Тимьян обыкновенный,Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец

тимьян 1
тимьян 2
Тимьян 1
Распространение. В диком виде тимьян обыкновенный растет в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Культивируют его в странах Западной Европы и Северной Америке. В СССР встречается в одичавшем состоянии, в незначительных количествах растение выращивают на Украине и Северном Кавказе.

Ботаническая характеристика. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - небольшой полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Биологические особенности. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Весной отрастание начинается во второй половине февраля. Тимьян обыкновенный - светолюбивое растение. Нетребователен к почве, легко переносит засуху, не выносит сильных морозов.
Тимьян 2
Распространение. Произрастает в Северной Америке и Северной Африке. В нашей стране распространен почти повсеместно в европейской части, а также в некоторых регионах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. До 200 т сырья дикорастущего тимьяна ползучего заготавливают в Ставропольском крае, Ростовской области, на Украине, в Краснодарском крае и др.
Ботаническая характеристика. Тимьян ползучий (Thymus serpullum L.) - многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Применение. В нашей стране тимьян используют в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликероводочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, соусов.

В кулинарии различных стран используют в основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными, мясо-овощными, а также с рыбными блюдами. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи.

По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его употребляют в небольшом количестве (г): в сушеном виде-0,1-0,15, в свежем виде-0,5-1. В рыбных блюдах норму увеличивают в три-пять раз. В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
  • +4
  • 0
  • 2802
  • 18 августа 2008, 23:19

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки