ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ (АСАФЕТИДА, АСМАРГОК, ХИНГ, ИЛАН)
Происхождение и распространение. Родина ферулы - Иран и Афганистан. В СССР растет в пустынях Средней Азии и на сухих склонах гор Кавказа.
Ботаническая характеристика. Ферула вонючая (Ferula assafoetida L.) - монокарпический много-колосник семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Из других видов для использования[cut] в качестве ароматизатора представляют интерес ферула мускатная (F. sumbul L.), дающая сумбульный корень, содержащая 1,4 % эфирного масла, и ферула восточная (F. orientalis L.).
Лекарственные свойства. Смолу (млечный сок) ферулы применяют главным образом при истерии, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Она обладает спазмоснимающим, успокаивающим и слабительным свойствами.
В ветеринарии ее употребляют против кишечных и кожных паразитов.
Применение. Ферула обладает резким, очень сильным и стойким чесночным запахом. В готовом виде пряность представляет собой молочно-белые "миндалины" неправильной формы и разной величины.
В Иране, Афганистане ферулу добавляют в жареные и тушеные блюда из баранины. В Индии и Индонезии пряностью сдабривают овощные и рисовые блюда. При этом блюда из риса значительно смягчают резкий запах ферулы, которая, в свою очередь, придает им аппетитную остроту аромата и вкуса. Ферула входит в состав пряной смеси "карри".
- +6
- 6
- 4789
- 18 августа 2008, 23:37
Комментарии
20 апреля 2010 года Florens52 #
21 апреля 2010 года Лейла #
Извините,имени не знаю,спасибо за внимание.
21 апреля 2010 года Florens52 #
21 апреля 2010 года Лейла #
19 августа 2008 года bugenvilia #
19 августа 2008 года Лейла #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: