ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (ОГУРЕЧНИК, БОРАГО, БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ)


Происхождение и распространение. Родина огуречной травы - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке. В СССР встречается как сорное растение. Огуречную траву выращивают на приусадебных участках.

Ботаническая характеристика. Огуречная трава (Borago officinalis L.) - однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Лекарственные свойства. В листьях содержится большое количество калия, жирные, смолистые, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С, слизистые вещества, сапонины, танины. Количество жирного масла в семенах достигает 32 %.

Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокое-\’ ния нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогоное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Огуречную траву рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Применение. Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных нап-итков.

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Пряность добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки. Их употребляют и в засахаренном виде. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус.

Огуречная трава - хороший медонос.
  • +5
  • 0
  • 3505
  • 18 августа 2008, 23:46

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки