Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
Уважаемые кулинары спешу поделиться с Вами на мой взгляд очень интересной статьей про адыгейскую соль, может быть кому-нибудь будет интересно.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда. [cut]
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.
Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.
Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.
Вот что у меня получилось.
Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!
- +48
- 31
- 85924
- 21 мая 2013, 15:49
Комментарии
11 декабря 2020 года Олег Мармута #
Тануна! А сванская? Абхазская?
Хмели-сунели - это вообще не адыгейская тема
27 октября 2017 года чалдонка #
28 февраля 2016 года Любовь Таку #
14 июня 2016 года filly #
3 февраля 2016 года Veta81-7 #
4 февраля 2016 года Тоньлу #
19 ноября 2015 года ISAEVASVETA #
11 августа 2013 года Диана Б #
22 августа 2013 года Тоньлу #
22 августа 2013 года Диана Б #
23 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
23 мая 2013 года Тоньлу #
22 мая 2013 года mamaliza #
22 мая 2013 года Тоньлу #
22 мая 2013 года Алика #
Единственный момент: чеснок мелко порежу и подсушу.
Я заказываю адыгейскую соль родственникам в Краснодаре. Они присылают нам.
22 мая 2013 года Тоньлу #
22 мая 2013 года АлексЮстас #
22 мая 2013 года Тоньлу #
23 ноября 2014 года G-Karina #
23 ноября 2014 года АлексЮстас #
21 мая 2013 года alsunchik #
21 мая 2013 года Тоньлу #
21 мая 2013 года alsunchik #
21 мая 2013 года Тоньлу #
21 мая 2013 года Navely #
21 мая 2013 года Тоньлу #
21 мая 2013 года alsunchik #
21 мая 2013 года Navely #
нам из всех больше всего понравилась Уляпская, она с морской капустой и у нее самый богатый вкус.
21 мая 2013 года alsunchik #
22 ноября 2016 года МяуМиа #
22 ноября 2016 года Navely #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: