Польза агар-агара

Публикую выдержки из книги Елены Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода» [cut]
Агар-агар – пребиотик. Он служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. Микроорганизмы питаются агар-агаром, перерабатывая его в более чем полезные для нас витамины, в том числе группы В, аминокислоты (белки) и прочие продукты жизнедеятельности. При этом на вкусной и здоровой агар-агаровой пище полезные микроорганизмы исправно размножаются, составляю мощную конкуренцию патогенной флоре и подавляя ее.

Агар-агар – фактор повышения иммунитета.

Агар-агар способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Агар-агар – фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови.

Агар-агар – фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка).

Агар-агар – мягкое слабительное, не вызывающее привыкания.

При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает бороться с ним.

Агар-агар выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ.

Агар-агар – источник высокоусвояемых веществ железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, а так же фолатов.

При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Не имеет противопоказаний, разумеется, если не превышать рекомендуемых доз (3-4 г в день) и потреблять достаточное количество жидкости.

По свидетельству диабетолога и нутрициониста, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая клетчатка агар-агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов из пищи, снижая усвояемость калорий, уменьшая общий уровень холестерола, а также выравнивая уровень гликемии и исключая приступы слабости и голода».

Основной и наиболее эффективный способ применения – в составе горячих напитков и блюд.

Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости – 80-85 С. Поэтому порошок либо размешивают в холодной жидкости, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 1 минуту,
либо засыпают в жидкость незадолго до закипания и кипятят еще минуту,
либо просто на скорую руку заваривают крутейшим кипятком (водой, чаем, овощным или иным отваром).

Затем медленно выпить в горячем виде.

Агар-агар имеет нейтральный вкус, не перебивающий вкус блюд.

Желирование проиходит при 40-45 С. Порядок употребления агар-агара в – виде горячего напитка: за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда, причем горячего, – принципиально важен для целей похудения и оздоровления: желирование обязано происходить непосредственно в желудке.

Дозировка: максимум 3-4 грамма в день и на один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же вопроса – расстройство пищеварения).

Таким образом, через 10-20 минут после приема агар-агара человеку требуется меньше еды для насыщения и пищевого удовлетворения, а период ощущения сытости после такой трапезы также оказывается более продолжительным.

Важно: агар-агар помогает не переедать, но питание при приеме агар-агар обязательно должно быть достаточным, полноценным и сбалансированным.

Не более 3 г в день, максимум 4 г в день. И пить в день 2-2,5 л жидкости.
  • +17
  • 30
  • 3503
  • 2 апреля 2013, 22:44

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Ой Надя, поделюсь с тобой впечатлением. я тут по рецептам брожу, себе подбираю. Очень много поварят, агар указывают в рецепте. А судя по описанной технологии приготовления, опыта с этим самым агаром авторы то и не имели никогда. С желатин разве что. Не знаю даже как реагировать. обидно как-то, вроде не малые дети тут на сайте сидят. А мелкого вранья, не оберешься.
Я столкнулась с такой ситуацией в одном рецепте, автору намекнула, что ерунда получается, уберите галочку на конкурс, оставьте желатин и рецепт то хороший, так нет, упорно переделывала рецепт, и получился вообще кошмар. Я поэтому и решила запись сделать, что бы хоть как то людей сориентировать что такое агар, я еще статью выложила, но она пока у модераторов, когда её опубликуют не знаю, там подробнее объяснено что это такое как с ним поступать. Пока могу посоветовать заменять желатин агаром в соотношении 1:4.
Спасибо, что статью подготовила. ликбез, как выясняется необходим!
Агар -это в первую очередь, самая лучшая питательная среда для выращивания бактерий в лабораторных условиях. Процесс бурно идет при 0+5 градусов. Так что насчет того, что "полезные микроорганизмы исправно размножаются, составляю мощную конкуренцию патогенной флоре и подавляя ее"-бабушка надвое сказала.Так что употребляйте агар по назначению, а насчет остального не парьтесь. А то любят у нас из всякой ерунды сделать средство от всего на свете.
может и в этом тоже есть доля истины, всякое может быть, один пишет одно, другое - другое, как бы узнать кто же все таки прав.
Я дума, прав тот, кто во всем придерживается золотой середины, и не спешит ставить на себе, всякие "эксперименты". А пишут, потому что это-"бабки" и популярность.
полностью согласна
так обрадовалась, что можно употребеление десертов с агаром списать на полезность, а тут такоооое, как лекарство пииить беее
а что в желе эффект не тот будет?
Да конечно эффект все равно будет, если есть в желе, это для тех кто желе по каким то причинам не ест, или делать некогда-неохота, тогда можно пить.
аааа, фуууф, я с агаром не делала никогда, здесь узнала о том, что его так широко используют
надо б посмотреть у нас и попробовать сделать, эта диета меня уже достала хочу сладенького но, чтоб по диете много хочу да?
нет не много, при любой диете можно горький шоколад, только именно качественный, можно съедать до 50 гр. в день, так что можешь расслабиться. а уж с агаром то можно и десертик себе позволить. У нас на сайте есть зефир с агаром, хороший рецепт.
уууу(( у меня лечебная диета №5 и шоколадика низзя
держись казак, атаманом будешь
скоро на луну выть буду
Да иде ж яго узять! Как сказали бы местные бабульки...
Если нужно, могу в личку скинуть адреса интернет-магазинов, или сами погуглите, его много кто продает.
Конечно, хочу! Я почему-то не находила! Спасибо-спасибо...
Ответ для Navely
Ходила на сайт! Там столько шоколада! Купила бы весь, да ,боюсь, финансов не хватит
На шоколад я внимания не обращала, но так по мелочи почти на 3 т.р. набрала а хотелось бы еще
Интересная информация! Я уже вынашиваю идею применения агара
Молодец!
интересная информация. но если "Агар-агар способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. " он вреден для мужчин
Ну я не думаю что его кто то будет употреблять в кол-вах приносящих вред, и не постоянно его кушать же. Так что в малых дозах ничего страшного, а много его и не нужно, у него сильнее желирующие свойства чем у желатина.
ну если только по чуть чуть...чтоб уровень холестерина таки не снижать) т.к. холестерин строительный материал для тестостерона....
так что бы уровень не снижать, мяско надо кушать, яйца, сметанку, так что, как говорится, все хорошо в меру.
спасибо за информацию!!!
На здоровье
Интересная информация.
Может пригодится
навеяло темой Поста, многие не знают как правильно применять агар-агар
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки