Взрыв... мозга
"Попалось на bash.im сообщение с rusmedserv на нашу любимую тему "ну не выбрасывать же":
В конце прошлого лета я приготовила варенье из черной рябины и варенье из облепихи. Облепиха имела плесень, но я ее промыла, надеюсь, что хорошо, перед тем как варить. Варила варенье каждое минут 5. Сахара добавила на глазок, ничего не стерилизовала. В общем, есть подозрения на ботулизм [cut]
1. Я правильно понимаю, что опасны не споры и не микробы, а токсины?
2. Если я решу спечь пироги с этим вареньем, сколько нужно будет их печь чтобы обезопасить варенье?
3. Сколько варенья нужно съесть, чтобы серьезно заболеть? Если по ложке в день есть то не опасно?
Просто много труда вложила жалко выбрасывать, но и не стоит того чтобы ботулизмом пострадать. Подскажите, пожалуйста, что делать. Очень жду Ваших ответов. Спасибо.
Насобирала советов из разных мест, больше всего из ответы.маил.ру про забродившее/испорченное варенье.
Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при переваривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.
Осталась куча варенья.
Продукты я никогда не выбрасываю, поэтому надо найти способ все это сломать тем или иным способом.
А забродило всего литра 3.
варенье варила бабушка, все из своей ягоды, с большой любовью...
Такое выкидать - извините...
Я наверное, плохо воспитана в этом плане!
Чтобы долго не возиться....
Стакан варенья (без косточек только), 3-4 яйца, 1стакан сметаны или майонеза, но сметанка лучше, полчайной ложки соды погашеной уксусом, все это перемешиваешь, добавляешь муки стакана 2-3 смотря какая мука, формочку маслицем смажь и вылей туда тесто...в духовочку...ну и жди...можно потом разрезать и кремом смазать, а можно то же самое по формочкам разлить, кексики получатся...Только горячим не ешь, а то аромат-то манить будет!
Можно прокипятив, добавить туда спирт/водку, сделать что то типа ликера. А можно добавив воды, дать перебродить и получится вино, а если перегнать, то и самогон с фруктовым привкусом. Так что все от фантазии и вкуса зависит)))
что, прям сильно забродило?!
Тогда самогон...
А если чуток, то перекипятить, добавить чуть крахмалу и в начинку для пирога ее!
Можно добавить не крахмал, а толченые орехи и рогаликов забабахать. Можно хорошенько кипятнуть, воды добавить--компот будет.
Выкидывать нельзя!!!)))
я считаю,что для начала надо снять плесень и оценить вкусовые качества. Если уж есть вкус плесени есть,то можно переварить или использовать для стряпни))). Выбросить всегда успеется...
налить банку воды, затем добавить туда забродившее варенье, размешать и получится ОТЛИЧНЫЙ МОРС!!
Берем большой мискер, в него кладем 2 ложки варенья и разбавляем водой до 100мл, добавляем крахмал гвогдику и кардамон,- все вымешиваем и заливаем крутым кипятком, закрываем по всем правилам крышку и встряхиваем
Но, про варенье скажу,что плесень сверху,особенно если варенье густое-это ерунда-сняли ложкой и кушайте остальное на здоровье!
Это ведь домашнее,а не магазинное.
такое у всех случается,ни разу никто не отравился
Торт Пьяная вишня.Ее еще нужно замачивать в водке.
Пирог. Он получится очень пышный! как дрожжевой
Поллитра варенья положить в большую миску и добавить чайную ложку соли, хорошо перемешать. Оставить бушевать на 15 минут. Осторожно! не делать этого возле огня, идет выделение газа.
Добавить 2 яйца, 2ст. муки и выпекать как обычно.
В такое тесто можно добавлять орехи, изюм, яблоки... кроме влажных ингридиентов
его либо переварить можно либо выкинуть либо сначало первое а потом второе
Такие дела. А вы используете испорченное варенье? "
Мне очень интересно услышать ваши мнения по поводу использования испорченного варенья
- +13
- 68
- 5648
- 17 сентября 2013, 23:08
Комментарии
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года SeLena T #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года skyfuntik #
А вообще у меня часто продукты плесневеют, я не умею грамотно покупать Стараюсь все в мусор... Правда сыр вот обрезаю (не для ребенка ) - но прочитала комментарии... теперь буду заставлять себя и его выбрасывать
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года пани Кася #
Но таки да, жалко, не жалко, а лучше выкинуть. Или перегнать. Ибо в процессе перегонки спирты подвергаются дистилляции... там уже не до плесени.
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
А что касается бутулизма - тут, как говорится, цитата Почему уж она решила, что у нее в консервах Ентот зверь завелся - не знаю
18 сентября 2013 года Уже мадам #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года orudakva #
Ну, конечно, если плесень сильно что-то проела, то в помойку! И никогда не едим, если плесень на молочных продуктах, включая сыр, если, конечно, плесень на нём не благородная, хлеб... Хлеб сразу птичкам.
Ну а варенье в переработку! Вторую жизнь даём ему!
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
Я блин, натура впечатлительная, картинками себе все представляю.. и как прочитала, что меховая шапочка плесени - это только ветви, а корни распростаняются по всему продукту, их не видно и они вырабатывают токсины, некоторые из которых вызывают развитие рака....
18 сентября 2013 года orudakva #
18 сентября 2013 года lemonywater #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года skyfuntik #
18 сентября 2013 года belka_jane #
Ну а по делу: самогон и любые огненные воды не пью, потому и не знаю, можно ли варенье так использовать. Прокисшее плесневое варенье никогда не ела, не ем, не буду, и семье не дам. Это же испорченный продукт. Как такое можно употреблять?
Ну а варенье, на котором сверху чуть-чуть плесени - я такого не встречала пока, моя мама варит варенья не так много, чтобы оно долго стояло и плесневело.
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Масяся #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Sugar #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
17 сентября 2013 года avani #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года avani #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года avani #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
17 сентября 2013 года Seagull_L #
17 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Seagull_L #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Seagull_L #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Sugar #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Sugar #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
А че, золовка косячит?
18 сентября 2013 года Sugar #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
18 сентября 2013 года Sugar #
18 сентября 2013 года Мариса-бьен #
18 сентября 2013 года Sugar #
18 сентября 2013 года orudakva #
18 сентября 2013 года девочка с плеером #
Это прочитала коммент к какому-то нямочному рецепту - мне не очень понравилось, муж есть не стал, дочка попробовала, остатки утром занесла маме - она в восторге! Бедные мамы - деток, даже великовозрастных, обижать не хотят!
18 сентября 2013 года Sugar #
28 сентября 2013 года AnnaSi #
18 сентября 2013 года orudakva #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: