Взрыв... мозга

Дорогие мои, пост не мой, просто прочитала его и у меня произошел (очередной, к сожалению, думаю не последний) взрыв мозга....

"Попалось на bash.im сообщение с rusmedserv на нашу любимую тему "ну не выбрасывать же":
В конце прошлого лета я приготовила варенье из черной рябины и варенье из облепихи. Облепиха имела плесень, но я ее промыла, надеюсь, что хорошо, перед тем как варить. Варила варенье каждое минут 5. Сахара добавила на глазок, ничего не стерилизовала. В общем, есть подозрения на ботулизм [cut]
1. Я правильно понимаю, что опасны не споры и не микробы, а токсины?
2. Если я решу спечь пироги с этим вареньем, сколько нужно будет их печь чтобы обезопасить варенье?
3. Сколько варенья нужно съесть, чтобы серьезно заболеть? Если по ложке в день есть то не опасно?
Просто много труда вложила жалко выбрасывать, но и не стоит того чтобы ботулизмом пострадать. Подскажите, пожалуйста, что делать. Очень жду Ваших ответов. Спасибо.

Насобирала советов из разных мест, больше всего из ответы.маил.ру про забродившее/испорченное варенье.
Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева­ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.

Осталась куча варенья.
Продукты я никогда не выбрасываю, поэтому надо найти способ все это сломать тем или иным способом.
А забродило всего литра 3.
варенье варила бабушка, все из своей ягоды, с большой любовью...
Такое выкидать - извините...
Я наверное, плохо воспитана в этом плане!

Чтобы долго не возиться....
Стакан варенья (без косточек только), 3-4 яйца, 1стакан сметаны или майонеза, но сметанка лучше, полчайной ложки соды погашеной уксусом, все это перемешиваешь, добавляешь муки стакана 2-3 смотря какая мука, формочку маслицем смажь и вылей туда тесто...в духовочку...ну и жди...можно потом разрезать и кремом смазать, а можно то же самое по формочкам разлить, кексики получатся...Только горячим не ешь, а то аромат-то манить будет!

Можно прокипятив, добавить туда спирт/водку, сделать что то типа ликера. А можно добавив воды, дать перебродить и получится вино, а если перегнать, то и самогон с фруктовым привкусом. Так что все от фантазии и вкуса зависит)))

что, прям сильно забродило?!
Тогда самогон...
А если чуток, то перекипятить, добавить чуть крахмалу и в начинку для пирога ее!
Можно добавить не крахмал, а толченые орехи и рогаликов забабахать. Можно хорошенько кипятнуть, воды добавить--компот будет.
Выкидывать нельзя!!!)))

я считаю,что для начала надо снять плесень и оценить вкусовые качества. Если уж есть вкус плесени есть,то можно переварить или использовать для стряпни))). Выбросить всегда успеется...

налить банку воды, затем добавить туда забродившее варенье, размешать и получится ОТЛИЧНЫЙ МОРС!!

Берем большой мискер, в него кладем 2 ложки варенья и разбавляем водой до 100мл, добавляем крахмал гвогдику и кардамон,- все вымешиваем и заливаем крутым кипятком, закрываем по всем правилам крышку и встряхиваем

Но, про варенье скажу,что плесень сверху,особенно если варенье густое-это ерунда-сняли ложкой и кушайте остальное на здоровье!
Это ведь домашнее,а не магазинное.
такое у всех случается,ни разу никто не отравился

Торт Пьяная вишня.Ее еще нужно замачивать в водке.

Пирог. Он получится очень пышный! как дрожжевой
Поллитра варенья положить в большую миску и добавить чайную ложку соли, хорошо перемешать. Оставить бушевать на 15 минут. Осторожно! не делать этого возле огня, идет выделение газа.
Добавить 2 яйца, 2ст. муки и выпекать как обычно.
В такое тесто можно добавлять орехи, изюм, яблоки... кроме влажных ингридиентов

его либо переварить можно либо выкинуть либо сначало первое а потом второе

Такие дела. А вы используете испорченное варенье? "

Мне очень интересно услышать ваши мнения по поводу использования испорченного варенья
  • +13
  • 68
  • 5648
  • 17 сентября 2013, 23:08

Дневник девочка с плеером

Комментарии

Пока сыноча с нами жил - никакого варенья не оставалось)))) А потом я подсократила "выработку", но если заплесневело - выкидываю безжалостно! Хотя... если бы, например, клубничное или земляничное случайно как-то...тогда не знаю, рука бы не поднялась выкинуть, наверное!))) Как-то бы употребила, переварила бы с сахаром или в пирог... Вот я какая, оказывается, противоречивая)))
Вот-вот.. Все мы противоречивы! ))) Просто, наверное, как и в жизни не бывает только черное и белое... Еще много чего интересного случается!
Да, Ксюш, так и есть)))
У нас дома вообще никто варенье не употребляет (я не привыкла к столь сладким десертам, а муж вообще никакие фрукты-ягоды не ест), но уж если продукт испортился, то лучше его сразу в помойку, чем через свой организм пропускать - здоровье дороже всяких ’вкусняшек’!
Я читала, что особенно опасна плесень с фруктов и орехов...
Мне варенье с плесенью ни разу не встречалось, поэтому и не принимала решения что с ним делать, хотя выбросила б точно. Видела передачу об этом и доктор рассказала, что заплесневелые продукты следует выбрасывать так как плесень находится не только в видимой части, но и уже поразила весь продукт. Хотя моя бабуля в целях экономии и из-за пережитого голода никогда хлеб не выбрасывает, всегда ест, обрежет где плесень и вперёд, а уже 92й годок, здоровья ей, так, что утверждать её вред не могу сама ни-ни стрёмно как-то
Про хлеб, кстати, тоже категорически на выброс, говорят! Чем мягче структура продукта, тем быстрей в нем все распространяется... Хотя, бабушки наши, пережившие такое, что не приведи Господь, действительно каждый кусочек берегут....на сухарики...
да, это точно, может у них иммунитет на такие "вкусности"
А может мы хилые такие стали на рафинированных продуктах, да от избытка информации )))
может и так, ведь можно себе и надумать проблему, хотя качество продуктов сейчас очень страдает, вот ем к примеру, куриную грудку и думаю, что умная и полезно как, а как она выращена невдомёк, может антибиотиками напичкана
Вот и это меня тоже всегда останавливает - непонятно что ты там в магазине купил, так еще сверху если это очевидно испорченными продуктами сдабривать....
Класс, что тут скажешь... Но мне тоже про варенье сложно судить. Сама не варю, родственники варят, наверно, тоже не так много, сколько бабушкиных и свекровиных банок не открывала - не было плесени
А вообще у меня часто продукты плесневеют, я не умею грамотно покупать Стараюсь все в мусор... Правда сыр вот обрезаю (не для ребенка ) - но прочитала комментарии... теперь буду заставлять себя и его выбрасывать
Кстати, что касается ТВЕРДОГО сыра, ученые пишут, что если срезать по 3 см в каждую сторону от плесневелого места - сыр можно не выбрасывать! А вот про варенье категорически написано - на выброс (( И что главный друг плесени в варенье - плохая стерилизация
Ну, вообще-то бутулизм к плесени не имеет никакого отношения... Консервы, зараженные Clostridium botulinum выглядят как самые нормальные. И на вкус, и на запах. Плесень (пеницилла) и прочее брожение - это из другой оперы.

Но таки да, жалко, не жалко, а лучше выкинуть. Или перегнать. Ибо в процессе перегонки спирты подвергаются дистилляции... там уже не до плесени.
Спасибо, Катя, за разъяснение! Вот про перегонку теперь знаю!
А что касается бутулизма - тут, как говорится, цитата Почему уж она решила, что у нее в консервах Ентот зверь завелся - не знаю
Как буд-то живем во времена, когда ни чего нет сладкого и вкусного, все что с плесенью, нет места на моем столе, да и что за хозяйка будет варить варенье из испорченых ягод... А так посмеялась
Первая девушка с бутулизмом перевернула мое мироощущение по сколько ложечек в день можно кушать???
Плесень только в мусорку.Грибница гриба глубоко проникает,на поверхности только видимая часть.Очень вредно есть такое,а потом удивляются почему кашляют,соплями(пардон!) запутываются или чешутся как чесоточные.Самое страшное,что эти идиотки детишек беззащитных от маминой дури кормят!Кошмар!
Вот и я всегда рассуждаю, что слава Богу, не последнее доедаем... Ну мне, правда, страшно - я наверное мнительная... может если у кого-то съем, не зная - ничего со мной и не случится... Дома же, не дай Бог не замечу.. рот потом весь день полощу - ощущение, что во рту вкус этот дурацкий!
Я тоже мнительная,но в другом случае...скажу по себе,мнительность и паникерство очень плохое качество,всю жизнь от этих чувств страдаю.Говорю себе,попроще надо быть,а не получается.А еще я брезгливая какая-то.А ведь я-то знаю,что все проблемы от мыслей,как побрезгую что-то,обязательно аллергией организм ответит,как веду себя не заморачиваясь-все проходит без следа.Но грибок в продуктах есть тоже не буду-это точно!)
Вот-вот! Понимаю же, что уже все, ничего нет... а хожу и плююсь (( Это да, в голове...
Вообще, Ксюш, полностью согласна с твоей мамой - есть плесень, надо выкинуть! Но... у меня муж живет по принцыпу "всё в дело и еду выбрасывать нельзя", поэтому, если на варенье есть небольшой комочек плесени, то его (варенье) в самогон - отличный способ оплаты услуг в деревне! (Сами не гоним- соседке отвозим )
Ну, конечно, если плесень сильно что-то проела, то в помойку! И никогда не едим, если плесень на молочных продуктах, включая сыр, если, конечно, плесень на нём не благородная, хлеб... Хлеб сразу птичкам.
Ну а варенье в переработку! Вторую жизнь даём ему!
Ну для оплаты работ самогон из старого варенья - не самое большое зло!
Я блин, натура впечатлительная, картинками себе все представляю.. и как прочитала, что меховая шапочка плесени - это только ветви, а корни распростаняются по всему продукту, их не видно и они вырабатывают токсины, некоторые из которых вызывают развитие рака....
Лучше не представлять....
Фу, кошмар какой...Не, такое я б есть точно не стала...Теперь страшно в гостях кушать...Мало ли, что там в торте на самом деле...
торт 2 в 1 "выпил-закусил"
Ответ для lemonywater
Не смогла найти данных о том, что происходит с плесенью при тепловой обработке.. Надо еще порыться...
Теперь страшно в гостях кушать...Мало ли, что там в торте на самом деле...
чот я об этом не подумалаааа....
Не, пост дамы - это конечно шок (о подозрении на ботулизм), но вот комментаторы отожгли от души наржалась (свято верю, что шутили)

Ну а по делу: самогон и любые огненные воды не пью, потому и не знаю, можно ли варенье так использовать. Прокисшее плесневое варенье никогда не ела, не ем, не буду, и семье не дам. Это же испорченный продукт. Как такое можно употреблять?

Ну а варенье, на котором сверху чуть-чуть плесени - я такого не встречала пока, моя мама варит варенья не так много, чтобы оно долго стояло и плесневело.
Ну вот я тоже с самогоноварением скудно знакома... Пробовала - было.. Но как сей процесс происходит... У меня еще видишь как, я очень чувствительна к испорченным продуктам, молоко еще только думает, что оно собирается скиснуть - а я его в рот уже взять не могу!
так это нормальная реакция же... если продукт испорчен - кушать его нельзя, кто бы ни варил его: бабушка, муж или ты сама (типа "жалко") и где бы он ни был куплен
ох, помню целую 3-х литровку груздей выкинула... соленых.. привезли, я открыла. а там... ((( обидно было (((
ну, всякое бывает. а шопаделать? так и ласты свернуть можно (а тем более ГРИБЫ!)
Вот-вот.. Потом звонят спрашивают - вкусно? Ага, за раз все съели (((
не, ну так-то вообще... угощение и в таком виде ... не айс
Ну вот.. и они не доглядели... и я не поела
ну, главное, ни от кого ничего не убыло только радость Всем: и они "угостили", и вам "понравилось"
У меня в семье варенье вроде не переваривали, но если появляется немного плесени-снимаем и пускаем в выпечку, если оно конечно полностью не кислое. Ничего страшного. Это все же не мясо и рыба.
Вот, Машунь, и у меня двойственное достаточно отношение... Читаешь врачей - нельзя категорически, читаешь людей - самогон и начинка... Мне просто очень интересно с ней что-то происходит в результате такой обработки? Но я с детства напуганная
1стакан сметаны или майонеза, но сметанка лучше
Прогресс на лицо!
А, зачем варить так много , чтобы потом не съедать.
Не знаю ))) Мы последнее время все чаще заморозку делаем, тк варенье у нас съедается только клубничное и джем из смородины и вишни ))
Вот вот. У меня, тоже только заморозка. Для меня, заморозка намного вкуснее и полезнее.
И из нее хоть компот потом вари, хоть пироги пеки ))) Но многие же катают столько, что за 2 года съесть нельзя!!!!
Блинчики поливать , соусы готовить . Да все , что угодно. Намного выгоднее и удобнее. И сахара меньше.
Раньше бабуля, помню, всегда из лесных ягод варила, без жопок - вот это да, съедалось литрами... да и мы тогда детьми были!
А куда мир катится, Ксюш? Не все твои посты про испорченное варенье, чаще всего его действительно некуда девать, вот народ и гонит самогон или печет с ним пироги. Не вижу в этом ничего ужасного, не самое плохое применение для варенья.
Ларис, вот я и вынесла на обсуждение ))) Просто меня мама научила - если на продукте плесень - выкидывай... Жалко-не жалко, но это есть нельзя! Мне интересно и ваше мнение, действительно ли испорченное варенье при повторной термообработке можно кушать?
Я понятия не имею, но мне кажется, если там небольшой комочек плесени, то убрать его и на самогон такое варенье вполне пойдет. По крайней мере, если бы у меня был самогонный аппарат, да желающие употребить огненную воду, я бы так и сделала и нисколько не терзалась бы муками совести.
Хотяяя, самогонку делают из таких.. хм.. продуктов, что забродившее варенье - далеко не самое страшное! Помнится мне в годы нашей отчаянной юности, поехали мы на турбазу, ну как обычно на второй день оказалось, что взяли с собой мало... Мальчишки пошли к местным и принесли самогон... Что самое интересное - пился он - как к себе домой! Потом они нам рассказали, что он на курином, пардон, помете был настоян
Ну дык... о чем и речь.
Ок, наверное я под впечатлением от первой барышни с бутулизмом Пойду воззвание о мире подправлю
Ответ для девочка с плеером
Молодец мама! С чисто медицинской точки зрения, даже фрукты и овощи с плесенью, даже если чуть-чуть затронуты, нельзя употреблять в пищу. Хотя про самогон - не знаю. Я лично я не обрезаю. Выкидываю и все от греха подальше.
Вот я и привыкла все в мусорку - если чуть плесень появилась... Просто читала, что даже если отрезать кусок испорченный, или снять плесень, то споры уже распространились по всему продукту....
Мы, наверное, одну и ту же статью читали! Своим детям не враг! Ну золовке можно еще подсунуть, а так ни-ни!
Может быть-может быть!!!
А че, золовка косячит?
Да уж, у нас с ней любоФФ!
Ой бывааает!!!! ЛюбоФФ, она нечаянно нагрянет
С первого взляда - это еще круче!
У нас говорят: "Лучше деверя четыре, чем золовушка одна"...
Уж точно! Хорошо еще, что живет не рядом, но мужа каждый вечер по телефону достает.
Ответ для Sugar
А ещё свекрови есть
Это отдельная тема разговора Мамам все самое лучшее
Это прочитала коммент к какому-то нямочному рецепту - мне не очень понравилось, муж есть не стал, дочка попробовала, остатки утром занесла маме - она в восторге! Бедные мамы - деток, даже великовозрастных, обижать не хотят!
Ответ для orudakva
Cо свекровью я дружу! К счастью у нас очень хорошие отношения!
Ответ для Sugar
а у меня с сестрой мужа отличные отношения, вот я, наверно, для жены брата - не сахарок, надо поменьше кушать ее пироги, оно во как бывает
Ответ для девочка с плеером
Точно-точно!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки