Чтобы будни были сладкими! Отчёт №2
[cut]
40-я неделя 2013 г. Среда отметилась двумя сладкими новинками. Забавно, как получилось так, что их вдруг стало две. Давно засматривалась я на рецепт ржаных крекеров с осенним названием «Дыхание осени». Однако, покоя мне не давал их состав – отчего-то боялась я не подружиться с этим тестом – впервые такое делала. Поэтому и хотелось работать с ним в свободный от прочих дел вечер. И вот, вроде бы вечер обещал быть свободным, если бы не одно НО – неожиданно договорилась к родителям ненадолго заскочить. Что ж, думаю, опять не судьба для крекеров – в другой раз.
Учитывая настрой сделать что-нибудь вкусненькое вечером, стала вспоминать недавно взятые на заметку рецепты, где технология приготовления попроще. Молозиво! – вот ответ! Ничего сложного – взял четыре ингредиента, перемешал и в духовку на 1,5 часа… так, стоп, полтора часа жарить духовку ради одного простенького блюда? Не-е-е-е… не пойдёт… надо ещё что-нибудь туда всунуть… ла-а-а-адно… сделаю я «осенние» печенюшки! Вот так и появились вечерние планы на две сладости.
[Ржаные крекеры «Дыхание осени»]
Тесто для крекеров замешивала я даже с неким благоговением… разговаривала с ним… Вот только ручками не трогала – тестомесом орудовала. Смешав ингредиенты, поставила, как и было велено рецептом, тесто в холод. Убрала всё ненужное в шкафчики, да принялась за следующие блюдо, параллельно разогревая духовку.
Кстати, по рецепту в тесто крекеров нужно было добавить уксус, как мне подсказала всемирная паутина, это повысило бы эластичность крекеров и сделало результат более хрустящим. Однако эти знания не сподвигли меня купить ради ложки ингредиента целую бутыль уксуса – заменила его на свежевыжатый сок лимона. Уж не знаю, повлияло ли это как-либо на конечный продукт (банально - не с чем сравнить), но факт остаётся фактом – такая манипуляция имела место.
Спустя минут 40, наверно, а то и час (пока мужа встретила с работы, пока на что-то отвлеклась…) я вытащила из холодильника тесто. Взяла его в руки и… поняла, что оно мне нравится! Страхи развеялись – тесто оказалось очень сговорчивым, не прилипчивым – прелесть! Однако, раскатывать его я всё равно предпочла через плёнку ) Так как просто крекеры делать мне было не интересно, я то при раскатывании добавляла кунжут, то сушёную мяту, то калинджи; несколько крекеров подсластила. Получилось очень вкусно! Муж поедал сладкие печеньки, а я - наслаждалась прочими начинками.
Молозиво из магазинного молока
Бредя следующим вечером по магазину, я думала о том, что бы такого купить нежного и воздушного... и вдруг поняла - ничего покупать и не надо - моя мечта дожидается меня в холодильнике! Молозиво - это действительно нежно и вкусно! Чудесный рецепт!
На 41-ую неделю 2013 года пришлось день рождение моего любимого мужа. Пиршества с друзьями супруг не захотел, было просто семейное чаепитие с родителями. Впрочем, и без родителей мы пили бы чай с какими-нибудь подобными плюшками. Пицца- это был заказ от именинника. Я не стала изобретать велосипед и испекла привычную пиццу, предварительно, правда, полистав на "поварёнке" страницы с другими рецептами данного горячего бутерброда - никаких новшеств не пожелалось. Единственное, я впервые сделала во второй пицце начинку не с колбасой, а с грибами, да добавила оливки. Всё, на этом модернизация рецепта завершилась. Меланхолично жуя кусочек свежеприготовленной пиццы, вдруг осознала, что это блюдо не является моим фаворитом, видимо, поэтому более полугода оно не появлялось на нашей кухне и по этой же причине мне не до экспериментов с ним. Муж согласен с тем, что это самая вкусная пицца - и хорошо.
Также для гостей была сделана Шарлотка от тети Светы
тесто - восторг! правда, напоминало больше не шарлотку, а яблочный кекс. и яблочки мои наверх всплыли отчего-то. в планах появилось ещё поэкспериментировать с этим рецептом. боялась, что будет пирог очень влажным и положила мало яблок - в следующий раз было решено это исправить.
А нам с мужем, просто на вечерне-воскресный перекус, был сотворён Пряный яблочный гратен с нутом
отличный фруктовый десерт! из специй добавляла корицу и калинджи - получилось очень вкусно и пряно! для осенне-зимних домашних вечеров - самое то!
[а вот как поэстетичней сфоткать - так и не придумала...]
Новая неделя. Новый рецепт. 42.
Со Сконами с запеченным яблоком и сыром дружбы у нас не получилось как-то сразу. Тесто у меня имело консистенцию довольно жидкую, надобавляв намного больше муки, чем указано в раскладке, и-таки не добившись нужного результата, я предпочла сделать печеньки. Результат - обычные, ничем не примечательные печенюшки. Не плохие и не хорошие. Из кулинарной книги рецепт вычёркиваю - видимо, не моё. Однако, если кто-то заинтересуется, то могу подсказать, что аналогичным образом возможно испечь Сконы с запеченными грушами и шоколадом.
43-я неделя 2013 года для нашего славного города была знаменательна таким во истину уникальным событием, как встреча Олимпийского огня. Муж был воодушевлён и желал в день Х провести время на улицах среди народной толпы, мне же хватило взгляда на Олимпийский огонь, когда с ним пробегали мимо моей работы. Мы с коллегами на крылечке постояли, флажками помахали, "Ура!" покричали.
Вечером хотелось уюта и тепла домашней обстановки. Таким образом, после трудового дня я включила спокойную, приятную музыку и принялась за выпечку. На этот раз решила исправить некоторые недочёты 41-ой недели, добавив в шарлотку больше яблок, чем было прежде.
Шарлотка от тети Светы удалась на славу! В следующий вечер собрались за общим столом наша семья и друг семьи (то есть та же компания, которая три года назад познавала тайну онежских петроглифов). В этот приятный вечер мы общались на разные темы, обменивались новостями и пили чай с Шарлоткой от меня... хозяйки нашего дома - Светланки (кстати, мужчин я ещё накормила ужином, состоящим из свекольного сабджи и мяса).
Как же хорошо и приятно принимать гостей! Где-то, кстати, читала, что в доме, где не бывает дружеских посиделок, энергия застаивается, что не очень благоприятно. Так это или нет - не знаю, но когда долгое время к нам никто не заглядывает, мне становится грустно. А как же здорово накануне прихода гостей приготовить какую-нибудь вкусность! Думая о людях, которые должны прийти, подготовить квартиру, стол и мысли к их визиту.
Вот таким получился у нас этот месяц со сладкими не только буднями днями, но и выходными. Однако, хоть рабочая неделя подходит к концу, остаются выходные, в которые намечаются другие события, требующие также вкусного подхода... но об этом в следующий раз.
Я перестала покупать магазинные плюшки и печенья - своё вкуснее и здоровее. При всём при этом поняла, что подобная традиция - не для нашей семьи. Странно, да? Но при всех моих восторгах от процесса выпечки, при всех вкусных результатах... какое-то внутреннее понимание, что нам это не на столько надо, чтобы делать это еженедельным обрядом. Сладкие отчёты, конечно, ещё будут, но уже не в таком формате.
- +25
- 24
- 1519
- 24 октября 2013, 19:26
Комментарии
25 октября 2013 года yohoho # (модератор)
спасибо большое за доверие к моему рецепту
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
25 октября 2013 года Busyoty #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
25 октября 2013 года marfutak # (модератор)
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
25 октября 2013 года Rencha1 #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
24 октября 2013 года semsvet #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
24 октября 2013 года Татушка77 #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
24 октября 2013 года Ирушенька #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
24 октября 2013 года малибу #
И еще у шарлотки непривычно плотная структура, она не сухая получается?
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
А шарлотка, нет, отнюдь не сухая... не даром это один из рейтинговых рецептов - результат отличнейший
24 октября 2013 года alsunchik #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
24 октября 2013 года Navely #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
24 октября 2013 года 3лата #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
25 октября 2013 года 3лата #
25 октября 2013 года Светочка-Светланка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: