Азы кулинарии, или несколько советов для новичков
[cut]
«Хлеб — всему голова» — сколько раз мы слышали эту поговорку в детстве! На самом же деле, домохозяйки, знающие в каких торговых центрах сейчас распродажии и скидки, а так же какой магазин часов предлагает абсолютно новые эксклюзивные модели, не всегда знают, как же правильно выбрать хлеб. Итак, если вы живете один, не берите целую булку хлеба, ведь вряд ли успеете съесть ее всю, пока хлеб не начнет черстветь. Также можно убрать хлеб в морозилку, где он сможет спокойно пролежать даже полгода – потом просто достаньте хлеб и положите его в любой пакет на несколько часов. Такой хлеб не теряет своих вкусовых качеств и из него можно делать тосты или гренки.
Если уж речь зашла о бутербродах, то стоит вспомнить и о масле. Новичкам полезно будет знать, что масло может быть соленым и несоленым, но в основном для всех простых повседневных блюд используют несоленое масло.
Часто мы собираемся сделать несколько бутербродов, чтобы взять их с собой на работу, однако не всегда утром на это хватает времени. Выход есть: можно сделать бутерброды (лучше из вчерашнего хлеба, который не размокнет от майонеза, кетчупа или сока помидора и огурца) вечером и сложить их в пластиковый судок, который нужно плотно закрыть крышкой или же пищевой пленкой. Кроме того, студенты и холостяки будут приятно удивлены тем фактом, что любые бутерброды (кроме тех, в которые входят сваренные вкрутую яйца) можно хранить в морозилке несколько недель: даже если утром на приготовление завтрака времени нет, у вас всегда будет чем перекусить.
Теперь поговорим о том, что хранится в морозилке у настоящего хозяина или хозяйки. Наверняка вы любите блюда из рыбы: жареной, вареной, приготовленной на гриле или запеченной в рукаве. Покупая, например, большого лосося или осетра, целой рыбы вам будет много: оставшееся после приготовления филе нужно сложить в холодильник (дня на два) или же оставить на потом и спрятать рыбу в морозилку, где она спокойно может храниться около трех месяцев.
Любая хозяйка знает, что без картошки и лука на кухне обойтись нельзя. Казалось бы, стоят эти продукты сравнительно недорого, однако если посчитать, сколько лука и картошки вы съедаете в год, выйдет немало. Поэтому даже половинку лука, которая осталась после приготовления супа или соуса, выкидывать жалко – если не снимать с нее кожуру, луковица может пролежать в холодильнике не менее восьми, а то и до двадцати дней. Многие семьи в конце лета покупают пару десятков мешков картошки, запасаясь на зиму. При этом важно правильно хранить картофель: не оставлять на свету (иначе позеленеет) и на холоде (станет мерзлым).
Еще одна нехитрая мудрость, касающаяся овощей: если вы часто делаете винегрет, ускорить процесс приготовления можно, сварив все овощи в одной кастрюле, а не по отдельности.
Любители консервов сочтут полезным такой совет: если за один раз вы не съели скумбрию в масле или тефтельки в томате, выложите консервы в любую пластиковую емкость и закройте пищевой пленкой – так вы сможете доесть оставшуюся рыбку вечером за ужином или на следующий день на обед.
Освоив эти простые секреты, вы сможете овладеть азами кулинарного искусства и вскоре будете устраивать званые обеды и ужины
- +10
- 4
- 6010
- 24 июня 2013, 10:04
Комментарии
24 июня 2013 года Ирушенька #
25 июня 2013 года САША 15 #
24 июня 2013 года САША 15 #
24 июня 2013 года semsvet #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: