Советы по работе с мастикой. Публикация №1

[cut]


Маршмеллоу - это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название "маршмеллоу" переводят на русский именно как "зефир".

Маршмеллоу - зефирные конфеты (суфле).

При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".

С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать.

Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

В качестве мастики маршмеллоу – идеально!


Cпособ приготовления мастики из маршмеллоу

Состав:

маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
сахарная пудра - ~1-1,5 стакана
Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.


Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.





Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и "штукатуришь" до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой , можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
- масляным кремом
- вареной сгущенкой
- ганашем
- марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.
как замешивать мастику из маршмеллоу:
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмеллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе...
  • +38
  • 40
  • 13406
  • 9 сентября 2013, 19:41

Дневник группы "ТОРТОМАНЫ"

Комментарии

Извините, а эти полезные советы можно как нибудь добавить себе в закладки?
Можно скопировать страничку и сохранить у себя на ПК
Спасибо)
Светочка,спасибо большое за нужные советы!С первого раза мастика получилась,хоть и не идеально,но работать с ней понравилось!
Подробно тут http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5124&p=243988#p243988
Светочка, спасибо , наконец то понятно ху из ху,
Светик, отличную информацию ты нам выдала! И столько дельных советов! Спасибо тебе большое!
А я только цветные мармышки нашла. Ну это ничего, все равно буду красить, а они очень бледненькие, думаю, не помешают
Конечно,для покраски подойдут
Светочка, очень интересная статья, спасибо что поделилась
Светочка,очень интересно и познавательно!Спасибо!
Светочка!С удовольствием прочла все твои советы!Огромное тебе спасибо за них!
Свет, прям так кстати!!!!!!!!!!!! Я тебе безумно благодарна за информацию Очень надеюсь, что с такими подробными советами у меня все получиться с первого раза СПАСИБОЧКИ!!!!
наконец-то МК по приготовлению мастики) а то всё дразнилки да похвастушки)))
Светик, так ты ждала МК и скрывала
Света, я тоже голосую за то, чтобы эти советы в "Полезных советах" разместить - так их можно будет без труда себе сохранить!
На этот Новый год я первый раз попробовала мастику делать из маршмэллоу - у меня она получилась вкусная, но суховатая, наверное много сахарной пудры насыпала В следующий раз обязательно воспользуюсь этими советами!
Думаю , можно разместить
Светочка, какая нужная информация. Вот только как ее сохранить
Будешь чаще ко мне заглядывать
Я ведь и надоесть могу
Свет, какая ты молодец! Какая нужная, ценная информация! Не знаю воспользуюсь ли я твоим рецептом , ведь здесь нужно иметь талант ещё и скульптора, а мои руки ещё с садика к этому мастерству не стояли... Но я всё же рискну попробовать - а вдруг? Спасибо тебе за такое подробное, понятное описАние!
Спасибо , моя хорошая. Решайся. Девчонки уже шедевры делают. Тоже боялись
Света, спасибо большое!!! как раз сегодня присматривала ссылки по работе с мастикой .
В одном из роликов сказали, что такую мастику используют только для украшения, и есть ее нельзя, это так?
В каком ролике?
Ща и не вспомню название ролика, если хочешь найду, скину ссылку.
Давай .
Ок! Просто я так много роликов просмотрела. Жди в личке
Я. посмотрела и посмеялась. Ест мастику и при это говорит, что ее не едят. Смешно. А ,рецепт мастики мне у нее не нравится. Очень много сахарной пудры. Бери мой рецепт надежнее!Она съедобная и очень вкусная.
Да, я тоже много над чем смеялась. Я и хочу воспользоваться твоим рецептом, просто смотрела как работать с мастикой, как делаются детали. Хотя в этом ролике так этого и не увидела
Ух ты, Светуль, это надо в полезные советы опубликовать, очень нужная информация!
Светик,ну это прямо целая наука!!!! Спасибо что поделилась!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки