содержание антитромбозных элементов – флавонидов , так, суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или 150 граммах томатного сока. Томаты не содержат холестерина, очень богаты клетчаткой и витаминами А и С. Помимо этого они содержат много ликопина , определяющего их окраску и одновременно являющегося самым мощным антиоксидантом. Ликопин эффективно препятствует образованию опухолей, является отличной профилактикой онкологических и сердечно сосудистых заболеваний. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. По данным некоторых учёных, суточная доза этого каротиноида для нашего организма составляет 10—15 мг, такое его количество содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух стаканах томатного сока или в 3—4 столовых ложках томатной пасты либо томатных соусов. Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.
Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бета-каротина продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего с растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром.
В помидоре очень мало углеводов – тех веществ, злоупотребляя которыми люди полнеют. Поэтому потолстеть от помидоров не получится.
Именно семечки помидора, и вещество, их окружающее, являются крайне полезными, разжижая кровь, не позволяя ей свёртываться. Это в свою очередь препятствует развитию таких тяжелых болезней, как тромбозы. Поэтому помидоры необходимо обязательно есть с семечками для улучшения состояния сердечнососудистой системы.
Некоторые, считая, что кожица помидоров не переваривается, – не употребляют её в пищу. Однако то, что она не переваривается, следует относить к благоприятным факторам, поскольку она отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Что, например, является не только хорошей профилактикой запоров, но и эффективным способом противодействия им. Поэтому удаляя кожицу с помидор, мы обедняем тот набор полезных свойств, который могли бы получить от употребления помидоров.
Установлено, что наибольшую концентрацию ликопина содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопина в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопина. Поэтому из блюд, приготовленных из помидор, в том числе из томатного сока, пасты и кетчупа, усваивается гораздо больше ликопина, чем из свежих помидоров. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и натуральные кетчупы. Поэтому кетчуп, по праву, можно считать продуктом полезным. При условии, что кетчуп приготовлен из натуральной томатной пасты или помидоров и не содержит большого количества пищевых добавок. Недобросовестные производители добавляют много крахмала, это, конечно же, позволяет снизить количество помидоров и удешевить продукт. Кетчуп, содержащий крахмал, имеет более вязкую консистенцию и его тяжелее выдавить из банки. Если вы всё же сомневаетесь и хотите убедиться наверняка, капните в кетчуп 2 – 3 капли йода. В случае, если йод при соприкосновении с кетчупом синеет – в кетчупе содержится крахмал. Разумнее отказаться в дальнейшем от приобретения данной марки и поменять на более полезный продукт, содержащий только одни томаты, соль, перец и другие пряности по вашему вкусу.
Очень-очень рекомендую попробовать этот хлебушек!!!
ЗЫ: Света, спасибо за рецепт!!! Если поправлюсь, виновата ты!!!
- +32
- 43
- 1253
- 16 февраля 2013, 18:44
Комментарии
16 февраля 2014 года Балбес Ден #
19 мая 2013 года Reiter #
Томатную пасту последнее время заменяю по совету Р. Бертине - вялю помидоры в духовке, затем заливаю их оливковым маслом и храню в холодильнике, когда нужна томатная основа для пиццы или в тесто, беру 1 стол. ложку из банки вяленых помидор, взбиваю блендером и томат. паста готова.
19 мая 2013 года natalina79 #
9 апреля 2013 года Zhanna58 #
Ты так хорошо и подробно всё написала и фотографии у тебя классные! Умница!
9 апреля 2013 года natalina79 #
9 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
так вкусно рассказала, что я в лёгком обмороке, диета, такого нельзя, а хочется теперь!! и что!!?
ёшкин кот! чё я опять сюда зашла
эх, надо делать, хоть без начинки кусюлю попробую
9 апреля 2013 года natalina79 #
9 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
9 апреля 2013 года natalina79 #
9 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
9 апреля 2013 года natalina79 #
9 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
делала Дианочкин хлебчик цельнозерновой, там ржаная, цельнозерновая и белая
кекс ржаной с клюквой, там ржаная и белая 50/50
9 апреля 2013 года natalina79 #
9 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
только масло напрягает, ну куда ж без него в сдобе
9 апреля 2013 года natalina79 #
28 февраля 2013 года Tasha_1980 #
Всё такое аппетитное
28 февраля 2013 года natalina79 #
Кстати, проводила эксперимент: спрятала от своих по кусочку хлеба и батона, чтобы посмотреть, как храниться будет. Так вот, хранится тоже просто замечательно, особенно в виде батона, так как в хлебе все-таки довольно влажная начинка. 4 дня пролежал в пакетике, не зачерствел, не заплесневел, ни запаха дрожжей. Это не хлеб, а сокровище!!!
Сейчас пишу ответ тебе, младшая увидела картинки (почти 3 года), говорит: "Мама, спеки еще такой хлебушек!!!"
28 февраля 2013 года Tasha_1980 #
18 февраля 2013 года Nika #
18 февраля 2013 года natalina79 #
18 февраля 2013 года Nika #
17 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
17 февраля 2013 года natalina79 #
17 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
17 февраля 2013 года дуэт #
17 февраля 2013 года natalina79 #
17 февраля 2013 года Kleine Hase #
Я на этот хлеб тоже глаз положила - у Светы один рецепт лучше другого!
Твой хлебушек чудесен, очень аппетитный мякиш, такие классные фотки! Так всё подробно написала, все нюансы - спасибо тебе за заботу и внимание!
17 февраля 2013 года natalina79 #
А хлебушек, действительно, просто замечательный!!!
17 февраля 2013 года Svetlr #
17 февраля 2013 года natalina79 #
16 февраля 2013 года maraki84 #
17 февраля 2013 года natalina79 #
16 февраля 2013 года Алла 1976 #
16 февраля 2013 года natalina79 #
16 февраля 2013 года diana1616 #
16 февраля 2013 года natalina79 #
16 февраля 2013 года Navely #
16 февраля 2013 года natalina79 #
16 февраля 2013 года СНежк_а #
16 февраля 2013 года natalina79 #
16 февраля 2013 года СНежк_а #
16 февраля 2013 года малибу #
16 февраля 2013 года natalina79 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: