Имбирь на Руси: застолье и пряники

Испокон веков необыкновенно популярен был имбирь на Руси. Его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи. Именно благодаря имбирю у нас появился "пряник" - изначально это было особое печенье из Тулы, в которое добавляли имбирь, славящееся по всей стране. Пряный вкус, полюбившийся россиянам, выделил это печенье из общего ряда, и ему было присвоено свое название "пряник", а выражение "тульский пряник" стало общеупотребимым. Сегодня большинство пряников делают без добавления имбиря, а жаль. [cut]
Встречаем имбирь мы и в знаменитом "Домострое": С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи, положити меду кислова, которого ни буди, в малые бочечки да подкормити патокою, да те зелья истерти мелко да класти в мешечки портяные, да те мешечки с теми зельи положити в те малые бочки, и в мед на нитках повесити в воронки, а воронки закрывати накрепко, чтоб из бочек дух не выходил.
"Домострой", цитата приводится по списку XVII века.
Русский поэт и драматург Алексей Константинович Толстой в былине "Садко" (1872 г.) упоминает об имбире: царь спрашивает у Садко, почему тот так не весел: Кутья ли с шафраном моя невкусна? Блины с инбирем не жирны ли?
Упоминание о царском столе не случайно. Еще до "Садко" А. К. Толстой по материалам "Росписи царских кушаний", Кремлевским расходным книгам и другим литературным источникам составил описание царского пира:
На столы поставили сперва разные студни; по-том журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.
Вероятно, источником послужило перечисление блюд царского обеда: Жаркое; лебеди; жареные павлины с распущенными хвостами в виде опахала; кулебяки; курники; пироги с сыром и мясом; блины; кривые пирожки; оладьи; меды вишневые, можжевеловые, черемуховые; иностранные вина; студени; журавли с пряными зельями; рассольные петухи с имбирем; бескостные куры и утки с огурцами; похлебки; курячья белая уха; курячья черная уха; курячья шафранная уха; рябчики со сливками; гуси с пшеном; тетерки с шафраном; меды смородиновые, княжьи, боярские; вино Аликант, Бастр, Малвазия; сушеные сливы.
Подобные же описания мы встречаем и у Н. М. Карамзина в "Истории Государства Российского", например, в Х томе от 1824 г. упомянуты почти все эти блюда, которые царь поставлял послам из кухни "Кормового Дворца".
Очень часто рядом с имбирем соседствовал шафран. Объяснение этому находим в известном словаре Даля:
-ИНБИРЬ- м. имбирь, растен. атотит Zingiber или Zingiber officiate, и в особ. пряный корень его; это белый инбирь; желтый же есть корень растенья того же семейства Curcuma lоngа.
Упоминает он о различных продуктах с имбирем: инбирный, к инбирю относящ., им приправленный, имбирное пиво, водица; имбирное варенье, патока с инбирем, вареная с инбирем, инбировка, инбирка яросл. настоенная на инбире водка, инбирная настойка.
У Даля можно встретить и клич продавца:
Патока с имбирем - варил дядя Симеон!
Тетушка Арина кушала, хвалила;
дядя Елизар пальчики облизал.
Знаменитый ученый, историк, географ, журналист и писатель, автор известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин отмечал, что преимуществом России от Европы было то, что имбирь ввозился в нее прямиком из Китая: По сравнению с Западной Европой в России, ле-жащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были сравнительно невысокими. Популярность имбиря была так высока, что это слово употребляли для различных пояснений. Так в словаре XVIII века разъясняется слово "декохт" (теперь это устаревшее слово, в XIX веке оно было заменено на "отвар"): Известны были декохты простудный, потовой, возбудительный, грудной, кровоочистительный. Ср.: Вылечился, употребляя взварец или декохт, составленный из сухой малины, меду... и инбирю.
Словарь языка XVIII века, VI, 80-81
Как видим, имбирь был весьма распространенной приправой на Руси. И уж, конечно, без него не обходился ни один пир. Представить себе роскошный стол без имбиря - то же, что представить его без соли.
В "Сказании о роскошном житии и веселии" (конец XVII века) в описании страны изобилия тоже упоминается имбирь:
"А около гор и по полям, по путем и по дорогам, перцу валяется, что сору, а корицы, инбирю - что дубова коренья."
В XVIII веке Доктор Изящных Наук, Философии и Медицины, находящихся при Московских Департаментах Правительствующего Сената, Феликс Лоевский написал "Полный настоящий простонародный русский лечебник" - книгу, которая переиздается без каких-либо изменений и поныне. В этом лечебнике корень имбиря рекомендуется принимать при самых разных заболеваниях - желудочных болезнях (несварение, спазмы, повышенная кислотность), одышке, эпилепсии, параличах, ударах и даже от старости. В те времена дикий имбирь считался столь же доступным и привычным для простого россиянина средством, как рябина, ромашка или щавель.
Русский поэт и критик князь Петр Андреевич Вяземский в своих записных книжках за 1830 год, говоря о каторжниках, пишет:
"Когда в 1812 году Магницкий жил в ссылке, в Вологде, какой-то доморощенный вологодский поэт написал следующие стихи:
Сперанский высоко взлетел, Россию предать хотел:
За то сослан в Сибирь Копать инбирь."
У А. И. Герцена в "Записках одного молодого человека" (1840 г.) мы находим:
"Воображаю, что в эти минуты я был очень смешон; живой характер мой мудрено было обвязать конфектным билетом ложной чувствительности, и вовсе мне не было к лицу ваять нравственные сентенции из патоки без инбиря жанлисовской морали."
Известный русский писатель Н. С. Лесков, которого мы знаем по сказу о Левше, в своей повести "Житие одной бабы" (1863 г.) отмечает:
"Угощенье было богатое: пироги, щи со свежиной, похлебка с потрохами, гуси жареные, солонина духовая с хреном, гусиные полотки, а после закуски разные: орехи, подсолнухи, столбики с инбирем и круглые прянички, а детям коньки пряничные. При этом, разумеется, было и выпито вдоволь и водки, и пива, и домашней браги, и меду сыченого.
Как видим, очень популярен был имбирь на Руси. Как приправа он делил пальму первенства среди специй только с перцем. Жаль, что сегодня перец у нас оказался гораздо популярнее - в годы Советской власти имбирь в страну практически не ввозился, и привычка употребления имбиря исчезла. А ведь раньше, в отличие от перца, его добавляли практически во все кушанья - и горячие, и холодные, и мясные, и сладкие, и в каши, и в пиво, и в похлебки, и в хлеб.
  • +11
  • 8
  • 2065
  • 27 февраля 2013, 21:35

Дневник группы "Любители Имбиря"

Комментарии

Вот, кстати, все пробовала чаи и выпечки с имбирем, а вот в другие блюда как-то не добавляла, упущение)))
Мне нравится в соус к мясу добавлять и в маринады. А так же с удовольствием ем маринованный имбирь.
А можно самому замариновать?
Конечно можно, я делаю вот по такому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/69509/, всем нравится, главное купить хороший, не волокнистый корень, а то будет плохо нарезать.
Спасибо, хороший рецепт, обязательно попробую приготовить, если можно еще уточните, а как определить волокнистый корень или нет, зависит от размера клубня?
Нет, от размера не зависит, нужно посмотреть, как бы это сказать, снизу на разлом, если структура однородная, то хорошо. по другому не знаю как определить, сама вот недавно купила, а он оказался волокнистым. Еще волокнистость означает что это старый корень. По весне очень редко можно купить хороший корень, как правило уже старые (по крайней мере у нас), а вот летом появится новый урожай, тогда и можно будет делать.
Сколько интересной исторической информации об имбире!
Пользуйтесь на здоровье, что то и для себя почерпнете!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки