Тандыр это здорово!!!
С самого начала зарождения человеческого общества огонь, очаг был центром, вокруг которого собирались люди.
Сейчас каких только типов и конструкций очагов не встретишь! Наша страна — многонациональна, у каждого народа свои вековые традиции, отсюда и многообразие функциональных особенностей очагов.
…на таджикском – танур, у армян – тонир, у грузин – тонэ, в Узбекистане он называется – тандыр...
История возникновения очага, известного в мире, как "тандыр", уходит корнями вглубь веков, секреты его создания бережно передаются из поколения в поколение в узком кругу мастеров гончарного дела. Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних запекают мясо, рыбу, овощи, в других пекут хлеб. Они могут быть стационарными, вырытыми в земле или сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, или небольшими переносными - для использования в домашних условиях.
Тандыр, о которой в древности слагали легенды, а сейчас ее потрясающие свойства обсуждают орды диетологов. Пища, приготовленная в тандыре, – едва ли не самая здоровая и полезная. Она настолько разнообразна, что вполне подойдет и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Тандыр сделан из экологически чистой глины при температуре обжига свыше 1000 ◦C, корпус его обрамлен стальной окантовкой с элементами ковки.
Продукты в тандыре остаются сочными, в них сохраняются витамины и полезные вещества. Это здоровый и экологичный способ приготовления еды. Мясо и рыба, например, получаются намного вкуснее, чем при традиционном обжаривании.
Как только за окном хоть немножко теплеет, в голову приходит гениальная мысль: "Пора бы на шашлыки вырваться!" Вкусное, сочное и ароматное - от одного названия этого блюда разгорается аппетит, в воображении возникает компания друзей, дым от костра и запах жаренного на углях мяса...
Ну, а даже если за окном дождь, снег или просто плохая погода, Вашему пиршеству это не помешает - с тандыром Вы можете реализовать все Ваши фантазии!
Для многих шашлык - гораздо больше, чем просто вкусная пища. Это целая философия, образ жизни, возможность ощутить себя шеф-поваром и многое-многое другое. Не удивительно, что в наше время шашлыкам посвящают стихи и песни.
Блюда, приготовленные в тандыре - это настоящий праздник живота.
Принцип пользования: внутрь закладываются дрова, разжигаются до максимальной температуры и полного прогорания, затем на навесных шампурах помещается мясо, птица, рыба, дичь, овощи. Сам процесс тепловой обработки пищи занимает всего 10-15 минут, происходит он за счет мощной теплоотдачи стен глиняного «очага» и вертикального
ТАНДЫР - круглый год сплошного удовольствия! Как бы не прельщали нас достижения технического прогресса – никакие из них не могут сравниться с ТАНДЫРОМ!!!
- +8
- 13
- 759
- 2 октября 2013, 11:37
Комментарии
25 сентября 2015 года zanzibar #
2 октября 2013 года Ирушенька #
3 октября 2013 года zanzibar #
3 октября 2013 года Ирушенька #
2 октября 2013 года Svetlr #
2 октября 2013 года 3лата #
2 октября 2013 года zanzibar #
Тепрь есть с кем делиться новостями и рецептами!
4 октября 2013 года Svetlr #
2 октября 2013 года Ольчик40 #
2 октября 2013 года zanzibar #
2 октября 2013 года Puziks #
2 октября 2013 года zanzibar #
2 октября 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: