Утка по-пекински

История возникновения известнейшего блюда китайской кухни "Утка по-пекински" начинается во времена династии Сунн (10 - 13 века н.э.), тогда утку запекали в глиняной корочке. Позже, во времена Юань (13 - 14 века н.э.), утку фаршировали бараниной, чтобы адаптировать блюдо к вкусам завоевателей - монголов. При династии Мин (14 - 17 века н.э.) утку мариновали таким образом, чтобы она была белой, с тонкой кожей и особо нежным мясом.
[cut]
Сегодня "Утка по-пекински" проходит семидесяти дневную (!) подготовку. Сначала ее кормят специальной смесью злаков, затем, когда она набирает нужный вес, ее режут. После этого наступает время косметических процедур.
Готовить утку нужно начинать за сутки до ее подачи на стол. Кипятят емкость с водой, подвешивают утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдают ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела. Затем дают воде стечь, промакивают утку досуха бумажным полотенцем, натирают сухим хересом или китайским рисовым вином снаружи и внутри. Далее натирают утку крупной солью тоже снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холод, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная, например, на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Через 12 часов утку вынимают, смазывают ее снаружи 2 ст. л. меда. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова в холод (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) еще на 12 часов.
Чтобы утка была не только вкусной, но и красивой, в отверстия между кожей и мясом вдувают воздух, морщинки разглаживаются, а корочка становится хрустящей после жаренья. Затем утку натирают специями, и, после того как она подсохла, ее жарят в круглой печи на открытом огне. Многие ассоциируют китайскую кухню именно с "Уткой по-пекински".
  • +7
  • 3
  • 9038
  • 27 августа 2008, 11:35

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

Морщинки разглаживаются у утки!!! Жаль что после смерти!!!!
Спасибо за интересную информацию!!!! Думаю, ничего особенного в ней нет! Наша утка с яблоками будет вкуснее!!!!
Пробовала один раз в Пекине. Честно, говоря, даже вкус не запомнился. Больше понравился процесс "нарезания" утки. Повар перед вами тонюсенькими кусочками нарезает утку прямо в зале. Еще какой-то соус подается.
А, вот, утка по-пекински, мне, честно признаться, не очень, но с учетом того, что пробовала я её только в России.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки