Обед от шаромыжника.
Долго пыталась собраться с мыслями и оформить пережитое!
Если сказать, что я стала невольным дегустатором “нямок” которые так “ЛЮБИТ” Ксюша (Девочка с плеером) это не сказать ничего, ибо происходило сие действо в соответствующем интерьере! [cut]
День был в разгаре, после приятных женских хлопот - маникюр, педикюр и т.п., и не менее приятных гастрономических закупок, хотелось выбраться из переполненных туристами Карловых Вар, и забиться в уютный уголок своего домика в чешской глуши. Но чувство голода вещь неоспоримая, тем более если оно гложет мужчину!
Вычеркнув из списка посещаемых мест почти все ресторанчики и забегаловки в радиусе 10км. от Чертяка (района нашего обитания в Карловых Варах), решили пообедать в недавно отрекомендованном чешским знакомым месте, на окраине спального района курортного городка.
И все как-то сразу не задалось! Цивилизованного места для парковки не оказалось, и не придав особого значения данному факту, поставив машину рядом с кустом бузины, скорее даже В кусте бузины. Мы вошли в пластиковую дверь приземистого помещения.
Приятным был факт, что не смотря на малые просторы, имелся отдельный зал для не курящих едоков, куда мы и шагнули, чтобы в городом одиночестве вкушать!
На пристенных, отлакированных лавках по периметру всего помещения небрежно валялся обтянутый материей тонкий поролон-сидушки! Бестыже, зияющие щели между красивым сводчатым потолком и каймой неровно обрезанных обоев на стенах, обнаженные, выкрашенные в белый цвет трубы водо- и теплоснабжения, притягивали взгляд больше чем, шикарные ампельные петуньи свисающие с балкона дома напротив, открывающегося нам через сиротливо обеззановешенное окно.
На рефленых под покраску, в данном случае белым, обоях расположились безрамные светлые холсты с очертаниями каких-то персонажей наполненных палитрой и сочетанием линий а ля Кандинский. Такой вот философский Пиноккио висел над нашим столиком.
Из невидимых динамиков доносились французские мотивы, под которые официантка принесла меню и приняла заказ на две чашечки кофе и не газированную воду.
Второй намек - отсутствия кофе капучино и предложение его заменить на кофе эспрессо с плавающими на поверхности взбитыми сливками мы тоже как-то не учли, изучая меню в благодушном настроении и предвкушении еды .
Ресторанчик заявлял себя как французский с итальянскими нотками в котором, даже предлагались блюда от шеф-повара.
Именно они и привлекли наше внимание, кроме, уже выбранной и практически всегда заказываемой, пиццы Маргарита.
Окончательно усыпив нашу бдительность заявлением, что утиная грудка здесь готовится по всем канонам французской кухни - медиум, девушка записывала…
Я остановила свой выбор на утке, особо не вчитываясь с чем ее подают, а муж хотел заказать комплексный обед, но ввиду истечения времени его подачи - заказал гратен с макаронами, а точнее, запеченные в печи макароны!
На металлической решетке легкого стола, покрытой соломенными салфетками с распустившимися от времени краями, появились две небольшие порции тонко нарезанных листьев салата, приправленных очень приличным соусом из разведенного водой порошка горчицы и присыпанных семенем кунжута. Комплимент от заведения!
И вот!!!
Не просто так я упомянула о легкости стоящей перед нами мебели!
Поскрипывающий дощатый пол, некогда покрытый лаком, в дуэте со столом создавал “невыносимую легкость бытия” гостей, пытающихся нарушить этикет вкушения “французских “ блюд. Если раньше в Российской армии при обучении этикету офицерам вкладывали под локти тяжелые тома книг, дабы они не отводили локти и не клали руки на стол, то здесь малейшее поползновение как-то опереться на подставку для тарелок с ножками, иначе сие сооружение я никак назвать не могу, могло привести к откатыванию, от вкушающего, его тарелки вместе со всей конструкцией! Стол же, по моему мнению, это предмет мебели устойчиво стоящий на полу не нуждающийся в фиксации ногами во время трапез.
Сцена явления главных блюд развеяла все иллюзии!
Каждый знает о понятии адаптации той или иной кухни под местность где она предлагается, но настолько адаптационную кухню я увидеть не ожидала! Справедливости ради могу только заметить, что пицца была отменной! Думаю ввиду достаточно часто встречающихся граждан итальянского происхождения на территории Чехии. А вот на других тарелках я увидела те самые НЯМКИ!!!
В порционном лотке для запекания были навалены спиралевидные макароны смешанные с чем-то плохо определяемым на первый взгляд, да и на второй, надо сказать тоже! Подразумеваемая под гратеном корочка, была заменена на обожженные краешки явно не вкусных макарон страдающих общим обезвоживанием блюда! На предложение мужа попробовать его пищу, я резко отказалась, побоявшись явного и незамедлительного бунта моего организма. Но воззрившись на предлагаемую мне утку покоящуюся под сметанным, с точечными вкраплениями чего-то темного, похожего на размолотые грибы или черный перец, соусом и нарезанный сиротливыми кубиками, ранее замороженный, а в процессе приготовления обжаренный или запеченный, в пропорции один к одному, картофель с беком. Для полноты картины - кусочки тонко нарезанной и доведенной до углеподобного состояния свинины, также отягощали своим присутствием мою тарелку.
А что делать?! Кушать-то хочется!!
Поковыряв в макаронах ложкой, попробовав на вкус так называемый гратен, муж “сметелил” свою порцию Маргариты, и отставив лоток с” французской” едой в сторону, чуть сытым взглядом наблюдал за операцией отделения мной “плевел от зерен”! Картошку из угольков бекона я выбирала, пытаясь пережить процесс еще не начавшегося, но уже обещающего быть не приятным, переваривания съеденной, переперченной утки.
Не оставив без внимания неудовлетворенный аппетит моего спутника, я разделила свою порцию пиццы с любимым и была готова принять пережитое, как данность плохого поварского образования чеха, возомнившего себя знатоком французской кухни. Но…
В следующий момент из соседнего зала донеслись, показавшиеся мне не реальными звуки мужского голоса говорившего на французской языке с официанткой!!
Это была не галлюцинация!!! За стеной, два человека, говорили на французском языке, между собой!
На какое-то время перестала чувствовать последствия переперченной утки!
Картина прояснилась! Из когда-то услышанной, достаточно печальной истории, про французов и появление в русском языке слова ШАРОМЫЖНИК, выстроилась своя картинка предыстории этого заведения!
Если, коротко, слово образовалось после 1812 от французского «Cher ami» -(шер ами) - в переводе – ДРУГ МОЙ!!! Вот так на Руси и появились шаромыжники.*
Обед подошел к концу!
Мы попросили счет и выйдя на улицу с чувством глубокого недовлетворения и присутствия перца, как отдельного ингредиента,а не приправы, сели в машину!
Апофеозом обеда стала песня ворвавшаяся в салон из динамиков только, что заведенного автомобиля - Сергей Шнуров повествовал “Любит наш народ всякое…”
Так, что не судите строго наших хУзяюшек у них еще есть шанс поправить свои приоритеты!
*Шаварагет Габре
ШАРОМЫЖНИК -
Это слово в русском языке появилось после Наполеоновского нашествия в 1812 году. Первоначально так называли пленных наполеоновских солдат, а впоследствии стали называть им ободранных нищих людей, бродяг и попрошаек.
Действительные события того времени во многом отличались от современной их версии. Прежде всего, французы не были слабыми непрофессиональными солдатами. Наоборот, во многих сражениях они проявили чудеса храбрости и умения воевать. Кто внимательно изучал историю, тот в курсе, что в Бородинском сражении французы, наступая, потеряли не намного больше солдат, чем русские обороняясь. Три тысячи французских гвардейцев более суток сдерживали всю русскую армию у реки Березины и тем самым спасли остатки армии от полного разгрома. Таких примеров много, и все они широко известны, но не афишируются. Мало кто знает, что вслед за поражением Наполеона, многие из французских офицеров были приглашены в Россию, для обучения командного состава Русской армии искусству воевать. Наиболее известен из них генерал Жомини,уже в 1813 году сменивший наполеоновский мундир на русский, но он был далеко не один. А вот у храбрых французских солдат, перенёсших все тяготы войны, и попавших в плен, судьба сложилась намного трагичнее…
Долгие годы их не пускали во Францию, и держали в России в тяжелейших условиях. Одежда на них обтрепалась, они жили в плохо отапливаемых казармах и гибли от холода и голода. Это было настолько ужасно, что даже у их тюремщиков дрогнуло сердце и бедняг стали выпускать в окрестные населённые пункты просить милостыню! И вот стареющие, оборванные ветераны, ходили и просили хлебушка! Русские их не любили и не понимали их язык. Иногда из жалости подавали, но больше гнали прочь, и звали шаромыжниками. Почему так звали? Из бормотания несчастных чаще всего можно было слышать фразу: «Cher ami» -(шер ами) - в переводе – ДРУГ МОЙ!!! Вот так на Руси и появились шаромыжники.
- +18
- 43
- 893
- 27 сентября 2013, 23:09
Комментарии
30 сентября 2013 года alsunchik #
30 сентября 2013 года NataKV #
В Чехии много вкусных мест, как и везде. А если интересует именно гастрономический туризм, так по мне это Лондон или Италия
30 сентября 2013 года alsunchik #
30 сентября 2013 года NataKV #
А где уже были?
30 сентября 2013 года alsunchik #
30 сентября 2013 года NataKV #
28 сентября 2013 года девочка с плеером #
28 сентября 2013 года NataKV #
но вот завтра воскресенье растопим печку и своей пиццы наделать или лепешек напечь!
28 сентября 2013 года девочка с плеером #
Ооооо, выпечка в печи - это нечто особенное!!!!! Никогда в духовке так не получится, к сожалению ((
28 сентября 2013 года NataKV #
пиццу например там ооочень хорошо делают - это хорошо, можно заранее заказать
опять же соус для салата - простецкий до невозможности, но в голову мне не пришел, тоже утащила!
Так что плюсов тоже хватает
А вкусно и красиво я дома могу покушать
Вот так например
zavidovo.gallery.ru/?p=albums&parent=iEiK
28 сентября 2013 года девочка с плеером #
28 сентября 2013 года NataKV #
28 сентября 2013 года lubovzina #
28 сентября 2013 года NataKV #
Спасибо, что не оставили без внимания
28 сентября 2013 года Pryani4ek #
А ты тут такое пишешь... Наверно, они там в Карловых Варах водички этой целебной, но вонюченькой слишком много пьют. На ее фоне любая еда вкусная
28 сентября 2013 года NataKV #
Но если в этом пожить, то начинаешь понимать, что мы все-таки привыкли к более разнообразной и легкой пище, чем "мокрый" хлеб с подливкой и с сухим хлебом))
У Чехов безусловно есть вкусные блюда! Но вкусы у них очень "занимательные"
Но это как и в любом народе, кухня формируется под влиянием исторических факторов и географического расположения.
Я очень люблю в чешской кухне картофельный салат и карповый рождественский суп, который варится с внутренностями карпа. Это очень вкусно!
В Чехии есть вкусные места, их в нашем списке не так много, но они все-таки есть
28 сентября 2013 года Pryani4ek #
28 сентября 2013 года NataKV #
28 сентября 2013 года fzujhtkbyf #
28 сентября 2013 года NataKV #
Очень рада видеть у себя снова!
28 сентября 2013 года 3лата #
сочувствую вам с мужем, что не оправдались ваши ожидания
Написано как всегда интересно, увлекательно!
Я бы еще добавила фото для полноты картины, после Ксюшиных "нямок" хуже уже не будет!
28 сентября 2013 года NataKV #
Ну это такие мелочи расширяющие кругозор , просто внесем в свой список НЕ ПОСЕЩАЕМЫХ заведений еще один адрес Хорошо, что мы были вдвоем, а могли бы и людей пригласить
А фотки несколько раз просмотрели с мужем и коллегиальным решением было, что испортим общее восприятие - не хочется в "чернуху" уходить.
Могу потом с Ксюшей поделиться чтобы в очередную подборку включила
Спасибо тебе дорогая, что не оставляешь своим вниманием!
28 сентября 2013 года 3лата #
попроси, мне очень интересно посмотреть
я всегда рада почитать твои заметки субботние
28 сентября 2013 года IrisKa_Lis #
28 сентября 2013 года NataKV #
28 сентября 2013 года IrisKa_Lis #
28 сентября 2013 года NataKV #
28 сентября 2013 года Sugar #
28 сентября 2013 года NataKV #
очень приятно осознавать, что появляются постоянные читатели!
Я совершенно с Вами согласна по поводу не удавшегося обеда
ситуация была исправлена достаточно быстро по приезду домой, а в "сухом остатке" прожитого дня осталась вот такая зарисовочка!
28 сентября 2013 года Светусенька #
28 сентября 2013 года NataKV #
28 сентября 2013 года IrisKa_Lis #
P.S. по стилю, местами настоящая критическая статья.
Спасибо, очень порадовала!
28 сентября 2013 года Светочка-Светланка #
28 сентября 2013 года NataKV #
Светочка, спасибо, что заглядываешь и проявляешь интерес!!!
28 сентября 2013 года Nat W #
28 сентября 2013 года NataKV #
27 сентября 2013 года SeLena T #
27 сентября 2013 года NataKV #
Очень не хотелось впадать в "чернуху" и хотелось выдержать эту зыбкую грань! Именно поэтому и фотки не выложила на дворе выходные надо прибывать в хорошем настроении!!!
Хороших выходных и вкусных приключений!
27 сентября 2013 года SeLena T #
27 сентября 2013 года Fiona001313 #
27 сентября 2013 года NataKV #
Очень приятно, что заглядываешь и не теряешь интерес, не смотря на отсутствие художественного оформления!
Всегда тебе очень рада!
27 сентября 2013 года Fiona001313 #
27 сентября 2013 года NataKV #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: