О пользе варенья: убивает микробов и борется с гипертонией

Варенье, джемы и повидло выводят из организма вредные химические соединения, считают шведские ученые
Все дело в пектинах – эти вещества содержатся как в свежих фруктах, так и в переработанных и обладают способностью связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма.
А потому всем, кто живет в больших городах и просто в районах с неблагополучной экологией, стоит почаще лакомиться вареньем, заменяя им шоколад и конфеты.

[cut]
Что в банке?
Для многих варенье, джем и повидло – слова-синонимы. Однако разница все-таки есть.
Варенье. Плоды в банке просто обязаны сохранить форму и не развариться.
Джем и конфитюр. То, что англичане называют джемом, французы зовут конфитюром, но по сути это одно и то же. В отличие от варенья, джем состоит из полностью разварившихся плодов, с небольшими «вкраплениями» целых кусочков.
Повидло. Готовят из пюре, так что жевать тут точно будет нечего.

По ягоды
Из чего сварить варенье – дело вкуса. Каждое по-своему полезно.

Облепиховое. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. А витамина С в облепихе действительно много.
По содержанию аскорбинки она в 6 раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды, или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики.
Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов. Именно поэтому варенье из облепихи считается отличным противопростудным средством.

Клюквенное. Клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией.
Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем, в отличие от многих мочегонных средств, клюква не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.
Так что тем, у кого есть проблемы с «пламенным мотором», стоит почаще баловаться клюквенным вареньем.
Полезно такое варенье и людям со слабым желудком, а также тем, кто привык нерегулярно питаться.
Дело в том, что клюква способна предотвратить появление язвы желудка. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами.
Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии hеlicobacter pylori, которая вызывает язву.
В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Из черной рябины. Гипертоники знают, что стоит съесть пару ложечек варенья из черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад.
А трудоголики ценят варенье из черноплодки за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение. Однако учтите, варенье, приготовленное только из рябины, может показаться вязким, чтобы избежать этого, добавьте к ягодам порезанные яблоки.

Сливовое. Слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что нет причин отказывать себе в ложечке сливового варенья.
Особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.
  • +14
  • 22
  • 930
  • 17 сентября 2013, 17:04

Дневник группы "Интересное обо всём."

Комментарии

Надюш, ну ты просто наш ангел-хранитель от тебя одна полезная информация и польза
у меня много полезной информации
ты наша энциклопедия!
Полезные советы, варенье люблю
Прекрасные советы!Надюша,большущее тебе спасибо!Обожаю варенье,как и все сладкое (но,к сожалению сахар нельзя,но иногда себе позволяю).
Ирочка, пользуйся на здоровье, мне тоже сахар нельзя, но я и не очень сластена, хотя совсем несладкое тоже не очень то вкусно, а варенье можно, там все таки сахар переходит в фруктозу, особенно если его уменьшить и добавлять желфикс в варенье.
Спасибо тебе,Надюшка!
А Малышева со своими друзьями-докторами-коллегами, не один раз говорила, что в варенье нет никаких витамин ...кому верить? а я его так люблю и ем не смотря ни на что
Верить надо только себе и своему организму, а это все лишь информация к размышлению
Вот я варю и ем его с удовольствием, думая, какое оно вкусное и полезное, не смотря на то, что кто-то там что-то говорит про него...
и правильно
А Малышева со своими друзьями-докторами-коллегами, не один раз говорила ...кому верить...
Я Малышевой давным-давно уже не верю, ни единому слову
С её слов ничего нельзя есть, только пить воду и брокколи есть и то несоленую
Интересно было почитать Спасибо, Надя!!!
Сомневалась - варить или не варить сливовое варенье?... Теперь обязательно сварю... для своих сосудиков
Я тоже много интересного узнала и теперь не сомневаюсь, надо варить варенье, вот доем старые запасы, на будущий год новой полезности наварю
Надюша,спасибо за советы!!!!
пользуйся на здоровье
Надюша, Спасибо тебе , нужные советы
всегда рада помочь
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки