Имбирь на Руси: застолье и пряники
Встречаем имбирь мы и в знаменитом "Домострое": С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи, положити меду кислова, которого ни буди, в малые бочечки да подкормити патокою, да те зелья истерти мелко да класти в мешечки портяные, да те мешечки с теми зельи положити в те малые бочки, и в мед на нитках повесити в воронки, а воронки закрывати накрепко, чтоб из бочек дух не выходил.
"Домострой", цитата приводится по списку XVII века.
Русский поэт и драматург Алексей Константинович Толстой в былине "Садко" (1872 г.) упоминает об имбире: царь спрашивает у Садко, почему тот так не весел: Кутья ли с шафраном моя невкусна? Блины с инбирем не жирны ли?
Упоминание о царском столе не случайно. Еще до "Садко" А. К. Толстой по материалам "Росписи царских кушаний", Кремлевским расходным книгам и другим литературным источникам составил описание царского пира:
На столы поставили сперва разные студни; по-том журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.
Вероятно, источником послужило перечисление блюд царского обеда: Жаркое; лебеди; жареные павлины с распущенными хвостами в виде опахала; кулебяки; курники; пироги с сыром и мясом; блины; кривые пирожки; оладьи; меды вишневые, можжевеловые, черемуховые; иностранные вина; студени; журавли с пряными зельями; рассольные петухи с имбирем; бескостные куры и утки с огурцами; похлебки; курячья белая уха; курячья черная уха; курячья шафранная уха; рябчики со сливками; гуси с пшеном; тетерки с шафраном; меды смородиновые, княжьи, боярские; вино Аликант, Бастр, Малвазия; сушеные сливы.
Подобные же описания мы встречаем и у Н. М. Карамзина в "Истории Государства Российского", например, в Х томе от 1824 г. упомянуты почти все эти блюда, которые царь поставлял послам из кухни "Кормового Дворца".
Очень часто рядом с имбирем соседствовал шафран. Объяснение этому находим в известном словаре Даля:
-ИНБИРЬ- м. имбирь, растен. атотит Zingiber или Zingiber officiate, и в особ. пряный корень его; это белый инбирь; желтый же есть корень растенья того же семейства Curcuma lоngа.
Упоминает он о различных продуктах с имбирем: инбирный, к инбирю относящ., им приправленный, имбирное пиво, водица; имбирное варенье, патока с инбирем, вареная с инбирем, инбировка, инбирка яросл. настоенная на инбире водка, инбирная настойка.
У Даля можно встретить и клич продавца:
Патока с имбирем - варил дядя Симеон!
Тетушка Арина кушала, хвалила;
дядя Елизар пальчики облизал.
Знаменитый ученый, историк, географ, журналист и писатель, автор известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин отмечал, что преимуществом России от Европы было то, что имбирь ввозился в нее прямиком из Китая: По сравнению с Западной Европой в России, ле-жащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были сравнительно невысокими. Популярность имбиря была так высока, что это слово употребляли для различных пояснений. Так в словаре XVIII века разъясняется слово "декохт" (теперь это устаревшее слово, в XIX веке оно было заменено на "отвар"): Известны были декохты простудный, потовой, возбудительный, грудной, кровоочистительный. Ср.: Вылечился, употребляя взварец или декохт, составленный из сухой малины, меду... и инбирю.
Словарь языка XVIII века, VI, 80-81
Как видим, имбирь был весьма распространенной приправой на Руси. И уж, конечно, без него не обходился ни один пир. Представить себе роскошный стол без имбиря - то же, что представить его без соли.
В "Сказании о роскошном житии и веселии" (конец XVII века) в описании страны изобилия тоже упоминается имбирь:
"А около гор и по полям, по путем и по дорогам, перцу валяется, что сору, а корицы, инбирю - что дубова коренья."
В XVIII веке Доктор Изящных Наук, Философии и Медицины, находящихся при Московских Департаментах Правительствующего Сената, Феликс Лоевский написал "Полный настоящий простонародный русский лечебник" - книгу, которая переиздается без каких-либо изменений и поныне. В этом лечебнике корень имбиря рекомендуется принимать при самых разных заболеваниях - желудочных болезнях (несварение, спазмы, повышенная кислотность), одышке, эпилепсии, параличах, ударах и даже от старости. В те времена дикий имбирь считался столь же доступным и привычным для простого россиянина средством, как рябина, ромашка или щавель.
Русский поэт и критик князь Петр Андреевич Вяземский в своих записных книжках за 1830 год, говоря о каторжниках, пишет:
"Когда в 1812 году Магницкий жил в ссылке, в Вологде, какой-то доморощенный вологодский поэт написал следующие стихи:
Сперанский высоко взлетел, Россию предать хотел:
За то сослан в Сибирь Копать инбирь."
У А. И. Герцена в "Записках одного молодого человека" (1840 г.) мы находим:
"Воображаю, что в эти минуты я был очень смешон; живой характер мой мудрено было обвязать конфектным билетом ложной чувствительности, и вовсе мне не было к лицу ваять нравственные сентенции из патоки без инбиря жанлисовской морали."
Известный русский писатель Н. С. Лесков, которого мы знаем по сказу о Левше, в своей повести "Житие одной бабы" (1863 г.) отмечает:
"Угощенье было богатое: пироги, щи со свежиной, похлебка с потрохами, гуси жареные, солонина духовая с хреном, гусиные полотки, а после закуски разные: орехи, подсолнухи, столбики с инбирем и круглые прянички, а детям коньки пряничные. При этом, разумеется, было и выпито вдоволь и водки, и пива, и домашней браги, и меду сыченого.
Как видим, очень популярен был имбирь на Руси. Как приправа он делил пальму первенства среди специй только с перцем. Жаль, что сегодня перец у нас оказался гораздо популярнее - в годы Советской власти имбирь в страну практически не ввозился, и привычка употребления имбиря исчезла. А ведь раньше, в отличие от перца, его добавляли практически во все кушанья - и горячие, и холодные, и мясные, и сладкие, и в каши, и в пиво, и в похлебки, и в хлеб.
- +11
- 8
- 2065
- 27 февраля 2013, 21:35
Комментарии
11 марта 2013 года Lubimova T #
11 марта 2013 года Navely #
11 марта 2013 года Lubimova T #
11 марта 2013 года Navely #
11 марта 2013 года Lubimova T #
11 марта 2013 года Navely #
27 февраля 2013 года ALadda #
27 февраля 2013 года Navely #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: