"Как сыр в масле кататься"
Сыр - продукт, который почти у всех есть в рационе, и трудно найти человека, который бы не любил бы его. Часто название сыра говорит о стране происхождения и, сыр Фета не является исключением. Только сыр, произведенный в Греции, имеет право так называться. Другие же страны производящие подобный сыр, как правило, меняют его название, например, Фетаки.
«Фета» с греческого переводиться как кусок и не зря. Такой сыр изготовляется одним большим куском. Первые рецепты его производства находим в древней Греции у Гомера, и производился он по следующей технологии: свежее овечье молоко выносилось на солнце, где его держали до створаживания, сыворотку сливали, а массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине и держали в тени несколько дней. Через несколько дней этот большой кусок разрезали на несколько и «консервировали».
Сначала пересыпали солью и хранили еще один день, а если хотели получить более плотный сыр, то сыр выдерживали в соли дольше, после этого заливали рассолом на сыворотке, или оливковым маслом. Хранение в оливковом масле было придумано в районах Греции, где соль была дороже, чем оливковое масло. Каждый район Греции имеет свой способ приготовления сыра Фета и, соответственно, свои названия.
- +13
- 0
- 571
- 19 апреля 2013, 16:25
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: