Гордон Рамзи о кухне в России и кулинарии в целом.

Гордон Рамзи.
Моя дочь учится в той же школе, что и дочь Абрамовича. Я сам иногда отвожу ее на занятия на своем Land Rover и почти всегда наблюдаю картину, как к центральному входу подъезжает вереница автомобилей и из каждого выгружается отпрыск миллиардера. [cut] Целый гребаный эскорт из охраны. Это уже чересчур. Вы, русские, не знаете меры. Я пил с русскими водку. Это невыносимо. Когда я заканчивал свою третью стопку, они заканчивали вторую бутылку. Мы, европейцы, слюнтяи по сравнению с вами. Нам есть чему у вас учиться, и, конечно же, речь не только о крепких напитках.
А вот с едой у вас большие проблемы. Рестораны в России далеки от совершенства. Я был в Vogue Café, и, если вы сейчас попросите меня отрецензировать это место, дальше все будет вырезано цензурой. Наглые официанты. Ужасная еда. Нет, я лучше промолчу… А знаете, в чем причина? В вас! Только в вас! В тех людях, которые платят по счетам. Вы едите черт знает что и думаете, что это круто. И поскольку шеф-повара чувствуют свою безнаказанность, они позволяют себе то, за что в Европе их давно посадили бы на электрический стул. И будут позволять дальше, покуда вы будете молчать. Есть спрос, есть и предложение. Незыблемый закон рынка.

В Россию выписывают «звездных» шеф-поваров из Франции, Италии, Японии. Думаете, они крутые? Как бы не так! Они неудачники, которые ничего не смогли добиться на родине. Я не представляю себе успешного шефа, который бросит свой ресторан и поедет в Россию. Да, конечно, у вас предлагают хорошие деньги. Но и в Европе можно хорошо зарабатывать, поверьте. Все действительно успешные шеф-повара из тех, что приезжают в Россию, сидят на загородных виллах миллионеров, и вы их никогда не увидите. Мне постоянно предлагают, но я в Россию не еду. Когда-нибудь, конечно, открою здесь свой ресторан. Но время еще не настало.

Хотя и в Европе не все безупречно. У нас тут тоже есть свои «дарования». Готовят молекулярный ужас и ждут, когда придет Michelin и наградит этих бездарей звездами. По части законодательства Европа по-прежнему несовершенна. С одной стороны, все очень строго и законы соблюдаются. Если вы слишком быстро ведете машину, вас оштрафуют! Если вы садитесь за руль пьяным — вас посадят в тюрьму. Но почему, скажите, рестораторы так безответственно относятся к работе и травят своих посетителей? Шеф-повара должны быть все к чертовой матери посажены в тюрьму, если они используют не сезонные продукты.

Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни — сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Шефам следовало бы сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют вкусовые рецепторы тех, кто все это будет есть.

Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама (как и моя жена) не умеет готовить! А вы попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу. Вот что действительно сложно. Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что нужно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями.

Будьте проще! Обычно шеф-повара не знают, где остановиться. Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей. Порочная практика. Можно сделать суперсложное блюдо, но реакция на него будет самой непредсказуемой. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт. Требую максимум пять ингредиентов. Чем сложнее блюдо, тем более сложный и одновременно менее интенсивный у него аромат. К черту мистификации. Вы готовите для своих гостей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?

Вы вообще пробовали то, что ставите в меню? Многие ли шеф-повара знают, что они приготовили плохую еду? Это безумие! Они говорят, блюда хорошо выглядят. Но это не значит, черт их дери, что оно вкусное! И что это вообще такое — «хорошо выглядит»?! Внешне оно может быть фантастическим. А что в итоге? Тебе приносят Empire State Building на тарелке, выстроенный из продуктов, и ты думаешь, что с этим делать. А в памяти в конечном счете останется запах (а отнюдь не внешний вид и даже не вкус). И если там, в этой тарелке, будет какой-то «лишний», так скажем, аромат, вы запомните это. Запах будет храниться в ваших воспоминаниях 20 лет в противоположность великолепному предложенному визуальному образу. Надо пробовать все, что ты готовишь, мать твою! Я как лошадь, я жую весь день... Даже стряпню моей жены. А повар из нее еще тот.

И перестаньте думать о славе. К черту славу! Если вы подошли к плите только для того, чтобы получить своего кулинарного «Оскара» и думаете, как бы начать вести кулинарное шоу в прайм-тайм, вам лучше заняться чем-то другим. Да, конечно, любой футболист мечтает выиграть Чемпионат мира, любой актер хочет получить приз от голливудской Киноакадемии, а любой шеф-повар хочет получить звезды Michelin. Знаете, как их заработать? Забудьте о них. Навсегда! Работайте до потери сознания. Выкладывайтесь по максимуму, и они сами вас найдут. Сосредоточьтесь на более важных вещах — как заполнить ресторан. Один день в году 24 часа вы сможете наслаждаться славой... А потом опять будете работать до умопомрачения.

Гордон Рамзи
повар
  • +33
  • 37
  • 5700
  • 18 декабря 2013, 5:43

Дневник Pulcherima

Комментарии

супер комент Гордона Рамзи! особенно про сезонность продуктов и о мишленовской болезни супер шефоф!
...очень интересно и неоднозначно, как "крик души".
Ещё ни одного повара так внимательно не читала, как Гордона и почти на 90% мысленно согласилась с тем, что он пишет (не могу оценить только то, что касается России, но предполагаю, что в этом есть доля правды)!
... я тоже не смогла полюбить молекулярную кухню и не люблю рецепты, где много ингредиентов , о "сезонности" продуктов и "Эйфелевых башнях" на тарелке - тоже согласна!
стОит задуматься, многое, очень многое соответствует действительности
Рада, что Вам показалось интересным! Когда статью нашла, поняла, что не одна я должна ее прочесть, надо поделиться))
Во многом согласна, но мы другая страна, чтобы не говорили о нашем странном менталите, он НАШ.И мне бы не хотелось, чтобы мы шли ровными рядами с Европой, Америкой и прочими дивными странами. Я считала и считаю нашу страну, нашу нацию (ту, что мы считаем россиянами, хотя это адская смесь) уникальными, а нашу кухню, самой приспособленной к местным условиям обитания, особенно, если туда трюфеля не подмешивать. В остальном согласна, с воспитанием плохо, а восприятие жизни наивно-восторженное. Но и на солнце пятна, а в ресторанах Гордана Рамзи не все так свежо и радостно, как он хотел бы, тоже зашиваются, полуфабрикатами не брезгуют, все ведь не проверишь, за всеми не уследишь, будь ты хоть богом от кулинарии.
Идеальным не бывает никто и ничто, это факт.
Вот, вот и я об этом.
Очень много правды в этом.Только мне не очень нравится тон статьи.
Согласна, жестковато! Но с другой стороны, а чего лебезить-то? Сказал все по существу, так как думает. Достойно уважения, я думаю.
Для того чтобы говорить так о чужой стране нужно по меньшей мере пожить в ней несколько лет.А не приезжать набегами,а потом говорить что все плохо.Может у нас и нет такого эстетического воспитания по отношению к еде.Но по крайней мере не наша страна придумала фастфуд.
Это точно! Но было бы лучше, если бы наша страна не поедала бы этот фастфуд с таким удовольствием... Наши традиционные пирожки, котлеты в тесте- чем не фаст фуд? Вкусно и намного полезнее макбургеров и прочей гадости..
Ответ для лялич
Наша страна придумала печь майонез!
Ну это да.
статья отличная - но ... как то сомневаюсь, что рамзи это сказал, повар он талантливый, но и он "творил"
За подлинность не отвечаю!За что купила,за то и продаю!))
НЕЕ, Я БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ КАКИХ ЛИБО
просто лично мне очень нравятся статьи людей, ставших известными не только БЛАГОДАРЯ ТАЛАНТУ И ТРУДОЛЮБИЮ
а статья отличная, очень хорошо что вы ее разместили
Знала, что многим понравится!))
Хороший пост!
Особенно про сезонность продуктов.А то ведь модно стало - в декабре клубника,в январе помидоры-огурцы пластиковые какие-то...Лишь бы клиента удивить,а что в этих несезонных чудесах только один внешний вид,что-то не думают.
Молекулярный ужас - хороший эпитет!
Да уж))Так художественно все опустить , надо еще постараться))))
А мне понравилось! Именно, все по существу.Про Россию ничего оскорбительного не вижу[quoteМы, европейцы, слюнтяи по сравнению с вами. Нам есть чему у вас учиться, и, конечно же, речь не только о крепких напиткахi][/quote]
Вроде говорят, что финны пьют больше русских, но сложившиеся стереопитпы не перешибешь)))Да и они ведь на самом деле небезосновательные))
Вот почему мы так вспоминаем блюда наших бабушек. Они были простыми, не перегруженными и аромат у них был правильный - настоящих продуктов!
Ответ для Мамонтенок62
Ответ для Мамонтенок62
Щи да каша-пища наша.Что-то в этом есть))
Если честно, даже оскорбительно такое читать. Ну и мнение, русские все г..но и приезжают к нам повара неудачники, готовить никто не умеет и водку жрут ведрами.... Всех под одну гребенку. Видел бы он как вели себя немцы, когда мы были с мамой в Чехии- быдляк. Но не все же такие.
Здесь не идет речь о воспитании и поведении. Речь о пищевых привычках(не хочу говорить слово-традиции, их в России остается очень мало). Пищевые традиции вовсе времена складывались, исходя из места проживания, что и в какое время произрастает, вылавливается из реки или добывается из леса. Именно эти продукты свежи и вкусны, а рецепты отработаны годами и веками. Что касается туристов- согласна на 100%. Живя в Греции, большего быдлячества(простите за выражение), чем от англичан и немцев, я не видела ни от одной другой нации. Русские туристы, в большинстве своем, очень воспитаны. Хотя в Европу приезжают русские люди "определенного уровня"...
Ответ для Eva Grimm
Если честно, тоже не люблю, когда обобщают. Но почему-то очень часто иностранцы натыкаются именно на антисоциальных русских, соответственно и мнение о "нас" складывается соответствующее. Получается, что все-таки подобных русских у нас все-таки больше, чем вежливых, образованных и т. п. Как бы это обидно ни было.Сама русская.
Просто у подобного сословия больше возможности выехать за границу.А интелигентный слой не имеет той напористости и естественно меньше возможностей.Хорошо что сейчас это меняется хоть и не так быстро.
Да и тяжело в нашей стране оставаться интеллигентным: у нас часто вежливость принимают за слабость.
Вот с этим соглашусь.Иногда свою правоту приходится отстаивать кулаками.
Отличная статья, спасибо огромное, что опубликовали... Может быть хоть что-то изменится в умах людей, боготворящих смешение стилей и несоответствующих продуктов..." Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни — сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Шефам следовало бы сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют вкусовые рецепторы тех, кто все это будет есть."...
Или вот эта фраза, адресую поклонникам Дж.Оливера..." Обычно шеф-повара не знают, где остановиться. Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей. Порочная практика...
Да, и хорошовыглядещее блюдо-не значит, что оно вкусное!!! Неопробованнное хорошосфотографированное блюдо- это ничто!
Статья-супер! Спасибо!
Я тоже с удовольствием прочла этот пост, на который случайно наткнулась.Все в тему и по существу.Талантливый все-таки повар!
Спасибо!
Ответ для Olga Ka
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки