Малабукафф о вреде майонеза
Майонез обыкновенный (промышленный):
1. Жир. Чаще всего используются модифицированные растительные масла - транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел, оно же "высококачественный растительный жир". В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ. [cut]
2. Эмульгаторы. Чаще всего соевый лецитин, в приготовлении многих продуктов используют сою генно модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.
3. Усилители вкуса. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость.
4. Консерванты
5. Стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951
6. Могут добавлять желатин, крахмалы и пектин.
Майонез легкий
Эта «легкость» , получается в результате замены различными загустителями (искусственный крахмал,) и водой, натуральных (растительных масел) жиров. Учитывая, что быстро теряет вязкость натуральный крахмал, сейчас широко используют крахмалы модифицированные, и они, в отличие, от натуральных, весьма аллергены, и ферменты нашего организма его плохо расщепляют. Это в свою очередь обостряет или провоцирует панкреатит.
Термически обработанный майонез
1. Глютамат натрия. При нагревании выше 90 градусов даёт циклический димер дикетопиперазиновой структуры, а выше 150 градусов превращается в пироглютамат. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга, а в больших работает на манер барбитуратов.
2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната. Первый - сильный аллерген. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами реагирует при нагревании с выделением метанола.
3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.
4. Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови.
5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода.
Ну вот, насколько это возможно, кратенько!
А что касается домашнего майонеза, то в салат, для связки ингредиентов... да почему бы и нет! Только вот запекать его смысла я так и не нашла!
https://www.povarenok.ru/blog/show/20150/
- +27
- 55
- 1168
- 20 сентября 2013, 22:08
Комментарии
25 сентября 2013 года ElizabethII #
25 сентября 2013 года девочка с плеером #
25 сентября 2013 года ElizabethII #
25 сентября 2013 года девочка с плеером #
23 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
23 сентября 2013 года девочка с плеером #
23 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
23 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года Жанночкин # (модератор)
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
Будем вести и дальше просветительскую работу, пока есть силы, время и желание!
21 сентября 2013 года рыбоедка #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #
21 сентября 2013 года Rencha1 #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года Друидка #
Про лецитин прочитала на википедии - Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания. Распространенность лецитинов в природе такова, что в суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится достаточное количество (около 5 г) лецитина, и столько же его содержится в 2 желтках яиц (Sollmann).
У меня на майонезе написано что он ГОСТовский, может поэтому состав не такой длинный. А вообще все хорошо в меру, я больше чайной ложки майонеза в день не кушаю
Запекать майонез я ниразу не пробовала, он же тает при высокой температуре, смысла же вроде и нет. Проще взять масло оливковое.
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
Знаете, я когда читаю, что в составе майонеза все так натурально и безоблачно, сразу почему-то вспоминаю слова папы, который говорит: На сарае х..й написано, а там дрова лежат!
Ну как может продукт сплошь и целиком натуральный не портиться в течение полугода???? Помню я наш советский майонез в стеклянных баночках - 7 дней и он расслаивается! Как и домашний майонез - ну не может он храниться больше недели с небольшим!!!!
Вот и я не понимаю кому нравится после запекания жир и непонятную белую хрень кушать???
21 сентября 2013 года Друидка #
Сейчас все кушать страшно. Овощи ровные как клоны и безвкусные как картон, пшеница и все крупы выведенные путем селекции - генномодифицированные. А если подумать о животных, чем их пичкают, то можно поседеть.
Я готовлю домашний майонез с чесноком, а когда мне лень, я покупаю готовый. И всегда смотрю состав, что бы я не покупала: горчицу, варенье или булочку
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
А то что сейчас покупать любые продукты страшно - полностью согласна!!! Курицы на антибиотиках, овощи на химии, свинина и говядина непонятно откуда приехала...
Ооооо! С чесноком - это суперрр!!!
А по поводу того, что состав читаете- это правильно! Я тут как-то хотела было полениться и к приходу гостей не печь тортик, а купить.... Блииин, зря я отвлеклась от картинок в разрезе и начала читать состав!!! Я поняла, что себя и гостей я люблю больше и в итоге все равно встала у плиты!!!!
21 сентября 2013 года Друидка #
А вот в кондитерских изделиях действительно такой состав, что волосы дыбом - что то из разряда урока занимательной химии
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
А то как в анекдоте:
-Дорогая, приготовь торт!!!
-Дорогой, а из чего я его буду готовить?? У меня дома нет ни Е216, ни Е951, ни Е256....
21 сентября 2013 года Друидка #
Да и домашняя выпечка вкуснее в тыщу раз
21 сентября 2013 года belka_jane #
Мне все равно, но деток жалко, да и за здоровье нации переживаю (слова кажутся громкими, но это же правда!).
Спасибо за статью!
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
Знаешь, меня двигает лишь то, что вдруг кто-то просто реально над этим не задумывался - а тут бац и озарение! Случаются же чудеса!!! )))
А то у нас любят маЯнезик да с маргаринчиком смешать и наслаждаться нежнейшим тестом...
21 сентября 2013 года belka_jane #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
Понятно, что для того чтобы уж совсем правильно питаться необходимо приложить громадное количество сил... И уехать куда-нибудь в горы и продукты только у местных фермеров брать...
Просто, мне кажется, необходимо минимизировать потребление хотя бы таких субстанций из магазина как майонез, маргарин, кетчуп, чипсы, газированная вода, приправы типа магги и кнорр... И уже насколько легче будет нашему организму!!!!
21 сентября 2013 года belka_jane #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года belka_jane #
21 сентября 2013 года Светочка-Светланка #
Но сам майонез никогда не любила и не понимала реклам, где облизывают с пальцев майонез... он же невкусный!!!
21 сентября 2013 года lemonywater #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года lemonywater #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года lemonywater #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года lemonywater #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года Swetie #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
21 сентября 2013 года Leskabol86 #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
20 сентября 2013 года Маша-Солнушка #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
Вот только почему, когда в рецепте с термообработанным майонезом людям пишешь, что это не есть хорошо, нарываешься на шквал протеста, что не нравится - идите мимо, а что будет, я всего то 2 ложки... Какая разница сколько отравы скушаешь - 2 ложки или ведро????
29 сентября 2013 года Маша-Солнушка #
29 сентября 2013 года девочка с плеером #
Я считаю, что мы и так живем в таких неблагополучных - химия, ГМО, антибиотики, воздух загрязненный, вода с примесями и еще добровольно в себя бяку пихать... И правда, выбор каждого
20 сентября 2013 года SeLena T #
21 сентября 2013 года девочка с плеером #
20 сентября 2013 года lemonywater #
20 сентября 2013 года девочка с плеером #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: