Личный
дневник пользователя
Nienulka
Сто лет назад майонез готовили вручную: взбивали желтки с маслом, солью и лимонным соком. С тех пор всё сильно изменилось. Сейчас основным элементом в майонезе является… вода! Вода нужна для того, чтобы использовать меньше ингредиентов, а значит получить больше выгоды. Воду нужно связать с маслом в прочную эмульсию. Для этого необходимо довольно много эмульгаторов. Чтобы полностью заглушить вкус масла технического качества, в состав майонеза и подобных соусов добавляют яичный порошок, сухое молоко, уксус, сахар (или подсластитель аспартам) и соль. Чтобы это хранилось – консервант бензоат натрия. Чтобы лучше пахло – ароматизатор. Но некоторые не останавливаются и на этом списке, добавляя всё новые добавки. [cut]
Основной вред промышленного майонеза от использования пальмового масла, которое серьёзно снижает всасываемость кальция и тяжело усваивается. Кальций нужен для построения и регенерации костной ткани, для работы сердечной мышцы и секреции гормонов. Аспартам и бензоат натрия разрушают клетки, вызывают атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В особо дешёвых майонезах используются транс-жиры, вызывающие онкологические заболевания. И наконец, уксус, содержащийся в изобилии в майонезе, при долгом хранении может растворять внутренний слой упаковки.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: