Турецкая кухня

Всем известно, что Османская Империя в свое время занимала огромные пространства. На этой территории проживало множество самых разных народов. Каждый из них привносил свои традиции в способы приготовления пищи, которые затем в процессе времени смешивались и видоизменялись, а в результате мир получил оригинальную турецкую кухню. [cut]



Ну и нельзя забывать,что далеко не в каждой стране настолько благоприятные природные условия. Благодаря им у “турецких подданных” круглый год на столе мясо и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень.
Переплавив в “своем котле” множество рецептов, принадлежащих разным культурам и цивилизациям, и изыски византийских и османских придворных, национальная турецкая кухня обрела неповторимую утонченность и изящество.

Среди шедевров турецкой кухни можно назвать такие блюда, как..
кебаб (жареное мясо),


бёрек (слоёный пирог с разными начинками),


дёнэр (жареное на вертеле мясо, чаще с хлебом или лавашом),


долма (виноградные листья или овощи с фаршем)

и т.д.
Очень популярна в этой стране изгара, т.е.мясо+овощи, либо рыба+овощи, приготовленные на открытом огне. Классика – это плов и блюда из бобовых.


Не стоит забывать о вкусных, полезных, нежных супах(чорба)! Подается всегда с лимоном, отдельно зелень и помидоры.


А настоящие турецкие сладости!!!
Такого разнообразия сладостей не найти ни в одной кухне мира. И баклава,


и лукум,


различные десерты из молока


Хлеб у турок пользуется особым уважением,т.к.множество традиций в Турции связано именно с ним. Сохранилась легенда о том, что Адам – святой покровитель пекарей – получил рецепт приготовления хлеба от архангела. И страна эта в прошлом была “хлебной корзиной мира”.
Экмек (обычный белый хлеб)


кёй экмек ( испеченный в деревенской дровяной печи);


пиде (плоские лепешки);


симит (посыпанные семечками сезана колечки)


юфка – тонко раскатанные широкие пласты теста .

Из юфки делают бёрек – пироги: либо слоеные , либо в виде трубочек. Тот, кто в совершенстве умеет готовить бёрек, пользуется особым уважением. Здесь не принято есть вчерашний хлеб, кроме деревенского, который хранится не черствея достаточно долгое время.

Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат невсегда можно дать равнозначный ответ. Однако, существует единственное, не вызывающее сомнений мнение; ракы без салата и закусок (meze) не пьют.

Ислам, во всех его проявлениях, естественно влияет на все сферы частной и общественной жизни страны. Следствием этого является практически полное отсутствие алкоголя. И тем не менее… национальный алкогольный напиток в турецкой кухне все же имеется. Ракы (Виноградно-анисовая водка).


Жажду турки утоляют обычной или минеральной водой, газированными напитками, айраном (йогурт разбавленный подсоленной водой). В моменты отдыха употребляют чай, реже кофе.

И хочется отметить,что вкусовые качества уже готового чая во многом зависят от воды. Так вот вода здесь, это действительно вкусно.
Кофе по турецки -это черный кофе, сваренный классическим способом. Тюрк кахве. Так это звучит на турецком языке. И,если человек в этой стране заказывает черный кофе, он должен произнести именно так, иначе ему принесут кофе растворимый.


Приезжайте в Турцию, приезжайте в гости! Всех жду, отведаем вкусную турецкую кухню!

  • +30
  • 42
  • 2512
  • 12 апреля 2013, 21:34

Дневник группы "Турция и все о ней"

Комментарии

Оленька! Очень интересная статья! В Турции отдыхала моя дочь, ей очень понравилось!
И Вы тоже приезжайте к нам! Столько всего попробовать надо!
Есть хочууу ...
Столько вкусных фото Спасибо за статью, очень интересно было окунуться в культуру Турецкой кухи
рада, что понравилось
Как интересно!Просто рай кулинарный. А фото Я по-моему, от одного только "погляда" сразу килограмм прибавила. Хочу все и сразу, и без хлеба( чтобы побольше влезло) Пиши почаще, у тебя все заметки такие интересные. А ракию пила в Греции, там называется узо(ouzo). Там ее пьют разведенную водой. Получается вот такой, как на фото, молочно-белый напиток. Выпьешь-голова ясная, а ноги не идут...
Верно, ракы разбовляют водой.. необычный вкус , интересные ощущения после.
Спасибо огромное за прекрасный комментарий! Очень рада что насытила глазки вкусной кухней!
Олечка, я поражена изобилием турецкой кухни! Спасибо за экскурс
рада, что понравилось!
во дразнилка!
а вот возьмём и приедем! и все к тебе в гости!
какой вкусный рассказ! хлеб и сладости и я в обмороке
я ещё не отошла от картинки на стеночке
Специально посмотрела на картинку. Я тоже хочу в басееин!
да-да я тоже хочу в бассейн, но это н та картинка, я тебе сечас сброшу ту от которой я в обмороке
омномномномном
Ответ для yohoho
дя, решила подразнить! да вы только гразитесь приехать! я родственников заставить не могу! Действительно, жду всех! Всем буду рада!
уууу(((
спасибо, дорогая
Ответ для olka-turk
А ехать, то, куда?
Турция, город Бодрум..мы райoне Гюмбет
О, это я точно не доеду! ладно, будем ощаться так! А может лучше к нам? В Россию?
в Россию теперь только в конце года!
Какие аппетитные фото! И много интересной и познавательной информации!
Боже какая вкуснота-красота Все бы съела и добавки попросила Срочно покупаем билеты и летим к вам Встречайте
Буду очень рада!!!
Все попробуем!
Слава Богу, что я не живу в Турции. Я бы растолстела от одного только хлеба! Я его просто АбАжаю... оторваться не могу. Люблю очень турецкую кухню. В Турции я была два раза, ниразу не была в турецких отелях. Гостила у подружки в городе Денизли. Это континентальный город, там нету моря (непонятно, почему его назвали Денизли). Отелей как и туристов там нет тоже, никто не говорит по-английски. Магазины и цены, естественно, тоже не для туристов, а для местного населения. И поэтому я была просто шокирована ценами на мясо... Это ж ужас просто! Мы его практически не погупали, люди готовят почти все без мяса, потому что оно настолько дорогое, что кошмар и ужас! Я не понимаю! Ведь они же выращивают коров и кур, откуда такие цены?! И еще я не пойму цены на фисташки, которые тоже растут в Турции. Не во всех регионах, но растут, их не завозят из других стран! Почему баклава сверху присыпаная фисташками, стоит почти в два раза дороже, чем без фисташек сверху?... это очень меня обидело, обидно было за турков, что они должны платить такие деньги за то, что растет и живет у них же в стране...
Ну, баклаву и локум я после Турции нигде не покупаю, гадость, с турецкой даже рядом не валялось. А мороженое.... Это ж умереть не встать...
Когда я без знания языка поездила через всю страну сама автобусами, пожила в городах, где нет туристов и без глазури для туристов, я влюбилась в эту страну и кухню... Настолько она мне родная и я скучаю. Девочки, кто жил в отелях - это не то! Это совсем другой мир! Не судите об этой прекрасной стране по отелям и туристам.
какой интересный рассказ, спасибо что поделились своим опытом! полностью согласна: в отелях очень мало традиционной кухни.приезжая в Турции обязательно идите на поиски ресторанов с домашней кухней! а название города Денизли по разным источникам разное происхождение..от имени человека, от старотурецкого языка и от изменение слова Домуз..но в общем никак не связано с Дениз (море)
Замечательный экскурс!!!
добро пожаловать в Турцию!
Олечка! От меня - 5 баллов!!!
огромнейшее спасибо!
Олечка, какая замечательная статья. Фотографии сладостей просто убили меня... Спасибо тебе за кулинарную экскурсию!
и тебе спасибо за теплый комментарий!
Ольга, большое спасибо! Я не была в Турции и для меня очень познавательно и интересно! Какие богатые традиции турецкой кухни!
очень богатая кухня! приезжайте, будем пробовать!
А Вы из Турции?
ой нет глуплю))) хотя почему же... Бодрум) Возьму на заметку
да, на Эгейском побережье живем, но я русская
Замечательный экскурс по блюдам турецкой кухни!
благодарю!
Была проездом в Стамбуле, очень понравилось! Очень понравилась жареная рыба и способ подачи - на набережной, поздно вечером, с сильно раскачивающейся лодки, где ее - рыбу - жарили. Необычно и вкусно! А турецкие сладости - сказка! особенно эта пахлава ( или что это?) на Вашей фотографии. Мы с подругой нашли магазин с приемлемыми ценами и накупили и поели в свое удовольствие. Спасибо за приятные воспоминания!!!!!
и Вам спасибо за такой интересный комментарий!
Очень красиво на фото все, а сладости так и совсем покорили!
С большим удовольствием попутешествовала по предоставленным блюдам турецеой кухни!
спасибо!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки