Зависимость от еды, правда или миф?


Исследователи из Колледжа Коннектикута (США) установили, что если поместить лабораторных крыс в лабиринт, на одном конце которого лежит шоколадное печенье, а на другом рисовые хлебцы, сбегаться они будут именно к сладостям. То же самое происходит, когда крысам предоставляют выбор между морфином и простым соляным раствором. После этого ученые изучили мозг крыс и обнаружили, что нейронная активность в мозговом «центре удовольствия»значительно выше у тех грызунов, которые едят печенье, наподобие того как мозг реагируют на наркотик.
[cut]
Значит ли это, что шоколадное печенье вызывает такое же привыкание, как наркотики? Для крыс, похоже, что да. А вот с человеком все не так уж просто.

Авторы подчеркивают, что нельзя напрямую переносить на человека результаты экспериментов, поставленных на животных. К тому же, в отличие от других наркотиков, среди обширной группы продуктов, содержащих жиры и сахар, так и не была выделена какая-либо конкретная концентрация питательных элементов, которая вызывала бы привыкание у человека.


Одним словом, зависимость от еды – куда более сложная штука, чем может показаться из отчетов.

Диетолог Йони Фридх офф считает, что вопрос зависимости человека от еды до сих пор остается открытым, и наша тяга к энергетически насыщенной пище не представляет собой проблему, но отмечает, что наш собственный организм и не изменился, изменилось наше окружение, в котором вкусная и питательная пища стала намного доступней, чем в любой другой период истории и именно это представляет проблему.

Вместо того чтобы запрещать себе те или иные продукты, что сделает их для вас еще более желанными, ешьте вдумчиво, просто сядьте и наслаждайтесь едой, не осуждая себя, не концентрируясь на самом процессе поглощения пищи, но обращая при этом внимание на сигналы голода и насыщения, советуют исследователи. Согласно исследованию 2013 года, посвященному вдумчивости, после четырех месяцев информационного тренинга по технике вдумчивого приема пищи у 95% пациентов, страдающих булимией, больше не проявлялось симптомов этого заболевания.

Поберегите себя. Исследования показывают, что люди, подверженные большему количеству стрессов и недосыпанию, потребляют больше продуктов, содержащих жиры и сахар.

Возможно, мы и не можем изменить нашу природу, но в отличие от грызунов, люди в состоянии изменить свое отношение к еде и способ, которым они ее потребляют, что представляет собой невероятно мощный инструмент.
  • +8
  • 2
  • 272
  • 25 ноября 2013, 11:37

Дневник группы "Любопытно,интересно обо всём."

Комментарии

Да, приготовить вкусную еду не легко, а потом насладиться каждым кусочком для меня еще сложнее
Правда!!!!!!!!!!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки