ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ (ДРАКОНОГОЛОВНИК, МЕЛИССА ТУРЕЦКАЯ, СИНЯВКА)



Происхождение и распространение. Родина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В СССР распространен в большинстве районов европейской части, в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют змееголовник в Болгарии и Румынии. В нашей стране [cut] как эфирномасличное растение его возделывают в Молдавии, как медонос - в Куйбышевской области.

Ботаническая характеристика. Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) - однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Лекарственные свойства. Эфирное масло включает следующие основные компоненты (: цитраль- 40-60, гераниол - 15-20, нерол - 7. Может служить источником получения цитраля. В народной медицине травяную массу змееголовника используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противо-судорожного средства. Настой растения применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения. Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение.

В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите - в виде полосканий.

Применение. Эфирное масло, получаемое из растения, представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом. Его используют в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении мыла и духов высокого качества.

Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.

Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию - 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол.
  • +4
  • 0
  • 3086
  • 18 августа 2008, 23:40

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки