Варка яиц, что может быть проще?

Мдя, дорогие коллеги поварята, прочитав эту статью в итнернете я почувствоваля себя поваренком нулевого уровня и не могла не сделать заметку в дневнике...
может кто для себя тоже то-нибудь новое откроет


Как добиться совершенства в крутизне яиц? Готовим творчески. [cut]

Даже самый неискушенный в кулинарии человек возразит: что-что, а уж яйца вкрутую я умею приготовить. Чего проще – опустил в воду и вари 10 минут. Всяко сварятся.

Ан нет. Яйцо всегда представлялось неким мистическим, сакральным феноменом в мифотворчестве всех народов благодаря двуединству его содержания: белок и желток, инь и янь, два в одном…

Из-за того, что в яйце соединено «два в одном», трудно добиться идеального качества обоих компонентов. Что хорошо белку, плохо для желтка – и наоборот.

Выбор

Начнем с выбора яиц для варки вкрутую. Никогда не берите свежеснесенные яйца, используйте старые. При «старении» яйца происходит усыхание его содержимого и образуется воздушный карман. В старых этот карман между скорлупой и содержимым большего размера. При правильной варке воздух из кармашка выйдет через скорлупу естественным путем и не «взорвет» яйцо изнутри. (Понаблюдайте как красиво он истекает из скорлупы мельчайшими пузырьками, дайте деткам посмотреть как яйцо «дышит»). Насколько старыми должны быть яйца: свежими считаются сегодняшние, а старыми 3-5-дневные. И только так. Все остальные, что постарше, просто ёлкие. Они еще не тухлые, но уже… (Знаю, знаю! Молчу…)

А как проверить на свежесть? Опусканием в воду. Свежее яйцо повиснет на боку ( у него еще нет воздушного кармана, оно не смещает центр тяжести в сторону тяжелого конца), старое яйцо зависнет вертикально (тяжелым концом вниз), а яйцо «третьей свежести» вообще потонет на дне колодой. Туда ему и дорога. Мы его не любим.

Варка

Яйца мы собираем не в курятнике, а в холодильнике. Нельзя охлажденные яйца сразу в воду. Нельзя. Их нужно довести до комнатной температуры. Как? Хотите – достаньте с вечера. Хотите – поместите сначала в воду комнатной температуры, потом в чуть подогретую. Госпожа Молоховец советовала в этой воде покопаться и каждое яйцо аккуратно проколоть тонкой иголочкой с тупой стороны, дабы выпустить воздух еще до варки. Для чего? А чтобы наше крутое яйцо не имело ущербного провала на месте воздушной дырки от бублика после варки и дабы не нарушалась идеальная овальность продукта. Согласитесь, идеально овальное яйцо как-то приятней покоцанного.

Я с детства не любил овал
Я с детства угол рисовал...

Дело ваше: хотите колите, хотите – варите так. Но чтобы яйцо не лопнуло при варке, воду следует подсолить и капнуть уксуса. Яйца закладываем только в холодную воду и только одним слоем в без плотного соприкосновения сторонами. Воды не жалейте. Пусть яйцам будет просторно.

При высокой температуре кипячения пузырьки кипятка будут заставлять яйца «скакать» по дну кастрюли. А нам нужна целая скорлупа. Поэтому кипятим в умеренном режиме чтобы ничего не скакало. Кроме того, перегрев и длительное кипячение «спекает» протеин белка, делая его резиновым. Фу! Желток же при высокой температуре из-за сложных химический превращений образует неприятную, пахнущую сероводородом (не побоимся этого слова – тухлыми яйцами!) зеленую оболочку. Фу! Поэтому главное правило при варке яиц вкрутую – не перегревать.

Запаривание

А вот теперь убедитесь, что яйца вы варить не умели, т.к. вываривали вы их все положенные 10 минут в кипятке. А надо было что? А надо было дождаться закипания воды, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить яйца «домлевать» в горячей воде 15 минут. (Для яиц всмятку достаточно шести минут.) Путем выдерживания яиц в остывающем кипятке создается идеальный режим для достижения вкусового баланса обоих компонентов яйца. Без единого фу.

После этого необходимо перфоложкой перенести яйца в ледяную воду, чтобы они легко и красиво чистились. Что происходит? Ледяная вода создает внутри горячего яйца пар, что позволяет липкой мембране отлепиться от тела яйца и прилепиться к оболочке шелухи. Выдержав минут 10 яйца в водичке со льдом (лед можно досыпать по мере нагревания воды), вы легко «обтюкиваете» яйцо по всей площади и катанием оного ладошкой по столу изящно освобождаете целиком яйцо из кожуры.

Впрок заготовленные очищенные яйца хранятся в холодильнике в холодной воде (воду нужно периодически менять) сроком до недели. Запасливые хозяйки могут впрок запастись крутяшками в морозильнике. Мороженые крутые яйца качества своего не теряют – те же 70 калорий и ценный протеин

. Вот так следует правильно варить яйца вкрутую. И на этом можно было бы поставить точку. Но дело в том, что этот способ все-таки не совсем идеальный и перфектный. Так что забудьте все, что сверху и давайте добиваться крутизны более совершенными способами.

Запекание

Запекание в духовке вкрутую. Этот способ почти идеален. В чем его фишка? Постепенное нагревание, идеальное пропекание, отсутствие риска растрескивания и ноль головной боли: включил на таймер – забыл. Кроме сего, на большие торжества вам нужно много крутых яиц. (Одни на Оливье пойдут, другие на Шубу, третьи в Мимозу. Холодец украсить, заливное. А вот и Пасха подступает).

При варке мы не имеем права варить большое количество яиц в одной кастрюле – это не даст равномерной температуры варки. Приготовление одним слоем потребует много кастрюль и много времени. Поэтому запекаем яйца в духовке. Удобно же.

Раскладываем яйца комнатной температуры на решетке духовки. Включаем на 130-140 градусов. Время запекания 30 минут. Далее по схеме – холодная вода, лед. Вуаля

А теперь забудьте и этот способ. Давайте разучим самый продвинутый: яйца вкрутую в микроволновке.

Микроволновка

Тут что надо учесть? Посуда для приготовления крутяшек должа быть микроволновая, специальная. Плиту выставляем на половинную мощность (средний режим). Яйца заливаем двумя объемами холодной воды (если кончики яиц будут торчать, яйца лопнут), закрываем емкость пластиковой пленкой. Накрываем сверху тарелкой без зазоров. Включаем на 8-9 минут. Выставляем из плиты, оставляем в воде под тарелкой еще на 20 минут. Далее по схеме – вода, лед.

Можете просто закипятить яйцо в микроволновке. А далее оставить его «доходить» просто в воде.

В мешочке с секретом

Крутое яйцо не обязательно варить в скорлупе. Дети особенно любят «лысые» яйца. Яйца «в мешочке» можно точно также приготовить в кипятке, в духовке, в микроволновке. Самый хитрый секрет – под занавес: легко и просто выудить сырое яйцо из скорлупы и переместить его в кипяток можно так: разбейте яйцо в мисочку. Возьмите пластиковую пустую бутылку. Сожмите ее в руках, нацельте горлышком на желток и отпустите пальцы – бульк! Яйцо целиком всосалось в бутылку. (Так же отделяют желток от белка – отрегулируйтесь бутылочкой только на желток). Вот такой фокус-покус.

Размешивая ваш кипяток по кругу (так, чтобы в центре была вороночка), нацельте горлышко бутылки с яйцом на воронку и сдавите пальцы, продолжая мешать по кругу. Быстро выдавливайте яйцо в воду. Попав в вороночку, яйцо сохраняет идеальную круглую форму. Кстати, посолив воду, вы получаете равномерно подсоленное яйцо.

Чем хороши «мешочные яйца»? А никакой возни с очисткой и скорость приготовления.

(Бывают в жизни неприятности – бьются яйца. И какая ж это гадость собирать разбитое яйцо с полу. Про фокус с бутылочкой не забывайте.)

Варите, пеките, томите, микроволнуйте – главное, чтобы на пользу и на здоровье!
  • +17
  • 6
  • 2541
  • 5 апреля 2013, 21:49

Дневник Элегия

Комментарии

Изучив теорию, моя практика прошлых лет показала - я совершенно не умею варить яйца
Спасибо за информацию, очень интересно было почитать
забавно. А если бы автор проиллюстрировала пост хотя бы парочкой фото, было бы еще интереснее.
Могу сказать, что все выше перечисленные ФУ, относятся к магазинным яйцам. У меня свои курочки, они несут домашние яйца, поэтому: их свежесть я гарантирую, я прекрасно знаю, что для варки лучше брать яйца от 2х до 5 дней лежавшие в холодильнике. Дальше, дырка от бублика бывает не всегда, а чаще всего в яйцах от молодой курочки. Дальше, варю я яйца так, вода закипела, огонь прикрутила на средний. Но даже, когда я про них забыла и они варятся на сильном огне, то желток остается желтым, зеленая вонючая оболочка бывает только в магазинных яйцах, и кстати, яйца у меня никогда не скакали, только стреляли, когда я про них забыла, вся вода выкипела и яйца запеклись..... Яйцо может лопнуть при варке, если оно свежее! Так как свежие я не варю, то и воду не солю, а уксус тем более нет надобности добавлять. Итак, сварила я яйца и сразу кладу их в просто холодную воду из под крана, и там оно остывает. И чистится оно идеально. Для меня это важно, так как варенные яйца в скорлупе я кладу на тормозок мужу, он работает в шахте в проходке. Ему очень важно, чтобы оно легко чистилось. Поэтому, я могу с уверенностью сказать, что варить я умею яйца, но только домашние яйца. С магазинными все по другому.
Яйца я варить не умела!!! Не уверенна , смогу ли научиться, запаривание, запекаете в духовке... Это ж надо!!! Я не то что поваренок нулевого уровня, я поваренок под плинтусом! Мне такое даже в голову не приходило! Очень интересный подход, статья показала, что не надо себя считать крутышками" круче варенных яиц"!
Ну вот и я почувствовала себя "поваренком нулевого уровня"!
Я обалдела, прочитав!!!
Информация к размышлению...
Так и не определилась с вариантом технологии приготовления
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки