Что я делаю не так???

Приветик мои дорогие!
Мылые поварята прошу у вас совета и помощи.Я еще не совсем опытный поваренок, но хочется всему научиться. А проблема моя вот в чем.Как вы возможно заметили, я люблю разную выпечку.Но почему то у меня никак не получаются пирожки и булочки. Не получаются в том смысле, что они мягкие только внутри, а сверху, какие-то сухие. Я не знаю, отчего так? Может вы мне подскажите, что я не правильно делаю, и отчего это может быть. Буду благодарна за помощь и подсказки!
  • +11
  • 39
  • 11611
  • 14 октября 2013, 22:18

Дневник АленкаВ

Комментарии

Можно просто ничем не смазывать, и горячие накрыть полотенцем.
А если такая проблема, то очевидно, неправильная темп. в духовке.
У меня газовая, разогреваю ее до 200 град. примерно 40 мин. Ставлю пирожки на среднюю полочку, вниз второй пустой противень и чуть убавляю температуру. В моей духовке пирожки пекутся примерно 20 мин (я не делаю их очень маленькими).
Надеюсь выпечка теперь будет получаться на отлично!
Спасибо, Дианочка, за советы!
Я присоединяюсь к тому, что написала Лена в744нт. Пироги обязательно надо накрыть полотенцем и дать им остыть.
Спасибо вам за внимание!
Можно и мне внести свои пять копеек?
Если тесто внутри пышное, то верх легко можно исправить. Готовый пирог (пирожки) - только вынутые из духовки просто смазать сверху кусочком сливочного масла. Сверху положить лист бумаги для выпечки и накрыть все это полотенцем. Я делаю это прямо на противне. Оставляю минут на 20. За этовремя верх стнет мягкий-мягкий.
Этому меня научила моя свекровь, когда я быле еще совсем юна. А она (моя свекровь) пекла знатные пироги! Редко кто так вкусно печет пироги, как она.
Попробу мой совет - уверена, все получится!
Спасибо вам за совет!
Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь.
Я со своей газовой духовкой мучилась жутко. Если нормальную температуру пыталась выставить, она, духовка, снизу шпарила жутко, а сверху все так бледное и оставалось. Приходилось печь долго и при самом малюсеньком огоньке. Так что к моменту образования "аппетитной корочки" все успевало здорово высохнуть. Единственное, что помогло лично мне --- это положить теплоустойчивый кирпич на дно духовки. Прогрев теперь идет намного ровнее.
Впрочем, у вас дело может быть и в чем-то другом.
Ален, а у тебя температуру можно выставить? Если да, то какую ты ставишь?
Смотрю как в рецепте написано так и ставлю . Хочу сегодня еще Светин батон для завтрака попробовать как получится.
попробуй сразу поставить температуру повыше, но следи что бы не перерепеклось, у меня если ставить как написано в рецепте, то не соответствует действительности, например в рецепте написано что выпекать при 180, я ставлю 180 градусов, но у меня фактически в духовке только где то 150 градусов получается, но и при 180 градусах это слишком маленькая температура для пирожков, я ставлю примерно 200 градусов, тогда все нормально, и еще такой момент, что может как бы это объяснить, неравномерное распределение тепла по духовке, в общем мне кажется тебе нужно увеличить температуру. Опять же это для мелких изделий, булочек и пирожков, для батона высокая температура не желательно.
Буду пробовать! Спасибо, Надюш!
Доброго утра, Алёна! Моя духовка тоже газовая, если печь без водяной бани, то у меня также выходят чуть суховатые сверху булочки. Если во время нагрева духовки ставлю небольшой ковшик с водой и оставляю его до конца выпечки, то булочки просто пуховые. Ещё хорош старый способ наших бабушек, они готовую выпечку складывали в большую кастрюлю, в которую клали полотенце и пирожки укутывались таким образом, и доходили до своего нежного пушистого состояния (проверено ).
А вы ставите воду когда духовку включаете правильно? Хочу сегодня попробовать!
Да, правильно. А с пирожками попробуйте все-таки кастрюлю с полотенцем, помню, тоже с ними мучилась и только это помогло.
Спасибо,попробую!
Ответ для АленкаВ
Я тоже вниз духовки ставлю воду. А еще по бабушкиному методу свежеиспеченные пирожки накрываю влажной тканью, и оставляю, пока не высохнет. Получается хорошо!
Поаробую с водой!
Ответ для Земляника83
Аленушка,когда ставишь булочки на расстойку,попробуй накрыть их пищевой пленкой,и выпекай их при 180 градусах (можно с паром) до золотистого цвета (главное,не перепечь).И после выпечки можно смазать булочки сливочным маслом,они дольше сохранятся мягкими!
Спасибо, Ирочка, за совет! Я всегда боюсь почему то не допечь их.
Алена, возможно ты ставишь слишком маленькую температуру и тесто пересыхает в духовке. Еще дрожжевое тесто любит пар, нужно ставить емкость с водой в духовку. Пред выпеканием изделиям из дрожжевого теста нужно обязательно дать расстояться как минимум минут 20, тогда они будут пышнее. Вот попробуй по этому рецепту тесто, очень нежное https://www.povarenok.ru/recipes/show/71656/
Я обязательно ставлю на расстойку, и изделия, сначала красивые, а потом твердые. Единственное я вспомнила у меня получились Тыквенные булочки от Светы Diana 1616, они вышли очень мягкие и воздушные!
Вот попробуй по этому рецепту тесто, очень нежное https://www.povarenok.ru/recipes/show/71656/
А по рецепту Светы я тоже пекла, хорошее тесто, вкусные пирожки, но не мягкие!
ой Аленка, даже не знаю что сказать, у меня по этому рецепту получились просто супер мягкие пирожки, при том что до этого у меня как то не заладилось с дрожжевым тестом, не получались даже проверенные временем рецепты, не понимала в чем дело, а попробовала по Светиному рецепту, и о чудо, пирожки и булочки получились просто супер, а у тебя и правда в чем то проблема не понятная
Ален, я тоже думаю это из-за духовки, она наверно пересушивает
А когда ты лепишь пирожки и булочки сквозняка нет?
Да нет. Я когда из дрожжевого теста что-то делаю, стараюсь, чтобы сквозняков не было!
Тогда не знаю
Ален, у меня такая же проблема! Но я грешу на свою духовку. Большие пироги еще куда ни шло получаются, а маленькие пирожки - бледные и сухие. Весь энтузиазм пропадает
О, а я и не подумала на духовку! Думаю на себя. Что интересно не получаются именно пирожки или булочки.Вот пеку пироги разные, или рогалики, мягкие получаются.
У тебя какая духовка? У меня-то простая газовая, на электро вроде никто не жаловался...
Что-нибудь типа шарлотки получается просто идеально. Из дрожжевого теста - только большие пироги (вот не так давно делала по рецепту Арины А "Картофельный пирог" - мягкий и воздушный получился), а маленькие пирожки - какое тесто ни пробую - хоть орехи ими коли
У тебя какая духовка? У меня-то простая газовая, на электро вроде никто не жаловался...
Так и у меня простая газовая духовка.
а маленькие пирожки - какое тесто ни пробую - хоть орехи ими коли
Вот и у меня та же история!
Может, кто нам что посоветует....
Ответ для АленкаВ
Ален, а тесто в процессе как себя ведет? Нормально подходит, пирожки увеличиваются при расстойке? Не может быть такого, что ты "забиваешь" тесто мукой?
Все изделия подходят отлично!И булочки и батоны увеличиваются в 2-3 раза. Конечно еще мука разная бывает.
Да, и мука, и дрожжи... Я, если есть возможность, всегда заменяю сухие дрожжи на свежие, прессованные.
Я тоже иногда!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки