Соотношение агар-агара и желатина
Агар-хлопья (flakes) ≠ агар-порошок.
Вот таблица перевода одного в другое:
1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
1 ст. л. желатина =2 ч. л. агара.
На 250-300 мл жидкости требуется 2-4 ч. л. агар-агара (зависит от того, насколько жидкость кислая).
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т. е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
- +41
- 71
- 105488
- 4 апреля 2013, 13:35
Комментарии
1 июня 2020 года povar354 #
А сколько нужно воды чтобы прокипятить в ней 1 столовую ложку агар-агара? Нужно взять столько же воды или больше?
1 июня 2020 года Navely #
1 июня 2020 года povar354 #
1 июня 2020 года Navely #
1 июня 2020 года Navely #
Ингредиенты
400 г сметаны
1,5 ч.л. агар-агара
2 ст. л. сахара
250 мл воды
2 ст. л. какао
0,25 ч. л. ванилина
Приготовление
Всыпьте сахар и агар-агар в сотейник с водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока агар и сахар полностью не растворятся.
Тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сметаной, добавьте какао, ванилин и снова прогрейте на медленном огне.
2 июня 2020 года povar354 #
А за рецепт спасибо!
Я тоже вначале так думала сахар с агар-агаром.
Ну всё таки я агар замачивала в воде.
Потом попробую тот рецепт, который вы прислали)
Спасибо вам!))
2 июня 2020 года Navely #
3 июня 2020 года povar354 #
3 июня 2020 года Navely #
30 мая 2020 года povar354 #
Хотела сделать торт из сметаны с клубникой, в рецепте идёт желатин, я хочу заменить его на агар-агар. Не могу понять сколько мне нужно, если желатина нужно 3 ст.л?
30 мая 2020 года Navely #
21 апреля 2020 года b s nurlanovna 2020 #
22 апреля 2020 года Navely #
27 сентября 2017 года zmei0884 #
26 июня 2016 года Natamol #
26 июня 2016 года Navely #
22 ноября 2015 года valiavarvara #
22 ноября 2015 года Navely #
2 марта 2017 года novikovaa2004 #
А вот так и не разобралась с агаром...
Дважды делала десерт творожный с чёрной смородиной. Первый раз положила 1 пакетик 10 г порошка агар-агар вместо 2 пакетиков желатина такого же веса. Не застыл. Второй раз 3 пакетика по 10 грамм - всё равно не застыл как надо. Как же быть? Муж не есть желатин, рыбу, мясо...
2 марта 2017 года Navely #
2 марта 2017 года novikovaa2004 #
До этого делала чизкейк, правда не из творога, а из творожного сыра - всё нормально было... Прям расстроилась (((
2 марта 2017 года Navely #
2 марта 2017 года novikovaa2004 #
А как всё-таки кислота влияет на него? Чем кислее - тем больше его нужно?
2 марта 2017 года novikovaa2004 #
2 марта 2017 года Navely #
Вы неправильно его делаете. Сейчас нашла в инете именно про агар айдиго, там же на пачке написано что нужно кипятить пять минут, вы его его не докипечиваете. Обычно агар еще требует замачивания минут на 30-90, про этот не написано, но все же можно попробовать замочить его на 30 минут, потом обязательно прокипятить, чуть охладить и дальше добавлять куда нужно.
2 марта 2017 года novikovaa2004 #
3 марта 2017 года Navely #
21 декабря 2014 года estrella13 #
21 декабря 2014 года Navely #
15 июля 2015 года YulyaS10 #
15 июля 2015 года Navely #
16 июля 2015 года YulyaS10 #
20 ноября 2014 года Irincas1 #
20 ноября 2014 года Navely #
21 февраля 2017 года marinna-ua #
15 марта 2014 года Amalka29 #
15 марта 2014 года Navely #
15 марта 2014 года Amalka29 #
15 марта 2014 года Navely #
26 февраля 2014 года любознательная галя #
26 февраля 2014 года Navely #
26 февраля 2014 года любознательная галя #
26 февраля 2014 года Navely #
26 апреля 2013 года Antonchik13 #
26 апреля 2013 года Navely #
26 апреля 2013 года Antonchik13 #
15 апреля 2013 года мисс #
15 апреля 2013 года Navely #
17 мая 2014 года Masnira #
6 апреля 2013 года Антося #
6 апреля 2013 года Navely #
15 апреля 2013 года мисс #
15 апреля 2013 года Антося #
А что касается пользы агар-агара, то Navely в одном из своих дневников опубликовала хорошую статью на эту тему.
4 апреля 2013 года a-lesa #
Я сначала подумала, что камень в мой огород ан нет, я правильно посчитала пропорциии
Загадочная весчь, этот агар-агар, посмотреть бы на него ... займусь поисками.
4 апреля 2013 года Navely #
5 апреля 2013 года a-lesa #
Мне совершенно не стыдно признаться, что агар я не видела и в глаза,
но рада, что смогл правильно в рецепте указать пропорции.
А твоя заметка очень нужное дело, тем более в интернете ншла где заказать агарчик,
так что скоро и я узнаю, что это за "зверь"
4 апреля 2013 года адалия #
4 апреля 2013 года Navely #
4 апреля 2013 года адалия #
4 апреля 2013 года hto33 #
4 апреля 2013 года Navely #
4 апреля 2013 года hto33 #
4 апреля 2013 года Navely #
4 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
4 апреля 2013 года Navely #
4 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
спасибо за подсказочки
4 апреля 2013 года интересная такая #
4 апреля 2013 года Navely #
4 апреля 2013 года И_Вера_А #
4 апреля 2013 года Navely #
14 декабря 2016 года zalzala #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: